Всем привет! Решил на этой неделе поделиться с вами своими мыслями на тему: О времени работы и перспективах СМЗ таксистов. Но начать хочется не с этого. Хочу спросить у вас: что вам интереснее, сам пост, или комментарии под ним? По мне так комментарии. Вот уж где кладезь мыслей, мнений и реальное представление о людях, которые это пишут.
К чему это я? Ну в первую очередь, а там еще длинная выстроится, наверное к тому, что есть такая замечательная народная мудрость: «Смотришь в книгу, а видишь фигу». Вот и читая комменты, под любым постом, создается ощущение, что многие не понимают самый главный посыл данного поста. Да что там – не понимают! Даже читать толком не умеют! Наверное авторам надо сразу вызывать «пояснительную бригаду». Создается впечатление, что каждый понимает пост в меру «своей испорченности», даже не уловив основную мысль, даже не дочитав его до конца.
В свое время, когда новости можно было читать только в газетах «Правда» или «Труд», отец учил меня, читай между строк. Поначалу это было трудно понять, но уже к годам 18, или даже чуть пораньше, пришло это понимание. Спасибо отцу! Но вот что я вижу сейчас: зачастую это делать умеют единицы. Уж не обижайтесь на меня, но таково мое мнение. Чем это вызвано? Отвечу, реформой образования, воспитанием в семье или еще каким-то фактором, сказать затрудняюсь, но факт остается фактом. Печально, что растет такое поколение…
Но давайте ближе к телу. Вернее к делу!))) Тут меня посетила следующая мысль, о которой я раньше не задумывался. Вот работаю я в графике 4/3 в неделю, провожу на линии 43-45 часов. А сколько у нас составляет «нормированная» рабочая неделя? За свое время, на линии я совершенно спокойно выкатываю лимит по СМЗ, если его разделить на месяца. Ну, или очень близко к тому. Пока не сезон, можно и на лето сэкономить. И это сейчас, когда кефа нет от слова совсем. Вторая столица, если что. Но я не сомневаюсь, что со второй половины мая он появится. И там, за то же время, я не только наверстаю лимит СМЗ, но и превышу его.
И это притом, что я частично в своем графике, захватываю не самые хорошие для заработка часы (тут мы говорим о будних днях). Напомню, что выбираюсь на работу к вечеру и катаю до середины ночи. Давайте пройдемся по часам. Многие из вас и так поймут, какие часы не самые лучшие. Но все же, поясню что после семи вечера и часов до одиннадцати, идет просадка. Львиную долю заработка я делаю до семи вечера и ночью. Правда, ночью очень многое зависит от того где окажешься. Но, тут, все в ваших руках.
Так какие я делаю выводы? А что мешает мне иметь рабочий график по ТК РФ? Работать 5/2 по восемь часов? Похоже что ни чего! Надо лишь немного изменить время суток на линии. Нет лично мне, пока «мешает» внук. Но и он растет! И еще год, и за ним уже не надо будет такого присмотра.
Таксисты любят возмущаться что день не нормированный, на линии по 12-14 часов. Смысл в этом, если и при пятидневке, по восемь часов можно выкатать свои 2,4млн.?
И вот я, в очередной раз задаюсь вопросом: «Если нас поставили в такие жесткие рамки по заработку, то зачем убиваться на линии»?
В этом году я понимаю что по ряду причин я не превышу те самые 2,4 млн. И меня это устроит, даже не смотря на то, что мог бы заработать и значительно больше. Но не получится – семейные обстоятельства. А что же я буду делать на следующий год? Продолжу работать в том же режиме (это однозначно), потеряв в доходе? Как то такая перспектива меня не устраивает! А значит, однозначно придется становиться ИП. Вангую: к концу 2026 года СМЗ в такси не останется, все будут ИП. Подработчиков в расчет не берем, речь идет о постоянно работающих.
А теперь, положа руку на сердце, скажите мне: все ли вы к этому готовы? Все ли сможете вести учет и отчетность? Плюс: сколько времени у вас на это будет уходить? Давайте допустим, что эти вопросы будут решены. Давайте примем как аксиому, что ваш заработок будет из года в год увеличиваться. И давайте попытаемся понять, ваш максимум в заработке на данном этапе не забывая, что речь идет о Питере.
Судя по себе, я насчитал свой предел в 250-280к в месяц. Вы возможно, и 300-310к выкатаете. Вот только время на учет, при таком заработке у вас не останется! А что с этих денег останется вам? Заниматься сегодня расчетами, что-то у меня желания нет. На вскидку, при УСН отдадите государству около 23к в месяц, при патенте около 13к. Арендники и там и там, около 13к заплатят. Им есть что в затраты списать.
А Яндекс нас уже к этому потихоньку готовит. Там в разделе автоплатеж есть предложения по ИП от двух банков. И такие же кривые и недосказанные, как и все у Яндекса: «Как СМЗ вы заплатите в месяц 144к, как ИП – 73к». Почему СМЗ посчитано полностью под 6%? По ИП судя по всему, почему то только НДФЛ, где платежи в фонды? Почему об этом тихо умалчивают? Так что не ведитесь на рекламу! Сначала проконсультируйтесь, прикиньте, сделайте расчеты, а уже потом думайте что вам на руки останется.
Вот такие перспективы нас и ожидают, в том числе и по налогообложению. Нет, в конечном итоге, все же доход из года в год расти будет, но и отчисления государству сильно увеличатся. Хорошо это или плохо? Все же – хорошо. Став ИП, если соцпакета мы не получим, то хотя бы пенсию себе обеспечим.
Ну и на последок еще пара циферок, что бы вам считать легче было. Сейчас, в СПб работая СМЗ, что бы не выскочить из лимита, при условии что вообще не левачите, ваш чистый заработок не превысит 130к для частников и 80к в месяц для арендников.
Кстати! На этой неделе побывал в Волосово. А я уже рассказывал вам, что не буду я из таких мест убегать, буду там кататься. Как уже написал в чате, откатал там два часа по 700р/час после вычета комиссии. На третьем часе уехал оттуда в Гатчину. К чему это я? А к тому, что работая в том же Волосово, мой месячный заработок может составить не 130к, а все 160к. И это только за счет снижения комиссии Яндекса. Вот и скажите мне после этого: где, в свете 580-ФЗ, привлекательней работать – в столицах или на периферии? По моему ответ очевиден.
Новости такси, короткой строкой.
Не совсем о такси, но все же: Наиболее частые сбои в работе Яндекса: СПб и область занимает первое место -6%. МСК, с 3%, только на четвертом месте.
В Турции Яндекс такси начало принимать к оплате карты платежной системы Мир.
В Беларуси, на день таксиста, Яндекс удваивает безналичные чаевые. В России об этом забыто! Тут небольшая ремарка будет. Не надо путать день таксиста и день водителя. Первый в марте, второй в октябре.
Минтранс в Московской области начал массово отзывать лицензии. Среди основных причин: неполные сведения в реестрах и отсутствие регионального брендинга.
Налоговая служба стала доначислять НДФЛ по ставке 13% за 2024 год тем водителям, которые стали СМЗ не с начала года.

