Чаевые в такси, продолжение темы

Пространные рассуждения за всё хорошее, против всего плохого о чаевых и о культуре

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Чаевые в такси, продолжение темы

7 марта 2022г.

Эта статья была опубликована в марте 22 года на моём теперь уже закрытом Дзен канале и собрала массу обратной связи в комментариях. Что бы не потерять этот текст, переношу его в справочник таксиста.

Итак.

Благодарю всех, кто откликнулся на тему о марамоях и написал всё, что думает о культуре принимать услугу и оказывать её. Как и ожидал, тема чаевых горяча и судя по комментариям, по лайкам и дизлайкам на канале, по многочисленным ссылкам в телеграмм на эту статью и новые словесные баталии по теме, нам еще многое предстоит обсудить в обществе и со временем выработать общее понимание добра и зла в искусстве принимать услугу такси и оказывать услугу пассажирам такси.

Сегодня 7 марта, утром один из участников беседы написал комментарий, ответ на который я хочу вынести в самостоятельный текст, который в целом прояснит подробнее мою позицию по теме чаевых.

Мартин Шопенгауэр искушение Святого Антония
Мартин Шопенгауэр искушение Святого Антония
Итак, Александр пишет, дословно цитирую его ответ:

“Честно говоря, этот обычай меня всегда бесил своей нестандартизованностью оплаты и необходимостью что-то вычислять. 15-20 %, ну так 15 или 20? В фиксированной сумме 50 или 100 рублей? Заплатишь мало – тебя за твои же деньги ещё и обосрут, заплатишь много – чувствуешь себя лохом, которого развели. Ну охренеть, какой прекрасный обычай! Появился он, как я понимаю, из-за того, что исполнителю банально не платили или недоплачивали за работу. Ну так обозначьте четко ценник, пусть он будет выше, ок, и не будет никаких проблем. Просто договоритесь с коллегами, но чтоб и клиенты тоже знали: платить столько-то. И всё.

Что же касательно мелочи, так я действительно стараюсь её не забирать, но не потому, что это, якобы, чаевые, а просто куда я её потом дену? Сейчас даже в периферийных ларёчках “Овощи-фрукты”, да даже в общественном транспорте, если вдруг фантазия придёт им воспользоваться, стоят мобильные терминалы и можно расплатиться картой. По церквям я не хожу и милостыню не раздаю, деньги заработаны должны быть, это принципиальная позиция, и дети аналогичного мнения придерживаются. А выбрасывать тоже, с какой вдруг стати?”

Aлександр, мне очень жаль что Вас бесит. Очень. Помочь победить бесовство я к сожалению не могу помочь.

Что же касается мирского, практики чаевых и самой культуры оказывать и принимать услугу, об этом да, пожалуйста.

Но вначале скажу вот о чём.

Норм давать чаевые или не давать, давать в каком то конкретном объёме, в каких конкретно случаях и пр. – всего этого сформулированного в виде закона и принятого Советом Федераций с последующей процедурой через Президента России – нет.

Как нет и органов образования, которые вели бы такую работу и несли в массы соотечественников знание как стоит а как реально не нужно оказывать и принимать услугу и какие именно люди и каких профессий могут рассчитывать на чаевые.

Нет и систем и структур контроль за исполнением культуры принятия и оказания услуг, как и нет в УК или АК статей наказания за нарушение если клиент не оставил чаевые.

Есть лишь культура народа.

Культура состоящая из крупиц, которые вкупе собранные и определяют жителей конкретной страны. Что им характерно а что нет. Чем они отличаются и чем они похожи на других.

Нужен пример? Смотрите, в Советском Союзе и сейчас в России пока еще сохраняется культура протягивать мужскую руку женщине в момент, когда она выходит из транспорта. И не обязательно только для своей женщины. Это норма.

Быть или не быть частью культуры нашей страны?

Этим вопросом люди задаются не годы и не десятилетия. Это вопрос вопросов. Кем быть? Каким быть? Выбрать какую сторону? Добро и зло? Что есть добро а что есть зло?

