Тише едешь, дальше будешь – поэтому я чаще молчу и слушаю о чём говорит пассажир!
Золотое правило, которое, к сожалению, не всегда соблюдается. Пассажиры попадаются разные. За вежливой девушкой может скрываться настоящее исчадье Ада, которое в нужный момент сменит полярность и высосет ваш мозг. А за сосредоточенным и с виду недовольным мужчиной может прятаться рубаха-парень, которому не чужды вежливость и сопереживание.
Распознать одного от другого позволит лишь опыт. Опытный таксист – это по совместительству и психолог. «Вытащив клиента на разговор» он уже по нескольким ненавязчивым фразам может оценить предполагаемую степень адекватности пассажира и возможные проблемы при работе с ним.
Сегодня поговорим, о чем можно говорить в такси с пассажиром (и нужно ли это вообще), а от каких тем лучше воздержаться. Ведь все сказанное вами может быть переврано, перевернуто и вывернуто наизнанку.
«Для чего это нужно?», — мог бы спросить начинающий водитель. Ответ прост – ради возможности бесплатной поездки и различных бонусов от агрегатора, которые зарабатываются столь неприятным способом.
О чем говорить точно не стоит?
Данная подборка тем носит рекомендательный характер. Понятно, что вы можете с пассажиром оказаться на одной волне. Но все же лучше не рисковать, так как история с дамой с задатками лярвы до сих пор не дает мне покоя (злопамятный я, каюсь).
Негативные темы
Криминал, убийства, катаклизмы, «как трудно стало жить» и прочие негативные тематики. В жизни и так куча всего неприятного и каждый день мы проходим через собственные испытания.
Вешать их на постороннего человека бесчеловечно. Вы разойдетесь, а осадочек останется. Пусть лучше ваша встреча будет под звездой позитивных новостей или таинственного молчания.
Проблемы со здоровьем
Ну вы же не бабки у подъезда, на самом деле. И не близкие родственники, от состояния здоровья которых зависит совместное проживание.
Зачем пассажиру знать о вашем обострении геморроя или простатита? Так же, как и вам не стоит знать о сбоях менструации и эректильных дисфункциях пассажира.
Конечно, повлиять на словесное извержение пассажира вы никак не можете, но вежливого «угу, ага, да-да» будет достаточным, чтобы оппонент почувствовал ваше сочувствие. И вы простились мирно.
Другие клиенты
Обсуждать с клиентом других клиентов – ну это уже вообще край. Какое уважение может быть к водителю (да и другому сотруднику сферы предоставления услуг), если он с клиентами обсуждает проблемы, ошибки и общую суть разговора с другим клиентом. Человек подсознательно будет проецировать все это на себя и представлять как уже его словоблудливый водитель обсуждает с другими.
Любители пообсуждать пусть не удивляются стремящемуся к крутому пике рейтингу.
Обсуждение коллег
Пассажиры, которые не работают в Яндекс Такси, не в курсе внутренних взаимоотношений. Для них мы все – одна организация, под единым началом и с другими таксистами состоим в братии.
Поэтому если при клиенте вы начинаете обсуждать действие другого таксиста, то это воспринимается как зависть/месть/злость/бессилие и др.
В общем, поднять самооценку и самозначимость, поливая коллег помоями, не выйдет. Более того, помним, что у нас у всех весьма широкий круг общения. И выданная на эмоциях информация может долететь до адресата. Не удивляйтесь потом, что с вами перестали здороваться.
Для сплетников уготовано отдельное место в котле
Собирать сплетни – удел слабых и беспомощных.
Смаковать чужие трудности – это удар не только по собственной энергетике (проконтролируйте, как поднимается уровень энергии в процессе разговора и как он резко падает по завершению), но и гарантированный способ нажить неприятностей. Особенно, когда обсуждаете общих знакомых (а вы можете и не знать об этом на момент разговора).
Религия, политика, спорт
Данные темы вообще должны быть под табу, если вы на 100% не уверенны, что болеете за один клуб, состоите в одной конфессии, разбираетесь в вопросе и имеете дело с экспертом.
В противном случае вас ждет фиаско.