PPS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

Ссылки по теме:
- Последнее предостережение водителям такси кто до сих пор рискует и не платит налоги
- Автоуплата налогов самозанятым таксистом
- Официальное трудоустройство для водителей такси
- Зарегистрироваться в Яндекс такси через таксопарк или самозанятым или ИП??
- Налоговая вызвала таксопарк на ковер и что из этого вышло в итоге
- О минусах и плюсах самозанятости в Яндекс Такси
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.
Буду рад видеть вас в команде.

Давайте познакомимся, зовут меня Алексей, в такси я уже 22 года. Работаю я в Питере, и да, я успешный таксист. Спросите почему я в этом уверен? Хм. Об этом я написал целую статью, она самая первая опубликована в Справочнике Таксиста. Ловите ссылку: как я пришел в такси в марте 2002г. и почему я успешный таксист
Прочитали? Отлично! Я планирую писать о своём опыте работы, делиться с вами кое-какими тонкостями и давать свою оценку разным решениям агрегатора, заказы которого я катаю.
Чтобы заработать 2.4млн в год нужно накатывать за смену не меньше 7к. При этом выходить на линию нужно 365 дней в году. А как же выходные и праздники? Поэтому не стоит переживать что будет больше. Не будет.
Многие водители такси именно так и работают безвылазно
Можно по сумме и больше выработать но в итоге выгореть. Зачем, всех денег не заработать даже водителем такси. Поэтому смело можно работая самозанятым улаживаться в этот обозначенный лимит заработков
Когда идешь работать в такси о себе не думаешь. Главное по больше заработать и в итоге многие просто сгорают
После сеголняшней новости какую узнал про локализацию авто в такси и переход на Российский автопром перспективы просто улетучились в общем по поводу работы в такси хоть в парках хоть на самозанятости