Дети – особая категория граждан, в отношении которых Законом предусмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Сфера транспорта не стала исключением.
Рассмотрим актуальные правила автоперевозки детей и ответственность за их неисполнение в 2023 году, которые следует знать водителю такси.
Изменения в ПДД
В старом ПДД малолетних пассажиров не подразделяли на возрастные группы. Правила были одинаковыми для всех детей младше 12 лет.
Ввиду множества спорных ситуаций и разбора дорожно-транспортных происшествий с участием детей, было принято решение разделить несовершеннолетних на три возрастные группы и прописать для них свой регламент в поправках к Закону.
Так, в ПДД появились правила, предписывающие перевозку детей в возрасте:
- 0 – 7 лет;
- 7 – 11 лет;
- 12+ лет.
Вместе с нововведениями рассматривался вопрос об увеличении ответственности до 50 000 р. за перевозку детей нетрезвым водителем, однако, их пока не приняли.
Правила поездок детей в такси, которые должен знать таксист
Категорически запрещается перевозить малолетних на руках родителей или иных сопровождающих лиц. В случае ДТП удержать ребёнка затруднительно. Без должной фиксации даже при экстренном торможении могут наступить серьёзные необратимые последствия.
Также запрещено перевозить рассматриваемую группу лиц в прицепе и кузове грузового автомобиля. Провоз детей, согласно законодательству, возможен либо в салоне легковой машины, либо кабине грузовика.
Для обеспечения требуемого уровня безопасности должны использоваться соответствующие возрасту, росту и весу спецсредства. Это могут быть автолюльки или автокресла подходящей группы.
Дети до года
Дети до 13 кг (до года) перевозятся в специальной автолюльке. Автолюлька выбирается по весу ребёнка. Так, устройство, рассчитанное на детей до 10 кг, входит в группу 0, до 13 кг – группу 0+.
В этих устройствах ребёнок перемещается в положении лёжа. Они оснащены собственной 3 – 5 точечной системой безопасности.
До полугода грудничок располагается в автолюльке перпендикулярно движению транспорта, т.е. боком. После 6 месяцев – головой против движения транспорта.
Рассматриваемую группу пассажиров можно перемещать и на переднем сидении. В этом случае оборудование устанавливается головой против движения транспорта.
Дети до 7 лет
С первого года жизни перемещать ребёнка можно лицом к дороге. Ограничений в выборе сидения (переднее или заднее) в Законе также нет.
Обязательной является фиксация пассажира специальными удерживающими устройствами. Они подбираются по весу и росту ребёнка (группа 1 и 2).
Дети 7 – 11 лет
В связи с многочисленными спорами касательно удобства использования детских автокресел подростками было решено ввести некоторые послабления.
Так, если ребёнок к этому возрасту весит более 36 кг и выше полутора метров, то детское автокресло устанавливать уже необязательно.
Данная норма объясняется тем, что при достижении этого роста и веса при краш-тестах штатные ремни безопасности уже справляются со своими функциями. Поэтому ребёнок может быть пристегнут ими.
Но данное правило касается перемещения детей указанной группы на заднем сидении. Если требуется разместить ребёнка на переднем пассажирском, то спецустройства потребуются.
Дети 12+ лет
Подростки, выросшие до 150 см и имеющие вес свыше 36 кг, приравниваются ко взрослым пассажирам и могут перемещаться с использованием штатных ремней безопасности.
Данная группа пассажиров не ограничена в выборе места для перемещения. Подросток, при соблюдении вышеизложенных условий, вправе ехать как на переднем пассажирском, так и на заднем сидениях без использования специальных удерживающих средств.
Однако, если ребёнок ниже 150 см или легче 36 кг, то придётся пользоваться удерживающими средствами, пока юный пассажир не подрастёт.
Комбинированные устройства
Существуют модели автокресел, которые совмещают в себе сразу несколько групп. Приобретение комбинированных удерживающих средств целесообразно с экономической и практической точки зрения.
Такое устройство «растёт вместе с ребёнком» (если вы приобретаете его для собственных нужд) или экономит место в багажнике (если для коммерческих). Да и обойдётся оно на порядок дешевле, нежели приобретать спецустройства по отдельности.
Стоит учитывать, что комбинированные устройства проигрывают в безопасности раздельным. Но к эксплуатации они допущены.
Стандарты качества
Перед покупкой необходимо проверить сертификат качества.
До 2020 года удерживающее устройство должно было соответствовать нормам ГОСТ Р 41. 44- 2005. На данный момент – требованиям Европейскому стандарту ЕСЕ 44.
Установка и расположение спецустройства
Детские автокресла и автолюльки устанавливаются методом фиксации ремнями безопасности или современной системой ISOFIX. Способ фиксации должен быть указан в инструкции по эксплуатации изделия.
Система ISOFIX уже входит в комплектацию современных автомобилей. В более старых моделях ее можно установить самостоятельно на СТО.
Место установки спецустройства Законом не регламентировано. Однако, из соображений безопасности, его рекомендовано устанавливать на заднем сидении за водителем. В крайнем случае за пассажирским креслом. Не рекомендуется перевозить малолетних детей на заднем сидении посередине.
При установке удерживающего устройства спереди подушку безопасности лучше отключить. При аварии она не принесёт пользы юному пассажиру, а скорее навредит.
Юридическая ответственность
За отсутствие автокресла или иное нарушение перевозки ребёнка на физическое лицо налагается штраф в размере 3 000 р., на должностное лицо – 25 000 р., на юридическое – 100 000 р. (12.23 КоАП РФ).
К другим нарушениям можно отнести:
- несоответствие устройства росту и весу ребёнка;
- неверная фиксация спецустройства;
- в одном спецустройстве находится более одного ребёнка.
Иными словами, если Закон нарушил родитель или другой родственник, друг семьи, знакомый и т. д., то размер штрафа составит 3 000 р.
Если нарушение было со стороны водителя такси, то это уже будет должностным нарушением. Штраф составит:
- 25 000 р. для водителя, работающего на себя (ИП, самозанятый) на собственном авто;
- 25 000 р. для водителя и 100 000 для таксопарка, если таксист работает на арендованном автомобиле. В итоге водителю придётся в порядке регресса оплатить не только свой штраф, но и штраф, наложенный на организацию.
При оплате штрафа в течение 20 дней с момента вручения постановления возможна скидка в размере 50%.
Согласно п. 12.8 ПДД запрещено оставлять ребёнка младше 7 лет в автомобиле одного во время стоянки. Без присмотра допускается оставление юного пассажира не более, чем на 5 минут, если автомобиль стоит на остановке.
В противном случае водителя ждёт штраф в размере 500 – 2 500 р. Сумма штрафа будет зависеть от региона (12.19 КоАП РФ).
За езду в нетрезвом виде водитель будет оштрафован на сумму 30 000 р. с лишением прав сроком до 2-х лет (12.8 КоАП РФ).
А какое удерживающее устройство числится в вашем автомобиле и как его наличие повлияло на доход? Делитесь интересными историями и опытом работы с малолетними пассажирами в комментариях.
Полезная информация по теме статьи:
- Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году
- Безопасность ребёнка. Почему хороший водитель такси не повезёт детей без детского кресла?
- Можно ли везти ребенка без сопровождения родителей в Яндекс такси?
- Пассажиры, которых я никогда не повезу
- Восстанавливаем баллы активности после отказа везти пассажира с ребенком без детского кресла