Что есть профессионализм в работе таксиста в моём понимании

Поговорим о профессионализме в такси? Ведь наверняка вы уважаемый коллега не просто так пылесосите заказы не предпринимая усилий что-бы сделать свою работу эффективнее и лучше, верно? Если так, жду вас в комментариях после прочтения статьи.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Что есть профессионализм в работе таксиста в моём понимании

В январе 2022 года я уже писал о чём то похожем в статье: Ко всем кто только что пришел работать в такси, сегодня продолжу но уже несколько под другим углом но по прежнему о профессионализме в работе с заказами Яндекс Такси.

11 сентября 2023г.

Да, вы правы коллеги, в принципе нет необходимости изобретать велосипед если он уже есть, Яндекс Такси написал для каждого тарифа стандарты и там уже все описано и о работе водителя, и требования к автомобилю и пр.

Но.

Наверняка вы лично, как и я для себя, придумали нечто, что выделяет вас на фоне коллег.

Что значит зачем?

Если вам когда либо приходилось что–то продавать такого, что продают другие, вы наверняка использовали нечто, что выделяло вас на фоне других для того, чтобы не сидеть и не ждать своего покупашку.

Один из самых частых вариантов, это банальное снижение цены.

Но между нами говоря, насколько хорошо это решение?

Да, для клиента, покупателя, пассажира – конечно хорошо.

А вот для водителя? Торговать рублями по 85 копеек не большого ума дело. А вот продать тот же рубль по пятерке, это уже мастерство, профессионализм.

Если вы лично решите конкурировать с коллегами на линии сообщая пассажирам что не нужно платить вам полный счетчик, что мол достаточно 85% а 15 вы дарите пассажиру.

Как долго вы протяните?

Ведь машину нужно обслуживать, мыть, оплачивать парковку и пр.

Да и жена ваша явно не обрадуется такому маркетинговому ходу.

Тогда что же делать? Как конкурировать на линии так, чтобы выделиться на фоне других.

Поговорим о профессионализме в такси?
Поговорим о профессионализме в такси?
Наверное сразу стоило сказать: водитель такси выходит на линию заработать деньги, это движет мною и наверняка и вами, верно? А если так, то каждый профессиональный водитель применяет свои методы чтобы заработать больше. Легально. И все эти ухищрения направлены лишь на то, чтобы заработать больше.

Итак, если с пониманием зачем вопросов больше нет, готов поделиться тем, что делаю, опишу в привычной мне манере, тезисами.

Уже выяснили что конкурировать ценой нет смысла, так больше не заработаешь, согласны?

Есть несколько мелочей, которые использую в работе, и эти действия не требуют от меня расходов, это:

  • в тарифе эконом, пассажиры чаще всего садятся на задний диван, для удобства у меня сдвинуто переднее кресло вперед до упора давая таким образом пассажиру больше места для ног. Те из них, кто ездил в премиальных тарифах тут же отмечают эту мелочь.
  • у меня есть набор приветствий и слов в пути, которые я произношу пассажирам, каждый из вариантов отточен в практике и вызывает улыбку пассажира, а это располагает человека к водителю, т.е. ко мне. Цель достигнута!
  • специально устанавливал магнитолу в которой есть блютуз и есть доступ в интернет и привычные всем ютуб и пр. Сколько раз уже в поездке пассажиры приходили в восторг от возможности включить свою музыку, и это в тарифе эконом. Редко кто из них на выходе просто говорит спасибо и уходит, чаще всего ставят оценки и оставляют чаевые.
  • дать чуть больше чем пассажир ожидает, например в летнюю жару обязательно спрашиваю, кондиционер или приоткрытые окна. Когда у пассажира появляется выбор, он получает больше чем предусмотрено стандартами и это снова располагает пассажира к водителю, что и требовалось.
  • работаю в Питере, и часто так случается что пассажиры туристы. Изучил историю самых значимых объектов в городе. Проезжая мимо них, между делом рассказываю. Пассажирам интересно, слушают, порой переспрашивают и просят что-то рекомендовать. Делюсь всем, что знаю.
  • в продолжение темы о туристах: в пути предлагаю остановиться и сделать несколько снимков на их камеру или смартфон, естественно если позволяет разметка. Мелочь вроде бы, но с каким удовольствием люди позируют и после этого благодарят.
  • независимо от того, мужчина ли, женщина ли идет к машине с чемоданами я гружу их в багажник своей машины сам. Слова заботы об этом тут же оцениваются пассажирами, поездка еще не началась а пассажиры уже довольны. Я же аккуратно гружу чемоданы и бережно отношусь не только к ним, но и к своему багажнику.
  • но и это не всё, если пассажир с чемоданом и я вижу пункт назначения аэропорт или вокзал или автовокзал, обязательно спрашиваю время вылета или отъезда поезда и рассказываю пассажиру о времени в пути по навигатору успокаивая таким образом пассажира что всё идет по плану, без задержек и волноваться нет причин. Обычно это ценят. А именно этого добиваюсь, оценки.
  • в машине лежат визитки, на них номер телефона и моё имя. Удобно для оплаты переводом на счет в сбербанке, не нужно ничего диктовать вслух. Мелочь, но пассажиры ценят.

