Всем привет! Эту тему я всегда обходил стороной, считал её не столь принципиально важной. Но, определённые события, произошедшие пару недель назад, заставили меня к ней обратиться. И да, в ближайшем посте я её так же затрону.
Итак, давайте сегодня поговорим о еженедельных статистических отчётах Яндекса, а именно о «карточке заработка» и «карточке качества» а именно об их объективности.
Еженедельные статистические отчёты Яндекс Такси для водителя
Казалось бы, что сложного собрать недельную статистику водителя и выдать её «на-гора»? Однако, по моему мнению, Яндекс и на это не способен! Почему я так думаю? Да, потому, что за все время их существования я видел единичные случаи, когда все циферки из отчёта, на все 100 бились бы с фактическими!

А что же побудило меня обратиться к данной теме? «Обвал» моего рейтинга! За неделю (четыре дня работы) он упал с 4,94 до 4,71!))) Как так, Карл? Что же за эту неделю произошло? Что со мной было не так?
Но, всему своё время. Начнём мы разбираться во всем этом по порядку – как нам Яндекс это в отчётах штампует. И, начнём с менее значимого отчёта
Карточка заработка
Вот я не могу сказать, насколько она объективна! Хоть я, за редким исключением, и попадаю в 20% водителей Питера с самым высоким часовым доходом… Я, понимаю, что это, где то, близко к истине, но вот насколько? И, мой реальный часовой составляет условные 960р. по отчёту или 920р. по факту, я то же понять не могу. Ну, или, наоборот: там меньше, тут больше.
Для начала, может быть для тех, кто не совсем понимает, о чем говорит данный показатель, я поясню.
Прежде всего «высокий часовой доход» это не показатель моего конечного заработка за смену. В первую очередь это показатель качества заказов, которые катаю я. Ну, а какие заказы катаю я, об этом я уже не раз рассказывал, хотите узнать? Клик по моему профилю, в нём вы увидите все мои статьи, а там уже и то, что вам интересно по теме.
Во вторую очередь он говорит (и тут с Яндексом не поспоришь, хороший маркетинговый ход, за это готов 5+ поставить их менеджерам!): «Нет, ну ты посмотри, сколько бабла ты имеешь! А если ты начнёшь принимать чуть больше заказов? А если на линии еще на пару часов задержишься? Да ты будешь весь в шоколаде!». Будет это? Не рассчитывайте! Тут только грамотная «фильтрация» заказов и никакого муковоза!
А как нам её получить, не видя конечную точку? Терять время на подачу, а потом от пассажира гаситься? Я не призываю вас к этому, но режима «эффективный» с его доплатами, для меня не существует в принципе! И, пусть, я переплачу Яндексу лишние проценты комиссии, но, катая «гиблый» я себя чувствую намного уверенней. Да и на конечный заработке, по моему мнению, это не сильно влияет! Даже с учётом доплат, за персональные цели. А я, частично, отыгрываюсь, за счёт снижения комиссии на заказах с повышенным кэфом.
И, напоследок, относительно данного показателя – так, на всякий случай! В данный показатель входит только время поездки. Даже время подачи туда не включено! И Яндекс, учитывает его, уже после вычета своих процентов.
от редактора: почему это важно:
важно учитывать подачу, это отлично иллюстрирует например этот удивительный заказ, в нём подача была 13 минут, а сама поездка длилась не запланированные агрегатором 2 минуты а 11.42 минут по пробке длинной на весь заказ – 900 метров ну а цена…. Цена просто огонь! См. скриншот.

Перебираемся к следующему отчёту:
Карточка качества
И, начнём разбирать её объективность в том порядке, как нам её Яндекс преподносит.
«Показатели качества были хуже/лучше, чем у Х% водителей» Как они эти проценты высчитывают, для меня загадка! Почему не могут их вычислить при менее 40 поездок за неделю – то же. Ну, да и черт с этим! Для меня этот момент ни о чем, я на нем не зацикливаюсь! Хотя… Ладно, пропустим!