Знаю несколько случаев из опыта коллег, когда недовольный клиент начинал распускать руки или устраивать истерику посреди пути. В итоге минус заработок, рейтинг, время и нервные клетки.
Финансовые вопросы
«Если вы такой богатый, то почему такой бедный».
Водитель, который рассказывает про заработанные ярды выглядит, как минимум, глупо. Если он не развозит клиентов по тарифу «Эконом» на Бэнтли, конечно. В остальных случаях таксист воспринимается балаболом обыкновенным со всеми вытекающими.
Лезть в финансовые щели к клиенту тоже такая себе тема для общения. Вы не знаете о материальном положении пассажира, уровне его доходов и трат. Даже при приличном заработке можно жить очень скромно в силу сложных жизненных обстоятельств. И когда об этом напоминают, становится, мягко говоря, не по себе.
Так о чем же поговорить можно
Когда клиент настроен общаться, то разговор можно свернуть на позитивные и безобидные темы.
Профессиональные хитрости
Автофанаты и просто водители любят общаться на автомобильную тематику.
Вы можете поделиться своим опытом и сделать пасмурный день немного светлее, если у человека возникла проблема и после разговора с вами появилась идея, как ее разрешить.
Такими темами могут быть:
- где быстро и недорого пройти медкомиссию;
- где быстро и без заморочек пройти техосмотр;
- на какой заправке бензин лучше/дешевле;
- на каких проблемных участках повесили камеры;
- где хорошее и доступное СТО;
- нововведения в законодательстве и др.
Получив ценную информацию, пассажир не единожды скажет спасибо. Да и вы будете чувствовать себя лучше и энергичнее от принесенной пользы.
Отдых, хобби
В этом вопросе желательно больше слушать и задавать вопросы. Человеку будет приятно рассказать об интересных случаях в путешествии или на рыбалке.
Порою диву даешься, какими увлечениями может болеть собеседник. От вязания крючком одежды для собачек до изготовления декоративной мебели из подручных средств.
Людям интересно слушать о чужих приключениях, преодоленных трудностях, комичных ситуациях. Они на время переносятся в рассказ и примеряют историю на себе, погружаясь в нее. Позитивные истории здорово мотивируют и оживляют, сбрасывая на время унылую серость повседневности.
Погода
Ну это классика. Если поговорить не о чем, но этикет обязывает, то говорят о погоде.
Кстати, на заметку. Если вдруг в компании перешли на эту тему, то вечеринку пора сворачивать. Она стухла.
Также и в беседе с пассажиром. Заговорили о погоде – пора делать передышку и подумать о своем.
На этом, пожалуй, и закруглимся. А на какие темы вы разговариваете или не разговариваете с клиентом? Делитесь опытом в комментариях.
Полезные ссылки для пассажиров и водителей такси
- 5 фраз для водителя Яндекс Такси, что говорить пассажиру
- За что снижают рейтинг водителю, а так же вторая по частоте жалоба пассажиров Яндекс такси это…
- Самый полный список причин, для отмены заказа такси
- Улыбнитесь, вас снимают, или как водителю такси не попасть на деньги
- Кнопка «Конфликт» в Яндекс ПРО: «ЗА» и «ПРОТИВ»
Я как постоянная клиентка такси и пассажирка заметила одну особенность. В 90 процентах случаев таксист никогда не заводит разговор. Если только я могу что то спросить а бывает и развить какую либо тему для разговора то как правило отвечают кратко и по делу они. Может так и должно быть но ехать молча лично я не могу. Хоть о чем то но нужно поговорить.
Маша смотря что спросить и бывает так что таксиста не остановить. Многие молчат но если начнут говорить то это надолго.
Не могу о всех говорить но лично я люблю потрещать с нормальными клиентами. Ехать и в молчанку сидеть играть не по мне.
Всегда поддержу разговор начатый водителем. А почему бы и нет, особенно если поездка предстоит дальняя. Не сидеть же всю дороги надув губы.
Оно и не обязательно на самом деле. Пусть водитель всё своё внимание сосредоточит на дороге и тому, что происходит, безопаснее будет чем если отвлекать водителя на беседу.
