Закон о локализации такси прошел второе и третье чтение…

о локализации снова

Всем привет! Вот на этой неделе планировал осветить совершенно другу тему, но признаюсь эта гораздо ближе к «телу». Жизнь постоянно вносит коррективы в наши планы, что же, давайте поговорим об этом.

Для начала вернемся где-то на годик назад, когда я «посадил себя в кресло руководителя Яндекс такси». Помню, что пост понравился не многим. Почему? Да, по тому, что я пытался быть объективным как со стороны водителей, так и бизнеса. Вот и в этом посте я попытаюсь придерживаться только объективности, но не не позиции многих водителей, хотя и сам таковым являюсь. Смело минусите!

Так давайте представим, что нас (вас) ожидает в связи с принятием данного закона. Хотя о каком принятии мы говорим, если его еще не подписал президент страны. Пока не будет его подписи, это будет оставаться на уровне законопроекта, и не более.

Ну и с третьей стороны, есть еще и Яндекс, которому тот же 580-ФЗ не писан. Да, в столицах он, как-то еще и исполняется, а вот в глубинке…. В Москве, на мой взгляд, с перегибами. Не знаю: то ли там есть подзаконные акты, то ли там его трактуют по-своему (не забываем: Москва – не Россия). В Питере все лояльней.

Сам до сих пор катаюсь без регионального бренда. Правда не свечусь по выделенкам. ДПС останавливает – отсутствие бренда не вызывает вопросов! Им в первую очередь, интересны страховка под такси и техосмотр. А в регионах, на мой взгляд, и вовсе бардак с выполнением данного закона. И, вот он первый вопрос: а что случилось бы со сферой такси, если бы все агрегаторы (Яндекс в особенности) его стали исполнять на все 100%?

Вот так же и с законом о локализации может быть, на мой взгляд. И не забываем, что в 2011 году в силу вступил 69-ФЗ о такси. А многие ли из вас его вообще знают? Что произошло с данным законом? Ну, вышел и вышел…. Да, на первом этапе сотрудники ГИБДД «рубили на нем капусту», но, в дальнейшем и они о нем забыли. Был мертворожденный закон.

Еще не забываем о том, кому «законы не писаны»! А это наш «любимый» Яндекс. Вот, как «его величество» пожелает, так и будет исполняться данный закон. Пожелает исполнить – пиши пропало. Сделает поблажки – шанс, на некоторое время, останется. Как в этом году: Киа Рио и Хундай Солярис сразу подрезали на два года. Остальные тачки меня не интересуют, не скажу. А что им мешает срезать допуск машин сразу лет на 7 или 10? Да, ни чего! Только их «хотелки»… И в такой ситуации, даже имея на руках действующую лицензию, вы не сможете продолжать работать.

Но вернемся к нашим с вами перспективам. Для удобства, давайте разобьем всех задействованных в такси на группы, и о каждой поговорим в отдельности. Итак, это: частники, «подключашки», мелкие таксопарки и крупные таксопарки. Кто из них выживет, в случае подписания данного закона, а кто умрет?

Начнем по порядку, с частников

Вы готовы ради «призрачного» заработка покупать новую машину отечественного производства? Ответ, на данном этапе, думаю будет: 85% – не готовы, еще 10% – я на ней и работаю. Оставшиеся проценты – или готовы или пока не определились. Про глубинку страны пока забудем, речь о столицах. Ок, а что делать тем 85%? Да, и среди них найдутся те, которые купят себе отечественный автомобиль. Вот только очередной вопрос: купив его и работая в такси вы сумеете окупить его и при этом еще и заработать, до того как машина уйдет в утиль? Вопрос риторический, можете не отвечать.

Сколько сейчас «частников» работает в такси? В интернете я ответа не нашел, но думаю, что цифра стремится к 50%. Соответственно, после принятия закона количество машин сократится процентов на 35- 40. Те, кто пересядет на отечественный автопром, казалось бы, должны начать зарабатывать « миллионы». Но, поверьте мне, агрегаторы вам этого не позволят, хотя ваш заработок и немного подрастет.

