Всем привет! Начнем с того, что если я не сильно активен в чате таксистов, это не значит, что я его не просматриваю. Продолжим тем, что до поры до времени, и я был любителем поэкспериментировать. Но, что то в последнее время, это куда-то ушло. Я стал скорее приспособленцем, чем экспериментатором. И еще год назад, раз в месяц, я выбирался именно помуковозить. Ну как помуковозить? Естественно все дальние подачи шли далеко и надолго, автоприём был отключен. Сейчас об этом, уже забыто: все и так ясно!
Для чего я это делал? А для того, что бы сравнить заработок в режиме муковоза и фильтрации заказов. Так, к какому же выводу я пришел? И там и там можно заработать нормальные деньги. Вот только, почему то, в режиме муковоза у меня стабильно получалось меньше на 500-1000руб. за смену. При этом, в данном режиме, у меня стабильно получалось выполнять на порядок больше заказов. Как так? В режиме муковоз Яндекс начинает катать меня мелкими, малорентабельными заказами. Но, откатав 4-5 таких заказа, я получал приличный дальнячёк. Если такой дальнячёк не находился, то я получал пару заказов со средней стоимостью. Для чего это делалось? Для уравнивания среднечасового заработка по алгоритмам Яндекса. Но все равно, преобладали именно дешевые, малопривлекательные заказы.
Давайте дальше напомню вам одно из своих высказываний в предыдущих постах. В посте 500к в месяц. Реально? я сказал фразу типа: «Яндекс, возьми меня на работу, я сделаю такой контент, что все поверят». Поэтому, когда мне начинают лить в уши: « катая все подряд, алгоритмы позволяют мне зарабатывать сумасшедшие деньги» – я не верю! Фальшиво как то!
Но на данном этапе, в этом есть и доля правды! Сейчас, при полном отсутствии кефов, все мы, потихоньку превращаемся в муковозов. Как так происходит? Что же, давайте разбираться, поехали!

Что бы ни потерять в доходе, основная масса водителей начинает катать цели. К чему это ведёт? К полному отсутствию кефа, даже в час пик. Водителям уже не важны деньги за заказ, им важно их количество. Отсюда и включение пониженных тарифов на машинах с более высокими тарифами.
У водителей начинается ломка: пересилить себя, прогнутся под Яндекс! Сделать все, лишь бы не потерять лишнюю тысячу! Нариков не напоминает? И да! Этот этап я тоже уже прошел! Правда, до целей еще не скатился! Но, желтуху уже катаю по полной! LOL
Итак ломка таксиста идет не день и не два, а продолжается как минимум несколько недель. После этого таксист начинает оправдывать себя: почему он вынужден поступать так, а не иначе. И это, признаю, у меня уже позади! Но я, на этой стадии смог остановиться. А вы?
Далее мы начинаем ощущать потерю: отсутствие кэфа равнозначно убытку. Это еще в большей мере подталкивает нас к желтым заказам.
После этого приходит отрицание таксиста. Может день не задался, может звезды не так сошлись и завтра будет лучше? Но нет, завтра – все так же. И едва ли что-то изменится к лучшему в ближайшее время.
Следующий этап: злость таксиста. Мы начинаем злиться на Яндекс, на пассажиров, на все вокруг. Настроение уже испорчено напрочь! Работать уже не хочется…. Но надо!

Когда проходит злость начинается новый этап: торги таксиста. Домой надо приносить денег не меньше, чем вчера. Надо выполнять свои обязательства по кредитам, ипотекам и прочим нуждам. А если будет меньше? Обязательства не будут выполнены, а это очередные долги и что жена скажет? А как же дети и я в их глазах?
И вот после этого начинается депрессия таксиста. Тут уже все равно, что и как возить. Тут главное, постараться поддержать свой доход на прежнем уровне. Зачем? И если бы вы были одиноки, то возможно вы бы это и пережили. Но у вас есть ответственность перед близкими вам людьми, перед семьей!
И вот оно наступает, финальный этап принятие таксиста. Принятие правил игры, которые установил вам Яндекс Такси. Основная масса вокруг, муковозит, выкатывает цели. Что остается водителю? Правильно: самому начинать катать цели, что бы получить хоть какую-то доплату.
вставка редактора
Сомневаетесь что он способен принять? А напрасно. Психология человека, наука уже освоена и работает во многом, начиная с того, как влиять на ваш выбор в магазине заканчивая мыслью Алексея в этой статье, рассказывающего вам какие этапы вы проходите по момента принятия той модели, которую разработал агрегатор.
В подтверждение тому, что это работает я расскажу вам психологический эксперимент, который учёные ставили на детях.
Итак, в небольшой аудитории перед экраном сидят дети и смотрят фильм про бабочек. Периодически кто-то из детей вскрикивает, какие красивые лошадки. это время в зал вводят нового ребёнка, он усаживается на свободный стульчик и смотрит фильм со всеми недоумевая отчего другие детки бабочек называют лошадками.
Проходит время, он начинает сомневаться в себе и чтобы не выделяться на общем фоне произносит лошадка вместо бабочки. После этого в зале идёт замена, ребёнка, который там был дольше всего перед экраном выводят а на его место усаживают нового. И всё повторяется снова. В какой-то момент и этот новый ребёнок говорит что на экране не бабочки а лошадки.
Как вы догадываетесь, наступает момент, когда в зале сидят новые дети и все в голос твердят о лошадках, которых на самом деле на экране нет…
Вот именно так работает психология трансформации сознания, не важно кого. Не важно в чём. Но работает.
Последняя стадия таксиста, это адаптация к потерям. Пережив все предыдущее, водитель начинает мыслить немного другими критериями. Он постоянно держит в голове количество необходимых заказов и сумму выплаты за них, утешая себя этим, и уже не обращает ни какого внимания на стоимость выполняемого заказа. Финиш!
И вот мы и прошли те самые стадии, что бы превратиться в настоящего таксиста муковоза. Какими последствиями это обернется для нас? Тут уже все равно как и что катать: попутчик – два заказа за меньшее время, везёт – все равно доплата будет, а лишний заказ не помешает. Время таксиста на линии увеличивается в разы, лишь бы выкатать количество заказов, напрочь забыв о качестве заказов! Ведь там, впереди, нас ждет заветная морковка, подвешенная на ниточку – выплата по персональной цели. Но, как бы мы к ней не стремились, она всегда останется для нас недосягаемой…