«Вы выполнили Х заказов за неделю, это на Y заказов больше/меньше, чем ранее. Постарайтесь улучшить». Ну, выполнил и выполнил! Вам то, что с этого? Или я, из неделю в неделю, должен только увеличивать данный показатель? Меня должно волновать только это? Вам вообще наплевать на мои жизненные проблемы? Для вас только: вози и вози (чирикать что то, при этом – нонсенс!). Что то мне вспомнились воробей и корова из одной юморески (или анекдота)!))) Вот только если мы зайдём в раздел «деньги», то, зачастую мы увидим там совершенно другую цифру! Как такое возможно? Скажи мне, «о самый, объективный»!
А, вот мы и подобрались к тому, что побудило меня написать данный пост «Вы не получили/ получили Х замечаний от пассажиров»!

Итак, за 4 рабочих дня, я получил 7 единиц! Возможно ли такое? Ну, в принципе, возможно. Однако, давайте поглубже разберёмся в данном вопросе! А что произошло на данной неделе: все было, как обычно! У меня изменилась манера вождения? Я начал хамить всем подряд? Я не мыл машину, и в ней полный срач? Вроде ни чего подобного не было!
Я, всегда говорил, что основы психологии у меня есть. Я, до этой недели, всегда безошибочно вычислял, кто меня заминусил накануне! А, тут, вдруг: все как всегда, при этом нет ни одного «симптома» от пассажира на получение единицы. Но, оставалась последняя надежда на еженедельный отчёт Яндекса, что бы понять «что со мной не так». Решил подождать! Хотя, при этом задумывался: самое сложное, вычислить именно того, кто тебя минусит за запах в салоне…
Так, может быть (а я честно признаюсь, с чувством обоняния я не дружу – надо что бы завоняло, тогда я это учую), у меня в салоне мышь сдохла? Что же, ждём отчёта!
А следующая его часть: «вы получили Х оценок». Так, что же я увидел в отчёте? Вы получили 3 плохих оценки! Как так? Я семь в таксометре вижу! Что же, что бы разобраться смотрим отчёт далее! Однако, уже тут возникает вопрос к «объективному» и «всемогущественному» Сколько раз до этого я видел: вы получили одну плохую оценку. При этом, рейтинг всю неделю был 5 и не опускался!
«Вам поставили минусы за» Что я увидел тут? Только одну единичку за «плохое состояние машины». А где еще две из отчёта, а еще четыре из моего рейтинга? Ну, хорошо! Вроде как, пассажир, в отличии от водителя и может вкатать единицу без объяснения причин. Но, стоит ли принимать такие оценки в рейтинге? На основе чего? Пассажир не с той ноги встал? Виноват кто? Естественно водитель! Пропустим! Куда еще четыре единицы пропали?!
Что я сделал не так? Что мне надо исправить? Ответов нет, даже в еженедельной статистики Яндекса! Исправляй то, не знаю что! Усиленно исправляю! Начинаю всех пассажиров «облизывать»! Девочкам к…, мальчикам м…! А что мне еще остаётся, в условиях информационного голодания?!)))
«Плохое состояние машины», лично в моем понимании, это когда у тебя подвеска гремит, но, ни как не «грязный салон». Ладно, объединил Яндекс два эти понятия в одно, в конечном счёте, это мало на что влияет. Однако, применительно ко мне: машину мыл, пылесосил, ежедневно. Кожаные чехлы. С ними вообще все просто: случись что – протёр влажной тряпочкой и, проблем нет!
Тут вернусь на некоторое время назад! Пока не было чехлов, на фотоконтроле, через раз: грязные сидения! Фотоконтроль со второй третьей попытки. Даже больше расскажу! Несколько раз, что бы этот фотоконтроль пройти ездил на Обводный канал, там, у Яндекса стационарный был. А, один раз, ради прикола, отфоткал не свои сидения, а новой машины в автосалоне. Итог: сидения грязные!))) Купил чехлы, забыл об этой проблеме!