Да прямо все молчуны с нахмуренными бровями работают в такси. Как бы не так. Есть любители по болтать во время поездки и не только таксисты но и пассажиры.
Всегда считалось с издавно что водитель такси должен везти пассажиров и не задавать много вопросов а то и вообще не задавать. Раньше считалось это нормой, сейчас всё по другому.
Да по правде сказать если любите поболтать то говорить можно о чем угодно, главное не преувеличивать и без обмана потому что мы все взрослые люди и поймем сразу что нам мозги пудрят. Но по статистики почти сто процентов разговор начинает пассажир особенно если он под шафе хотя и трезвых болтунов хватает.
Не скажите. Вот я могу и первый завести разговор, всегда хочется хоть что то узнать новенького да и по разговору можно сразу понять что за клиент к вам под сел.
Лично я могу пообщаться с пассажиром всегда на любую тему но только если разговор он начнет.
Про подвыпитых пассажиров мы все наслышаны и в реальности сталкивались. Бывает после одной такой поездки хочется просто тишины и как можно дольше.
Лично я разговариваю с водителем постоянно. Но все же разговариваем так чтобы при нашем разговоре не отвлекаться от того что нужно вести машину и не вляпаться никуда не нароком. По делу что то всегда у меня есть что спросить но не более того.
А по мне зачем все эти лишние говоры и болтовня. Таксист и пассажир абсолютно чужие друг другу люди. а чем можно говорить
Точно сказали, болтовня болтовнёй но нельзя забывать то что мы за рулем и за дорогой а заодно по сторонам нужно следить а лишние разговоры могут помешать водителю.
Пассажиры больше всего не любят таксистов болтунов и когда начинают им рассказывать про свою горькую и нищенскую жизнь и работу в такси за копейки. Будьте уверены что кол и не один вы заработали в активность себе
А я как постоянная пассажирка такси больше всего не люблю когда водитель одновременно рулит и базарит по сотовому. Это во первых опасно а во вторых неуважение к пассажирам.
Во время поездки, если долгий светофор и нужно позвонить домой по какому-то важному делу я спрошу согласие пассажира, вот так: “вы не против если я сделаю короткий звонок”?
И да, действительно говорю коротко. И кладу трубку до того, как тронусь после красного.
И нет проблемы.
Я вот заметила уже что когда много разговариваешь о том о сём с пассажирами то после появляются плохие оценки. Наверное лучше по больше молчать, как вы думаете?
Я бы такая что вообще всегда молча катать пассажиров но не получается и приходится включаться с ними в разговоры по теме и без. Но дело в том что если что не так скажешь то пассажиры это сразу на ус наматывают и кол обеспечен поэтому думаю что лучше все таки молчать. Чисто да или нет.
Наша работа водителей такси в том и заключается чтобы молча везти пассажиров и слушать их истории из жизни или еще какую нибудь пургу.
Лучше ничего не слушать. Зачем голову забивать чужими проблемами? Своих нет?
Очень интересная у нас работа с вами коллеги. Нам не нужны новости из телевизоров и радио. Мы всё узнаем и даже больше от наших пассажиров. Поэтому зачем что то говорить самим тем более что нам сказать если мы постоянно как в день Сурка за баранкой сидим.
По поводу религии очень хорошо подмечено в статье. Это пожалуй единственное что нужно в разговорах поставить под запрет потому что можно набраться очень больших неприятностей. Одно не то слово по этой теме может навредить очень сильно
Я уже взял в привычку сам лично разговор не заводить даже если попался очень скучный и молчаливый пассажир.
По моему это наилучший вариант пассажира когда он молчит и мы водители такси молчим а можно просто тихо сделать музычку и молча слушать и ехать.
Правильная есть поговорка что тише едешь-дальше будешь и она гласит не только о том что не нужно давить на педаль газа что есть мочи а говорит во всех смыслах в том числе и о том что прежде чем что то сказать нужно все взвесить и обдумать. Словом можно как обидеть так и убить
Много факторов влияет на разговор. Смотря кто сам пассажир, какое настроение у него а в том числе и у самого водителя. Ну и самое главное тема разговора, если она вошла обоим в душу то поездка будет незабываемой и веселой.