А если и дальше так будет продолжаться, то скоро мы придем к тому, что наш заработок будет состоять исключительно из тех самых доплат. А их, алгоритмы Яндекса, всегда готовы срезать за любой шаг таксиста вправо или влево!
Как вам перспектива?
Новости такси короткой строкой
После закона о локализации, для меня такси равно АвтоТаз. Соответственно новость с их телеграмм канала. Срок службы Весты определен в 8 лет или 120’000км. Насколько ее в такси хватит? На Ларгус и то больше отвели: 10 лет или 160’000км.
Общественный совет по развитию такси по СЗФО (Северо-западный федеральный округ) раскритиковало закон по локализации. Особенно в части бальной системы.
Игорь Жмакин (руководитель «Объединения самозанятых России») предложил отдельное правовое регулирование для самозанятых таксистов на своих авто.
На днях прошла конференция Союза «Цифровой мир». Среди поднятых вопросов: противоречие закона о локализации ФЗ о конкуренции, договору о Евразийском экономическом союзе, договору об антимонопольной политике ГК РФ

Знаете, что это? Это датчик усталости. Обращаем внимание на производителя. Когда нас всех заставят купить себе такие в машину?

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

Ссылки по теме:
- 17 вопросов пассажиров к таксистам и ответы на них
- Фарт таксиста
- Чаевые в такси как часть культуры принятия и оказания услуг
- Быть или казаться?
- Где и как устроиться на работу в такси?
- Изменим свое отношение к таксистам?
- Смертельная ошибка таксиста
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.
Буду рад видеть вас в команде!

Давайте познакомимся, зовут меня Алексей, в такси я уже 22 года. Работаю я в Питере, и да, я успешный таксист. Спросите почему я в этом уверен? Хм. Об этом я написал целую статью, она самая первая опубликована в Справочнике Таксиста. Ловите ссылку: как я пришел в такси в марте 2002г. и почему я успешный таксист
Прочитали? Отлично! Я планирую писать о своём опыте работы, делиться с вами кое-какими тонкостями и давать свою оценку разным решениям агрегатора, заказы которого я катаю.
Кто же из водителей такси захочет зарабатывать меньше чем было раньше? Как раз после того когда начинаешь зарабатывать меньше ломка так называемая и начинается. А когда пытаешся все исправить но ни куя не получается от того что Яндекс не идет на встречу вот тут сразу появляется гнев и злость
Пришло то время когда любому заработку рад работая в такси. Все лучше чем на заводе сидеть за 30к в месяц
Яшка считает себя пупом земли вот и ведет себя так по отношению к нам водителям такси
Муковозим от безысходности. Нет того когда несколькими заказами с высоким кэфом можно было выработать смену с нормальным заработком при чем смена эта была бы не 12 часов а на порядок меньше.
Кэфы ушли в прошлое. Редко бывают так сказать по праздникам и то не всегда. То что раньше можно было по заработку в такси сделать за три часа сейчас нужно портатить 10 – 12 часов.
Да же в праздники кэфы не всегда бывают а че уж говорить о буднях
Раньше в такси было как. Меньше откатал – больше заработал а теперь все наоборот. Отсюда и разрушение всей нервной системы водителя такси с последствиями в виде депрессий и выгорания.
Выгораем то почему в работе в такси? Не от хороших заработков и таких же неадекватных пассажиров. Эхх верните нам Советский союз и волги в такси
Метлу в зубы и дворы мести иди. Это и будет тебе возвращение в Союз
Скоро мы все водители такси станем муковозами, вариантов других не будет как брать все подряд заказы да еще и работая на автотазиках жигулёвских.
По поводу локализации скажу что она все таки будет. Буквально сегодня новость пришла что китайцы уходят из России сос своим автопромом. Сами они ушли или их попросили с наших верхов не знаю.
Не будет ни какой локализации в такси. Пугают да и только но мы уже пуганные. Как катали на солярах и рено так и будем
Скоро не муковозить будем а уйдем все разом из такси. Пусть тогда Яндекс с убером задумаются
Лучше откатать 10 заказов с повышенным кэфом чем 30 не пойми каких и за копейки НО если нет такой возможности то что делать? Злится на всё и всех вокруг начать бухать но это не исправит положение. Просто перегорит все внутри и снова выйдешь на линию и будешь рад тем заказам которые будут на сегодняшний день
Лучше хуже какая разница. Нужно пользоватьс я тем что есть у нас работа в такси. Пока катаем и слава богу
Катаем то что выпадает. Яндекс такси стало как лотерея в последнее время, повезет не повезет. Завтрашнего дня нет в загадках
Будьте рады тому что хоть какие то заказы есть у нас в работе в такси. Скоро и этого не будет
Почему мы водители такси становимся муковозами? Наверное потому что Яндекс довел нас до этого своими неадекватными действиями. Сдирает с нас в три шкуры а в замен по нулям.
Что такое кэфы я порядком уже начал и подзабывать. Приходится катать всё подряд