Что делать оставшимся? Тут все просто: или менять сферу деятельности или уходить в «серый» бизнес. Что лучше? Не берусь судить, жизнь покажет. С одной стороны, в «серый» бизнес я не верю. С другой: но ведь, в середине нулевых в Питер пришло такси «Везет» (где оно сейчас пропустим) и выжило многих конкурентов. Позднее, Таксовичков отхватил львиную долю вывоза в СПб. А еще позднее, недоумки раскатали Яндекс! Так, возможно и последнего выживет какой-то стартап в такси? Как считаете?

Одним словом, на текущем этапе, после подписания данного закона, особых перспектив для частников таксистов я не вижу.

На очереди у нас подключашки

Это те, кто не имеет своих машин и живут исключительно за счет подключения частников к сервису. Или имеют свой минимум машин, но он исчисляется единицами. Сам, пока работаю через такого, у которого всего одна машина в аренде бегает. Об этих и говорить не чего: вымрут, как динозавры ибо реального будущего у них нет!

Мелкие таксопарки

Что я подразумеваю под этим словом? Ну наверное тех, у кого машин такси до сотни. Возможно и больше, но прибыльность данной деятельности стремится к нулю. Вот я уже говорил, что начинаю работу не около дома, а всегда утром (для меня днем) еду на определенную заправку и определенную автомойку и проезжаю мимо стоянки такого таксопарка. А поскольку она недалеко от моего дома, то вижу я ее в разное время суток и в разные дни. Что сказать о нем? По моей оценке машин 50, немецкий и корейский автопром. Видимо пытаются обновляться китайцами, но средства не позволяют. Иногда, на стоянке можно пару машин китайского производства увидеть.

Что будет с таким таксопарком и аналогичными, в случае подписания закона? Ответ по-моему очевиден: банкротство!

Теперь крупные таксопарки

У этих и более 1000 машин бегает. И с ними все не просто. Не могу сказать, выживут они или нет, поскольку не знаю их финансовой отчетности. Так, только свои мысли. Но полагаю что у них есть шанс выжить. Но не все конечно же. И из них часть отсеется и уйдёт с рынка.

В силу вступает закон природы – выживают сильнейшие. И их останутся единицы. Недаром, сейчас дальновидные руководители таких парков начинают открывать филиалы в глубинке, отправляя туда купленных китайцев. Тут вспомним, как Яндекс соблюдает 580-ФЗ вдали от столицы.

Если подытожить все вышесказанное, то после принятия закона о локализации, в такси останется не более 25% автопарка от зарегистрированного в данный момент. Казалось бы: те кто выживут, поимеют денег, столько, что куры не клюют. Почему не клюют? Кур нет или денег? Сами все поймете.

Максим Соколов
Максим Соколов

Естественно, сразу после принятия данного Закона экономисты быстро занялись подсчетом финансовых потерь. И тут же научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ ) обнаружил один интересный факт. На данном этапе Лада Гранта локализована всего на 45,7%, хотя еще в 2015 году была на 53%!!! Это при том, что глава АвтоВАЗа Максим Соколов уверял в том, что уровень ее локализации составляет 90%!!! Так для кого же написан данный Закон? Для всех? Или только для конечного пользователя? Есть те кому можно пенять на него?!

И вроде бы, такси должно сильно подорожать и стать для избранных. Просто количество заказов сильно уменьшится, а цены вырастут в разы. Но по факту заработок у тех, кто останется работать на линии, будет на прежнем уровне.

На этом можно было бы и закончить, если бы не одно но….

Я начал вести раздел «Новости такси короткой строкой»

Туда я впихиваю все, что попалось мне за неделю по такси в новостной ленте, считая это малозначительным и не уделяя этому особого внимания. Так иногда, мелкий комментарий. Так вот там у меня, в последнее время промелькнула такая новость: где то на Дальнем Востоке (уже и не помню где, а искать в своих постах – лень!) Яндекс совместно с городскими властями начинает тестировать «государственное такси». И вот теперь, в свете локализации ее можно освятить более подробно, тем более, что что-то подсказывает мне, что эти вещи связаны.