Об этом говорит каждая религия, об этом написаны сотни книг, сотни театральных постановок, фильмы в бесчисленном количестве а уж историй в сети интернет не перечесть. Это подтверждение что люди задаются вопросом кем быть? Каким быть?

Я рад Александр что Вы задаётесь этим же вопросом и хотите понять для себя: что делать?

Давайте я расскажу, в каких случаях я стараюсь оставить чаевые.

Да, естественно чаевые это форма спасибо, которое делает человек, клиент получивший услугу при условии что клиент доволен.

И не могу не сослаться на Бориса Акунина и его строки из моего любимого романа Чёрный город: “Спасибо” женщина говорит. Мужчина “спасибо” не говорит. Мужчина “спасибо” делает. Читал его книги не раз, и каждый раз замечаю в его строках нечто такое, что можно и нужно цитировать.

Итак, вернусь к списку случаев, в которых я оставляю чаевые в качестве спасибо за услугу:

  • да, такси, ведь со стоянки где стоит моя машина зимой я еду на такси и стоит в ближайшее время рассказать об одном из случаев, который произошёл у меня по возвращении со стоянки.
  • заправщик на АЗС, когда все отлично и машина не облита бензином от 30 до 50 рублей принято давать в СПБ. Я кстати приметил это сам, увидел как делают другие, не поленился, подошёл, расспросил и делаю.
  • портной что чинил мой пиджак, заменил подклад, пиджак не новый, но люблю его.
  • бармены и официанты в ресторане но не служащие в сети быстрого питания Макдональдс. Не раз в моей машине были официанты и бармены и каждый раз, подчёркиваю каждый раз чаевые были именно такими как это принято. Люди работающие для других людей более чем понимают таксистов
  • любые хэндимэны что пришли по вызову на заказ, для примера слесарь заменить замок в двери, или сантехник или электрик что пришёл 31 декабря и заменил сгоревший вводной автомат пр. люди жизнь без которых становится невыносимой. Думаю у каждого из вас, кто читает сейчас эти строки есть немало своих примеров, когда другой человек сделал свою работу на отлично и вы в порыве признательности доплатили ему сверх оговорённого. Вспоминайте в комментарии 🙂
  • парикмахер, не молодой узбек осевший в Питере стрижёт меня не первый год и каждый раз все делает на отлично и при этом поддерживает светскую беседу о том, о сём и ни о чем не затрагивая острых и противоречивых тем. Мастер одним словом!
  • горничная в отеле, принято оставлять эквивалент от 1 до 5 долларов на постели в номере каждое утро, когда уходишь на завтрак или в бассейн. Тоже самое и касается консьержа в отеле, ведь это он по моей просьбе организовал поездку в аэропорт или купил билеты в аквапарк и пр. и пр. и пр.

Этот список можно продолжить и далее но смысл его не в форме полного отчёта кому давать чаевые а кому нет. А в логике: если клиент доволен услугой – оставить чаевые норма. Норма сказать спасибо и сделать, помните слова из романа Черный город: Мужчина спасибо не говорит. Мужчина спасибо делает.

чаевые как часть культуры принимать и оказывать услугу
чаевые как часть культуры принимать и оказывать услугу
Однако, если вернуться в прошлое, а я могу говорить о Советском союзе так, как я родом из него родимого (1965г.) то да, и в том прошлом чаевые существовали. В такси и в ресторанах это было нормой.

Возможно в каких то совсем небольших городах построенных новыми людьми без памяти прошлого чаевые и были оскорблением, как об этом написал комментарий один из читателей темы о марамоях.

Более того, я понял что много читателей темы оставивших комментарии понятия не имеют о разнице в работе продавца на кассе в Пятёрочке и водителя такси. К сожалению даже токарь с завода писал гневный комментарий и спрашивал почему он должен оставлять чаевые если ему чаевые не оставляют никогда. И Вы Александр тоже недоумеваете почему нужно это делать.

