Simon says: лужи теперь лохотрон
7 июля 2022г.
Безымянный посетитель канала сегодня написал о работе в лужах, что я решил обсудить с Вами уважаемые читатели. Итак, см. скриншот.
Так, как человек не написал своего имени, буду упоминать его коллега, так наверное будет правильно.
Итак, коллега высказал несколько претензий, которые я готов прокомментировать так, как я это вижу но не в ответе на комментарий а статьей, рассчитываю что в этом случае больше людей увидит эту дискуссию и присоединится к ней.
Первая претензия: Почему стоимость лужи меняется. Вероятно речь идет о каком то уникальном случае или коллега не совсем в курсе что такое лужа или я отстал от жизни, в этом случае поправьте меня в комментариях.
Но я буду заказы из лужи и делаю их если они мне интересны. Но при этом я понимаю что жизнь так устроена что ни кто мне при рождении и позже не обещал особых приоритетов. Да и с лужами, на экране приложения не написано обещание агрегатора что любой сюда попавший будет катать заказы на 1,5 км на 5-7 минут за 600 рублей. если вы где то видели такое обещание агрегатора, пришлите мне скриншот, хочу увидеть это тоже.
Но опытные водители смекают самостоятельно или научились у коллег как именно работать с агрегатором и как влиять на алгоритмы. Ведь сама по себе система это набор логики. Например был у меня период, когда я отменял короткие заказы и в итоге несколько недель у меня были только долгие поездки от часа и больше по времени. И все работало именно так.
С короткими заказами все ровно тоже самое. Отмена долгих поездок, отмена и еще раз отмена и в итоге алгоритм настроится на вас и будет давать только реально короткие заказы.
Тренируйтесь, не ждите от судьбы подарков. Изучайте работу алгоритмов. Анализируйте. Делитесь мнением и так, коллективно мы поймем как оно работает и сможем использовать для себя, в своих интересах.
Вторая претензия: В ней коллега недоволен тем, что агрегатор больше внимания оказывает новичкам и тем, кого удалось вернуть на линию из отпуска, паузы, перерыва. Что бы понять почему это так, стоит посмотреть на происходящее со стороны, если вы уважаемый коллега способны на это.
Если нет, я помогу вам это сделать и увидеть как работает система. А работает она с изначальным посылом, вложенным разработчиком приложения UBER Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году сделать возможность для пассажира найти вариант уехать из любой точки города туда, куда нужно пассажиру, именно так! Куда нужно уехать пассажиру а не как заработать водителю.
Т.е. изначально процесс уберизации шагающий сейчас по планете, ориентирован на хотелки клиента, в нашем с вами случае на желание пассажира. Но не водителя.
Поняв это, сложно принять факт, что мы, водители не основное и не главное звено в процессе. Мы, водители это инструмент для пассажира, которые хочет ехать и готов платить и агрегатора, который организовал связь между пассажиром и водителем.
Поэтому все действия, которые предпринимает агрегатор направлены на удовлетворение потребностей и интересов пассажиров. Понимаю, читать это трудно и не приятно. Но, тем кто смог это понять и принять гораздо легче работается хотя бы потому, что нет иллюзий.
И да, ответ на вопрос почему же для новичков больше и лучше чем для тех, кто работает давно – все банально и просто. Статистика говорит о том, что в такси остается примерно каждый пятый и работает около года, на самом деле меньше года, около 9-10 месяцев. После этого идет новая волна отбора и из них уходит конечно же не каждый, но по статистике 2 водителей из 8 проработавших 9-10 месяцев либо возвращаются на линию снова либо продолжают работать.
Цифры статистики работы водителей дальше, после года уже скучные потому, что те, кто нашел себя в этой работе, научился понимать как все работает, смог понять свою роль и в чем цимес и на чем и как можно заработать – их теперь удерживать не нужно, мы хоть и ворчим порой но вполне успешны и довольны своими результатами.