Давайте поподробней. Местные власти закупают порядка 25 машин. Яндекс дает им полнейший приоритет. Водители садятся на данные машины за фиксированную зарплату. Что будет, если данный эксперимент увенчается успехом? Дальше объяснять не буду! Но, мне кажется, что в этом и будет будущее такси после принятия закона о локализации. Ну а таксопарки, которые выживут начнут сотрудничать с Яндексом практически на тех же условия, что и местные власти, получая фиксу от количества машин на линии.

Вот и вывод подоспел. Сфера такси выживет, частники уйдут, цены подрастут, заказов будет меньше, оплата работающим таксистам – фикса. Готовы? А похоже, это и есть наше будущее! Хотя буду рад, если ошибаюсь!

 

Новости такси короткой строкой

Управляющий директор такси «Ситимобил» и «Таксовичков» Дмитрий Коваленко: « Проблема в том, что наши пассажиры не хотят ездить на отечественных автомобилях»

Зав кафедрой безопасности Президентской академии, доктор экономических наук Александр Дмитриев: «Единственным критерием локализации должен быть факт производства автомобиля на территории РФ».

Эксперт в области организации транспортной среды, кандидат технических наук Михаил Блинкин: «Утверждение инициативы грозит убытками таксопаркам, которые должны в первую очередь ориентироваться на комфорт пассажиров»

Автоэксперт Вадим Красиков: «Необходимо сделать упор на качество выпускаемой продукции, а не только на ограничение конкурентов»

Ирина Зарипова представитель общественного совета по развитию такси: « «Бессмысленно в современных экономических условиях и не будет стимулировать правительство РФ к разработке программ производства специализированных автомобилей для такси»

Председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев: « Если законопроект о локализации будет принят, то цены на перевозки вырастут на 40%»

По оценкам автосервисов ресурс китайских машин составляет от 150 до 250 тыс.км, что вдвое ниже немцев и корейцев. Стоимость ремонта, после этого колеблется в пределах 500-700тыс. руб в зависимости от марки.

Опрос таксистов показал основные требования к машинам в такси: седан, дисковые тормоза, умеренная шумоизоляция, салон из экокожи, подогрев сидений, разъемы USB, атмосферный двигатель 1,5-2 литра, ресурс не менее 300 тыс км, передний привод, АКПП, расход не более 7л/100км, цена не более 1,5млн руб.

Незапланированные расходы на ремонт автомобилей Лада превышают 700’00 руб в год.

Автопарк такси в процентном соотношении (первая десятка, даже сейчас там всего один китаец):
Hyndai Solaris -10,4%
Kia Rio-9%
Volkswagen Polo-6,7%
Lada Granta-4,9%
Renault Logan- 4,5%
Skoda Oktavia – 3,8%
Kia Optima – 3,6%
FAW Besturn -3,5%
Skoda Rapid -2,9%
Toyota Camry – 2,6%

По данным Национального совета такси, сейчас на каждые 4 европейские и корейские машины задействованные в такси приходится 2 китайские машины и 1,5 российских.

По мнению главы координационного совета межрегионального профсоюза общественного транспорта «Таксист» Андрея Попкова: из за перебоев интернета в столице таксисты сильно потеряли в заработке.

Первый зам председателя комитета Госдумы по защите семьи вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая предложила на законодательном уровне запретить вызов такси в места, где установлены знаки 3.27 «Остановка запрещена»

В Беларуси налоговая выступила с предложением на законодательном уровне запретить менять форму оплаты после вызова такси как пассажирам так и агрегаторам.

Там же обсуждается запрет работы по таксометру.

В такси в Армении стремительно увеличивается количество водителей иностранцев. Причем преимущественно индийцев.

Таксисты, сотрудничающие в Финляндии с Bolt и Uber жалуются на то, что зарабатывают значительно меньше чем те, кто работает в официальном такси.

На сегодня все.

Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла
Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла!

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

telegram канал Справочника Таксиста
telegram канал Справочника Таксиста

Ссылки по теме:

Мифы таксистов про Закон о такси

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

Первая неделя на линии после начала работы нового Закона о Такси

Новый классификатор Яндекс Такси и локализация машин

Локализация автомобилей такси – зачем?!

Опять грядут перемены в такси

Стартовал законопроект по локализации автомобилей такси

ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.

ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.


от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.

Буду рад видеть вас в команде!

Насколько звёзд оцените?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии: 0