Что нам с вами всем делать?

По моему скромному мнению, у нас с вами всего два пути. И третьего не дано.

Нам нужно раствориться в культуре условного Запада переняв нетрадиционные браки, гейпарады, принцип жёсткой эксплуатации человека и не важно что потом будет с ним, культуру Голливуда забыв свою, поклонение перед людьми с чёрной кожей или религией отличной от принятых в России и пр. и пр. и пр. Раствориться и стать жителями Мира потеряв свою Родину. Себя в качестве русских. Стать никем как миллионы мигрантов что приезжают жить в другие страны бросив свои земли.

Или все же помнить кто мы есть. Кто наши предки. Кто приходил к нам с мечом. В чем ценность нашей культуры. Что втроём на одного – нельзя. Что Женщина это самое дорогое и ценное что есть в Мире ибо она даёт продолжение жизни. Помнить подвиги из прошлого и те, которые вот только что совершены нашими. Нашими, русскими дагестанцами, татарами, якутами, бурятами и пр. представителями русского народа. Культура, русская культура должна возродиться. А уж сейчас сам Бог велел это сделать.

Другого не дано.

На этом я закончу статью, приглашаю всех вас и Александра в комментарии. Давайте уже продолжим тему чаевых и нашей культуры и части ее о том как нам оказывать услугу друг другу и как её принимать. Как сберечь нам себя и не растерять то малое что осталось.

Всем мира и добра в ваши дома!

Постскриптум:

Этой статьёй я не навязываю людям с тонкой душевной организацией разделить мою точку зрения, вы вправе оставаться самим собой и быть теми, кто вы есть.

Для всех остальных: буду рад видеть ваши комментарии и постараюсь ответить на вопросы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Новичкам и тем, кто хочет поработать в Яндекс Доставке…

Мой опыт работы в Доставке от Яндекса не очень большой. Но желание досконально разобраться в этой работе для получения максимального заработка позволяют дать легкое...

Первая неделя на линии после начала работы нового Закона о Такси

Моя первая неделя на линии Яндекс Такси после начала работы нового Закона о Такси 19 сентября 2023г. Как вы помните, я оформил разрешение на такси заранее,...

9 ошибок новичков таксоблогеров Дзена которые нельзя повторять

9 ошибок новичков таксоблогеров Дзена которые нельзя повторять Спасибо за ваши вопросы, вижу тема интересна, поэтому продолжу накидывать вам мысли что стоит а чего не...

Новый порядок оформления разрешения на такси в Лен. области с 1 сентября 2023г.

Новый порядок оформления разрешения на такси в Лен. области после 1 сентября 2023г. Напоминаю, с 1 сентября, в соответствии с Федеральным Законом о такси работать...

Советы начинающему блогеру таксисту

Советы начинающему блогеру таксисту Как уже писал недавно, немало способных к коммуникации водителей такси создают свои блоги не только в Дзене, но и в Ютубе...

Выйдет ли машина в отчете на Дроме, если зарегистрирован в такси?

В свете новых событий отвечу сегодня коротко на этот вопрос, с которым очень часто приходят в переписку водители думающие об оформлении разрешения на такси. Итак,...

Изменения в федеральном законе о работе в такси уже действуют.

Итак, час Х наступил.  С 1 сентября 2023г. вступил в действие новый закон о такси. Возможно, что ряд водителей такси не теряют спокойствия и...

Невероятные и в тоже время позитивные истории водителей, работающих с заказами Яндекс Доставка

Невероятные и в тоже время позитивные  истории водителей, работающих с заказами Яндекс Доставка   Коллеги, согласитесь, чернухи в сети итак полно и почему-то все стремятся поделиться...

УВЕРЕН ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

Игорь
Автор статей в прошлом канале Igormylnikovchannel. Пишу о работе водителя Яндекс Такси как практик а не теоретик. На линии с 2019 года в Санкт-Петербурге. Тарифы Комфорт и Эконом.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