И в тоже время есть ещё кое что, что связано с расходами но даёт отдачу, это:

  • покупаю небольшие бутылки с водой 0.25, сразу упаковку на оптовом рынке, обходится мне в 7 рублей за бутылку. Но в момент, когда пассажир хочет пить, или нужно напоить ребенка или запить лекарственный препарат и пр. это ценится всегда.
  • немного чаще чем обычно делаю химчистку салона, раз в месяц, но делаю сам. Использую баллон из Ашана, нет, торговую марку средства рекламировать не буду, но наверняка вы сами найдет на полках самую недорогую но при этом эффективную пену. Итог – чистый салон. А чистоту поверьте мне ценят все. И да, конечно же ежедневную влажную уборку это не отменяет.
  • купил несколько проводов для зарядки смартфонов и провел их в консоли между кресел. Так бывает, что у пассажира садится смартфон, а тут он или она видят провод зарядки, в экономе и естественно рады такой возможности. Для меня это не столь великие расходы а для пассажиров удобство которое будет оценено по заслугам, да, все верно, и звёздочки и чаевые – наше всё!
  • Раз в две недели покупаю 200 грамм самых обычных леденцов из Перекрёстка, люди сладкоежки, заедают стресс а сахар как вы наверняка знаете поднимает настроение, собственно именно это мне и нужно, чтобы пассажир испытал в поездке удовольствие которое непременно оценит
  • и последнее это салфетки. В экономе редко у кого можно встретить. У меня есть. Предлагаю пассажирам в тот момент, когда на улице дождь и нужно привести в порядок руки после посадки. Женщины ценят, мужчины реже но тоже удивляются услышав такое предложение и приводят руки в порядок. Для меня это хорошо тем, что никто не вытирает руки о кресло и обивку двери. А комфорт пассажира естественно будет ими оценён.

Цель всего перечисленного выше простая – получить чаевые. И поверьте мне, а коллеги, что применяют свои, аналогичные методы подтвердят, всё это реально работает и к концу смены есть порядочная сумма чаевых, которые порой бывают и больше чем сумма с таксометра.

Сомневаетесь? Это правильно. Но я приведу примеры:

Первый: Приехал на заказ, на Ладожский вокзал. Не молодая женщина. Говорит что обычно встречает муж, а нынче он болен и не может встретить. У неё багаж.

Саму пассажирку усаживаю в машину а сам гружу ее чемоданы. С ее слов, в экономе редко кто это делает. А это значит что она уже довольна. Поездка в Сосновый Бор. Поздний вечер, пробок уже нет. Полагаю уложиться в полтора часа по времени. Рассказываю об этом пассажирке. Спрашиваю что она предпочитает и что у меня есть из музыки. Легкий джаз, отличный выбор для поездки.

За непринужденной беседой полтора часа пролетели как 15 минут. По приезду помогаю поставить чемоданы в лифт. Дальше говорит справится сама. Итог, вместо примерно трёх тысяч по таксометру, пассажирка платит мне четыре пятьсот. Профит на лицо!

Плюс обратно из Соснового Бора везу пассажиров в Пулково, в аэропорт. Молодая пара. Едут в отпуск. Из багажа всего пара небольших чемоданов что берут с собой в салон самолёта. Гружу в багажник.

Повторяю про время в пути. Узнаю что едут с запасом. Рассказываю что у меня аудиосистема с блютуз и помогаю им подключиться. Довольные всю дорогу слушают свою музыку. По приезду оставляют чаевые и довольные уходят в здание аэропорта а я еду в город с пассажиром, только что прилетевшим в Санкт-Петербург.

