Пассажиры, которых я никогда не повезу.

Информация о том, каких пассажиров стоит брать в поездку, а каких нет, будет актуальна для всех водителей такси. При правильном использовании она сохранит вам не только деньги, но и здоровье.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Пассажиры бывают разные

Говорю сразу. Большинство пассажиров, которых я вожу адекватные. Дают чаевые. Если нет, то оставляют сдачу. Если не оставляют чаевые, то по крайней мере не мешают их везти. С такими пассажирами, как правило не бывает проблем.

Но сожалению, всё ещё есть много людей, считающих водителей такси – обычной обслугой. Поэтому и разговаривают с водителями только в повелительном тоне. А на каждый отказ или комментарий следует отсутствие чаевых, единица в рейтинге или даже жалоба агрегатору. Конечно, в этом случае мнение водителя также будет учтено, но осадок неприятный всё же останется.

Люди(и не только), которых я не пущу в своё такси.

Я не отрицаю, что такси – это сфера услуг, так что сам водитель заинтересован в том, чтобы клиент остался доволен. Но во всём ему потакать таксист вовсе не обязан. Согласны?

И если водитель, для которого количество выполненных заказов напрямую влияет на заработок, отказывается от поездки, то это происходит по вполне определённым (а иногда и законодательно обоснованным) причинам. Мой личный список причин для отказа, основанный на моём же опыте, будет ниже:

  • Грязь. Если клиент в грязной одежде и/или с грязным багажом, то наверняка после поездки ваш салон будет нуждаться в чистке. То же самое касается животных. Маленькое животное должно быть в переноске. Сама же переноска должна быть чистой. С крупными животными сложнее. Формально, чтобы не запачкать салон, у клиента должно быть специальное покрывало. Но по факту оно не особо помогает, и после большой собаки весь салон будет в её слюнях и шерсти. А после каждого такого заказа ездить на чистку, мягко говоря, не выгодно.
  • Продолжим о животных. Если у большой собаки нет намордника, можно смело отказываться. Потому что вначале хозяин может и говорит, что он добрый и ни за что не укусит, а потом? Правильно! 6 уколов от бешенства. Также стоит добавить, что перевозимое животное не должно мешать водителю. И если в заказе не указано, что предстоит вести животное, тоже можно смело отказываться.

    Покрывала не всегда помогают
    Покрывала не всегда помогают
  • Слишком много багажа. Перевозимые вещи должны без проблем проходить в двери автомобиля и не должны загораживать обзор водителя. В ином же случае водитель имеет полное право отказаться от поездки без потери активности. Конечно, иногда водитель может пойти навстречу, но, всё-таки у Яндекса есть для этого специальные сервисы со специальными автомобилями (и при необходимости грузчиками).
  • Слишком много пассажиров. По закону, нельзя перевозить людей больше, чем по одному на каждый ремень безопасности. То есть, в моей машине 4 ремня. Два спереди (один из которых для водителя) и два сзади. Я не могу перевозить больше 3-х человек. Как бы они не просили, законом запрещено. И либо я беру троих, а остальные ждут другую машину, либо я уезжаю пустым, а они перезаказывают что-то более вместительное.
  • Состояние пассажира. Водитель во время поездки в первую очередь думать о своей безопасности, поэтому если он заметить, что потенциальный клиент находится в неадекватном состоянии он может отказаться от поездки. Даже если в поддержке этого не оценят. Жизнь дороже. То же самое касается пьяных пассажиров или пассажиров под веществами. Конечно, пассажиры бывают разные, некоторые люди подшофе становятся куда более щедрыми. Особенно после корпоративов. Особенно на новый год. Но советую: если есть сомнения – отменяйте и отправляйтесь на следующий заказ.
  • Стоимость поездки. Но понимаю, по какому принципу Яндекс рассчитывает стоимость поездки (то есть, конечно, я знаю, что стоимость зависит от расстояния, от спроса и др.), но когда за поездку загород в село зелёное 350 рублей. По правилам сервиса так делать нельзя ну и пусть. Можно подъехать к пассажиру и предложить заплатить 2 раза, но едва ли он согласиться. Конечно, каждый водитель решает сам, но я от таких заказов держусь подальше.
  • Также веская причина для отказа – когда к машине подходит группа агрессивно настроенных людей. Те, кто работают в спальных районах знают, чем это может кончиться и что нужно делать, чтобы этого избежать. Нужно держать двери закрытыми и не вставать так, чтобы для поездки нужно было разворачиваться. Если чувствуешь опасность – отменяй заказ и уезжай. Тут уж не важно, успеешь их сфотографировать для отчёта или нет. Главное, что целым уехал…
  • Нет дороги. Возможно, новички с этим и не знакомы, но бывалые водители знают, что есть районы, в которые лучше не соваться, просто потому что велик риск застрять где-нибудь посреди дороги. Скорее всего, в этом случае пассажиры просто уйдут и не заплатят. А вам, после того как выберетесь, ничего не останется, кроме как возвращаться обратно сожалея, что вообще взяли этот заказ. Посоветовать тут ничего не могу. Тут поможет только опыт, хотя вы также можете поспрашивать в чатах про такие места.
  • Отсутствие приспособлений для перевозки детей. Думаю, все уже знают, что возить ребёнка до 11 лет можно только в детском кресле (до 7-ми, на заднем сиденье). И если в машине его нет, то как бы Яжемать вас не уговаривала, платить штраф она за вас не будет, а это значит и о поездке речи быть не может. Снизу небольшая справка про наказания от УК:

Законы и ответственность

Статья 238 УК РФ — “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей”.

По части первой этой статьи можно получить штраф до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы или лишение свободы на срок до 2 лет.

По второй части этой статьи, если в деле фигурировали дети возрастом до 6 лет, либо последствиями стали причинение тяжкого вреда или смерть человека, санкции для водителя будут еще жестче. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 6 лет, со штрафом до 500 тысяч рублей.

Часть третья ст.238 УК РФ — самая жесткая и применяется в случае, если, например, ДТП повлечет смерть двух и более лиц. Санкция — до 10 лет лишения свободы.

Если случится ДТП и даже если водитель такси не был виноват и выяснится, что водитель такси вез детей с нарушениями, и они, не дай Бог, получили травмы, к водителю неминуемо применят соответствующую статью УК.

Пока случаи привлечения таксистов по статье 238 УК РФ не носят массового характера, но они уже есть.

И никаких проблем.
И никаких проблем.
  • И последнее (редко, но бывает). Если до места назначения можно доехать только по платной дороге, уточните у клиента, готов ли он заплатить за проезд по ней, если нет, то не судьба. Хотя… решайте сами. Возможно, поездка и без этого окупится.

Если вы являетесь водителем такси, советую привыкать делать фотографию проблемного клиента и прикреплять её к обращению в поддержку. Тогда к вашему обращению будет больше доверия.

Итак, это мой личный список. А что у вас коллеги? Какие истории с отменой заказа? Делитесь в комментариях, не молчите!

—————————————————————————————————

Этот материал впервые был опубликован мною на моём профильном Дзен канале Igormylnikovchannel – Работа водителем Яндекс Такси 25 сентября 2022 а здесь опубликован, в справочнике таксиста в рамках программы переноса статей из Дзена на самостоятельный ресурс.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, приглашаю в комментарии, постараюсь ответить в меру сил и знаний.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 177

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

УВЕРЕН ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

Галина Прокудина
Галина, автор большинства справочных материалов опубликованных на порта Справочник Таксиста.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