Профиль вождения из двух подпунктов – скорость и манера. Не буду повторяться и рассказывать то, о чем вам до меня рассказал сам Яндекс. Заострю ваше внимание немного на другом. Ну, а если найдутся те, кто не в курсе: с моей стороны пару историй, а алгоритмами сами поинтересуйтесь!
Скорость
Ну, во-первых, если вы соблюдаете скоростной режим…. Ну как соблюдаете? Сами знаете, что периодически мы его нарушаем! И, вот, допустим, Яндекс вкатал вам превышение скорости. Что же, даже если вы всю следующую неделю отъездите по правилам, то, скорее всего, в отчёте ни чего не изменится. Изменения будут только на третьей или четвертой неделе! Как так? А как это объяснить, я вам не скажу. Но, сталкивался с этим не однократно. Плюс к этому, когда с меня сняли «сколько то там» баллов, по моему 6, с приоритета за превышение, восстановились они через неделю, при том, что по отчёту, я продолжал превышать. А вот за что их с меня сняли? Расскажу!

Шло строительство Таллинского шоссе. На время строительства стояло ограничение скорости в 40 км/час. Трассу открыли, ограничения сняли. Я выехал. Таксометр мне показывает ограничение 40 км, а знаки 90 км. Я со спокойной душой, 119км/час по ней, таксометр мне кричит: «Ты охренел! Превышение тянет на лишение!». И?! Я не нарушаю! Я еду по знакам! Не мои проблемы, что вы вовремя не можете свою программу подкорректировать!!! Итог выше. Вопрос к Яндексу: что в приоритете, ваша «не доработанная и отстающая от обновлений программа» или ПДД (здесь пропустим те самые допустимые и нештрафуемые 20км/ч)? Ответ очевиден! Более детально мы разберём это во втором посте, о котором я упомянул в начале. Алле! Яндекс! У меня впечатление, что ты возомнил себя органами ГИБДД! А права у тебя на это есть?!
Манера езды
Для начала, расскажу немного из своей практики. Когда Яндекс ввёл этот показатель, изначально, в отчётах, они давали процентное соотношение манёвров к заказам. Я, вроде, как, не отношусь к тем, кто совершает «небезопасные» манёвры. Ну, разве что, могу резко со светофора стартовать!)))
Однако, в первых отчётах я получал до 35% небезопасных манёвров, Странно? Нет! Банально! Держатель для смартфона у меня был на стекле, с длинным гнущимся гуськом. В придачу к этому, весьма разболтанный. Купил на замену ему, держатель в диффузор и данный показатель сразу упал до 7%! Уже вопросы вызывает? Ок!
Ещё пример. Есть у меня друг таксист. Уж, за него-то я скажу: человек пунктуален и правилен (бывший военный), нарушения ПДД – для него нонсенс! Плюс его манера вождения, а она, иногда и с возрастом связана – идеальна (ему, кстати, 67 лет). Так, даже у него, по мнению Яндекса, манера вождения не соответствует «общепринятым» нормам! «Общепринятым» – это кем?
Хорошо, теперь с Ютуба маленькая байка! Есть там один таксоблогер, который «любит» донимать звонками поддержку Яндекса. При этом он им или «не удобные» вопросы задаёт, либо «не лучшие» решения для агрегатора предлагает. Вот и был ролик, в прямом эфире, где он достал поддержку с вопросом «манёвров». Знаете, что ему ответили? «Да, мы понимаем, что, на данном этапе, это не соответствует действительности! Но, мы постараемся решить!».
Очередной вопрос к Яндексу: постараетесь, или забудете? Второе, почему то, мне кажется, более очевидным! Или, все же, немного по другому: «Наши хотелки не соответствуют нашим возможностям». Но, мы не готовы это признать!
Что там у нас еще осталось в «карточке качества»? Похвалы водителю! Комплименты (мне то что с вашего комплимента?), чаевые. Кстати! Даже тут нет объективности от Яндекса! Я получил с 10 поездок, в отчёте только 8 отражено! Что еще отметили? Чистота, вежливость, разговор, музыка…
Тут к водителям вопрос и пассажирам! Первым: вы верите, за что вас плюсанули? Ко вторым: ну, хотите, что то отметить – но, не от балды же: лишь бы куда нажать!