Второй: В такси часто сталкиваешься не с банальными поездками из п.А в п.Б а с чем то необычным. Вот вам пример. Везу девушку, она просит привезти ее на Солидарности и постоять некоторое время. Так, как заказ по безналу, не вопрос. Стою. Она же прогуливается во дворе и посматривает на темные окна.

Не дождалась. Расстроенная садится в машину и в пути обратно рассказывает что от неё ушел парень и это его квартира. Ревнует. Всю дорогу успокаиваю её и активно работаю семейным психологом.

Итогом снова чаевые в несколько тысяч наличными и просьба заехать на этот адрес и прислать ей фото в ватсапп. А почему бы и нет. За деньги то… Съездил, сфотографировал. Отправил ей в ватсапп и получил перевод на карту.

Третий: Пока вез пассажира в аэропорт, услышал от него задачу, увезти его маму на дачу в одно из садоводств по Дороге Жизни с Дальневосточного. Не вопрос! Увезу. В приложении он тут же добавляет промежуточные точки где забрать, куда привезти и в качестве благодарности ставит точку в обратном пути, в Санкт-Петербурге. Таким образом у меня вся поездка в тот день принесла почти восемь тысяч рублей по безналу. А времени потратил половину смены. Да, в этой поездке чаевыми был заказ обратно в город. Но это же деньги и не важно как они были оформлены.

Я мог бы и дальше приводить примеры а коллеги, кто работает не первый год в крупных городах наверняка могут в комментариях накидать своих вариантов. По моему убеждению важно лишь стремление идти навстречу и дать больше, чем ожидает пассажир. Люди это ценят. И не только звездочками в рейтинге, но и деньгами. А ведь деньги это то, ради чего мы выходим на линию. Разве не так?

telegram канал
telegram канал

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава четырнадцатая. Дружба за доллар

Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление Часть четвертая. Глава четырнадцатая. Дружба за доллар 1. Жуткий случай Впрочем, нынешняя эта  глава  -  совсем  не о человеческой  доброте. И...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление

Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света Часть четвертая.          Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление 1. Утро таксиста начинается с... А   телефон  все  звонил  и  звонил...  Едва ...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света

Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света  1. За рукописи платят жизнями Так я и лежал, глядя в потолок, ни о...

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные…

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные... Я люблю читать разные таксистские истории, все они частенько перекликаются с событиями, произошедшими со мной. Как-никак я тоже таксист,...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет

Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет  1. Почему избегаю черных пассажиров Одно из приятнейших на свете занятий -...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 – 24:00

Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00 Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 1. В голове у таксиста тоже счетчик Обо всем  на...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00

Часть третья. Глава восьмая. Утро с китайцем. 7:00 - 10:00 Часть третья. Глава  девятая.  Клад посреди Парк-Авеню. 10:00 - 17:00    1. "Кеннеди" пролетел мимо Наконец-то докопались мы до...

Мифы таксистов про Закон о такси

Да, сегодня вечером пятницы хочу вам рассказать о тех мифах, которые передают из уст в уста коллеги таксисты о новом законе о такси, интересно?...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Профессионализм водителя такси должен быть во всем на своей работе но прежде всего уметь управлять автомобиль. Не так чтобы пиздеть по телефону и управлять, а реально если сел за руль и посадил пассажиров в салон то будь любезен довезти их живыми и невредимыми если конечно какой нибудь лихачь из золотой молодежи не вылетит из за поворота на ламборджини на скорости в 300км/ч. Тогда уж водитель такси не виноват. Для этого не нужно много теории знать а нужно много практики прокатать. Лично меня рулить научили не в автомобильной школе, отец меня научил правильно управлять автомобилем и учился я не два месяца как в школе а два года день в день по три час к ряду. Отец со стажем более 40 лет катал асфальт на всём что на колесах даже на БТРах. Вот такие должны быть учителя водителей такси а не так чтобы иль купил права иль в автошколе чисто за бензин оплатил за час урока а сам свалил гулять и бухать

    • Вы можно сказать что всё рассказали по поводу профессионализма, аж добавить нечего. Наверное профессионализм еще заключается в том что водитель в первую очередь должен любить свою работу, ему должно нравится то чем он занимается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Игорь
Автор статей в прошлом канале Igormylnikovchannel. Пишу о работе водителя Яндекс Такси как практик а не теоретик. На линии с 2019 года в Санкт-Петербурге. Тарифы Комфорт и Эконом.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