Например я сейчас пишу эти строки приехав с заказами по пути на работу сделав почти 2 т.р. менее чем за 2 часа. И меня это устраивает. Поэтому то агрегатор если видит мой большой перерыв в поездках подкидывает небольшой бонус, то 6 т.р. то как сейчас 3 т.р. за 41 заказ, что по сути вообще ни о чем для опытного водителя.
А вот новичков агрегатор стремится удержать. Придумывает что же сделать что бы новичок как можно дольше продержался и принес Яндексу его комиссию. Ведь как бы это жестко не звучало, но интерес Яндекса к водителю один: сделать все, что бы водитель выполнил как можно больше заказов и принес комиссию агрегатору. Точка.
Итак уважаемый коллега, удалось ли мне показать вам как выглядит со стороны то, что мы делаем и ответить на вопрос почему же все именно так а не так, как вам хотелось бы? Если да, ставьте лайк! Если нет, пишите комментарии, давайте обсуждать что ли.
А пока на этом все. Всем удачного дня! Отличных заказов и ни гвоздя, ни жезла на дороге.
А у меня такое наблюдение. Заказы идут или в цепочку или с ожиданием 5-10 минут. Стоит один пропустить( ну не хочу я в Балашиху или Перово ехать), и как отрезало. Минут по 30 простои. Работаю только К+.
Олег, тоже заметил, Яндекс судя по всему так “наказывает” за пропуск. Поэтому я сейчас приезжаю на заказ всегда и отменяю, если не могу его выполнить 😉
Забейте! Просто надо принять, что Яша заточен на извлечение максимальной прибыли для своих акционеров а не для нас! Обидно, досадно, но это надо принять! Мы живем при капиталистическом строе, где человек, вложивший деньги в бизнес, не обещал тебе, что ты будешь зарабатывать наравне с ним. Поэтому, либо подстраиваемся под алгоритм, каждый по своему, либо идем искать другую работу! Никто лично ни мне ни вам, ничего не должен!
За лужами гоняться, согласен, нет смысла, Яша почти всегда в выигрыше. Про алгоритм прикольный личный пример, на следующий день после после отмены гарантий, Яша подряд дал 28 коротышей, только они уже были не нужны.
Сравнивать условия в лужах- только время терять. С таким же успехом можно сравнивать свой автомобиль с другими на дорогах – та же дорога, а авто разные. Агрегатор предлагает условия. Хочешь – работай по ним, не хочешь – никто же силком не загоняет. Есть лучше варианты – вперед! И полностью согласен с автором – нужно принять, что водитель в этой схеме идёт после пассажира. И действительно нужно в предлагаемых условиях выработать для себя свой алгоритм. Лично я, в подавляющем большинстве (более 90%), катаю только “детский” с креслом. Именно в нем я для себя нашел огромное количество плюсов относительно “эконома”. Ну а другие тарифы, а точнее тариф “комфорт” (других просто нет), у нас не востребованы.
Ну а бонусов в виде индивидуальных предложений мне, судя по всему, и не будет, т.к. уже больше года ( за исключением одного месяца) всегда платина. А хотелось бы хоть изредка получать такие плюшки и желательно не с космическим количеством поездок
Не возить длинные заказы не получится. Так или иначе будешь возить их и алгоритм тоже не дурак, иначе бы все только и катали коротыши. Дело в подходе. Мне срать на эти лужи, с них выхлопа не так и много. К тому же сегодня цена одна, а завтра другая и более менее стабильно только в зоне аэропорта (краснодар). Правда ехать туда 25км каждое утро из-за доплаты до 500р такое себе дело)
Кстати за лужи. Они устроены весьма динамически и если сегодня цена одна, то завтра не факт, что она останется. Всё устроено и посчитано за нас. Стоит только нервы тратить и унижаться? Раньше надо кулаками махать было))
Илюха, вот и я о том же. Быть в роли подчиненного – проигрыш.
Есть коэффициенты, приехал отработал. Погасли коэффициенты – выключил и ушел с линии.
И тд и тп.
Илюха Крымский, третий месяц без гаранта, те-же 6000 как и с гарантией +-500,больше не даёт заработать. Плюс в смене лишь один, комиссия за заказ в игоге 10% выходит.