Вот тут, я на 1000% поддерживаю Игоря! Хотя, по жизни, у нас с ним взгляды на такси несколько разнятся! Господа пассажиры! Вы хотите «ехать» или «шашечки»? Так, вот, если вы хотите ехать, то, даже в программе, где за вас уже все решили (а это основополагающий момент), попробуйте не тупо нажимать на кнопки! Попробуйте что то написать в поддержку, что либо высказать «монстру» в поддержке»!
Во, блин! Вспомнилась мне, одна ситуация, когда я, не как водитель, а как пассажир, решил добить поддержку! Итог? Сами поймёте!!!))) Однако, моё мнение: когда поддержку «замучают» не водители, а пассажиры, причём не с глупыми вопросами, а хотя бы: « почему я вижу свободную машину в своём дворе, а ко мне назначают ту, что еще с пассажиром едет в два квартала от меня, и хрен знает, доедет ли она вообще до меня!? Тогда, в этом плане, что то и изменится! Жду сильных возмущений, от «любителей» катать цепочки!
Возможно, я и не прав (это касаемо цепочек)! Но, это взгляд «таксиста» из второй столицы! Понимаю, что, на периферии, возможно, все по другому, однако же, всё вышенаписанное это моё частное мнение, со всеми вытекающими и отсутствием моих притязаний на истину в первой инстанции.
На этом всё!
Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла.
PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора? Немедленно пишите об этом в комментариях в чате в телеге! Автор должен узнать это и как можно скорее!

Ссылки по теме:
- У меня упал рейтинг, снизили ни за что!
- Цена – это всё, что интересует пассажира такси
- О рейтинге водителя такси
- Ошибки таксиста – читайте, чтобы их избежать
- Что делать в Яндекс такси опытным водителям?
- Запах в салоне такси, что делать?
- Что есть профессионализм в работе таксиста в моём понимании
- За что Яндекс блокирует водителей такси?
- Пассажиры сели в такси с открытым спиртным и горящими сигаретами, что делать?
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум мнений водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в справочнике таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в ватсапп, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста +79214405025
Буду рад видеть вас в команде!

Давайте познакомимся, зовут меня Алексей, в такси я уже 22 года. Работаю я в Питере, и да, я успешный таксист. Спросите почему я в этом уверен? Хм. Об этом я написал целую статью, она самая первая опубликована в Справочнике Таксиста. Ловите ссылку: как я пришел в такси в марте 2002г. и почему я успешный таксист
Прочитали? Отлично! Я планирую писать о своём опыте работы, делиться с вами кое-какими тонкостями и давать свою оценку разным решениям агрегатора, заказы которого я катаю.
Как не крути а совпадений по отчетности Яндекса с водителем не было и никогда не будет и при всем при этом конечно не в пользу водителя. И не докажешь да и кому доказывать
Что именно вы собрались доказывать и кому? Агрегатору на ваши доки до одного места как ипассажирам, самому себе доказывать как бы зачем и что по итогу а по итогу пустая болтовня. Чем тут пером по кнопкам жать за это время пару заказов бы откатали дочьке на пол айфона
Яндекс свой алгоритм в системе выстроил на долгое время вперед и постоянно усовершенствует его всякими разными придумками от которых аж трясти начинает. Пока терпим и работаем но скоро наверное начнем уходить. Почему пишу на “вы” просто уверен что многие думают также.
Вот еще один научный сотрудник со своими алгоритмами. Яндекса не наепешь и это факт но и за бесплатно мы не работаем в такси и что тогда не устраивает я не пойму.
Все отчеты по работе в такси заключаются олько в том чтобы нормально отработать смену по минимуму 4-5-6к и добраться до дому на вкусный ужин с семьей. Все остальное просто второстепенное
Я не пойму нахрена там там по дукументации и всяким бумагам чета думать и писать. Есть авто есть линия и заказы есть паксы зачастую в неадеквате и есть опалата за нушу трудную работу. Зачем забивать голову всякой куйней извините за слова.