Как работать с постоянными пассажирами такси?

Самые успешные таксисты в моем понимании это те, кто смог собрать свой пул постоянных пассажиров и больше работает на них, чем пылесосит заказы от агрегаторов. Как найти таких пассажиров? Как вступить с ними в контакт и начать работать? Это первая статья, в которой отвечаю на эти вопросы.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Как таксисту работать с постоянными пассажирами?

14 января 2023г.

Не секрет, те водители, кто задержался на линии в такси не на год и увидел себя в роли водителя такси не только выполняют заказы, полученные от агрегаторов но и работают со своими постоянными пассажирами такси.

Фото с сайта За рулём
Фото с сайта За рулём
Нет, не настаиваю. Здесь всё индивидуально.

Есть водители, кто вынужденно, от безработицы зашёл в такси и застрял от безысходности и без обид мужики и от нежелания что либо менять в своей жизни.

Есть, знаю. Они выполняют заказы агрегаторов и на этом всё. Ждут что вот вот изменятся цены. Что вот вот произойдёт чудо и появится постоянная точка Б на экране с заказом. Что исчезнут оценки в рейтинге. Что можно будет отменять заказы подряд выбирая лишь те, что… А волшебник в голубом вертолёте всё не летит и не летит что бы выполнить их мечты. Остаются злость и ненависть к работе, пассажирам, системе. Понимаю. Чаще всего именно они теряют рейтинги и позже вылетают из Яндекса присоединяясь к секте хейтеров Яши.

Тот самый голубой вертолёт из советского мультфильма
Тот самый голубой вертолёт из советского мультфильма
Нет, вы ошибаетесь, я не любитель Яндекс Такси. С ним я лишь потому, что научился работать с агрегатором. Использовать в своих целях. И да, я более чем уверен что не один такой, в Питере наблюдал и других водителей у которых все норм.

Так в чем же фишка спрашивает Ильдар в в переписке?

Люблю говорить и писать по порядку, и сейчас сделаю тоже самое.

Итак.

1. В начале было…

В салон вашей машины такси садятся разные люди, но среди них нет нет, да и оказываются те, кто оценил вашу работу по достоинству, оставил чаевые например или произнес доброе слово о том, как хорошо вы работаете или особый уровень доверия, это когда пассажир или пассажирка сев в машину и под мерное раскачивание уснул… Это и есть они, потенциальные персональные клиенты. Сон в вашей машине это сигнал водителю, поездка отличная! Вот из этих людей вам и следует отбирать своих постоянных пассажиров.

2. Что делать?

Для начала напечатать в ближайшей мастерской свою визитку. На ней ваше доброжелательное лицо, имя и фамилия, город, марка машины, часы работы, тариф за час и минималка оплаты + как с вами связаться. Именно эту визитку я напечатал в первый же год своей работы в Питере. Если что-то из перечисленного не понятно, спросите меня об этом в комментариях.

3. Что дальше?

В конце поездки, довольному клиенту произносите слова: если у вас есть задачи, которые вы хотите поручить мне, вот моя визитка. Естественно я не приеду на поездку на 15 минут свозить Вас в гастроном за макаронами (эта или любая аналогичная фраза, которая вызовет улыбку или смех у клиента) Но приеду по задаче, которая займёт от часа и более. Срок по времени, час или три каждый определяет для себя сам. Я начинал с часа. Цена на визитке. Как со мной связаться тоже на визитке. Единственная просьба, свяжитесь со мной заранее, как минимум за несколько часов до поездки. Желательно сразу в сообщении куда едем и где вас забрать, на сколько часов нужна машина и есть ли доп. пожелания к автомобилю, для примера просьба вымыть машину перед подачей.

4. Пример таких заказов?

  • Семья вся в делах и заботах, нужно возить ребёнка на тренировки, хоккей. Водитель приехал, встретил ребёнка, усадил, пристегнул, сумки положил в багажник. Аккуратно привёз. Проследил что ребёнок зашёл в спорт зал. Написал в ватсапп родителям что ребёнок на занятиях. Дождался его выхода с тренировки. Проделал всё в обратном порядке. Написал в ватсапп родителям что ребёнок дома.
  • Пара прилетает в аэропорт поздно вечером, заранее пишут водителю, номер рейса, время прилёта, сколько их всего человек, сколько багажа. Водитель смотрит табло прилёта в аэропорту, видит всё норм, по расписанию. Ждёт сообщение в мессенджере о том, что пассажиры получили багаж и в этот момент подаёт машину к заранее оговорённому месту у здания аэропорта. Довёз, получил оплату, пожелал доброй ночи…

и таких вариантов обыденных заказов у постоянных пассажиров воз и маленькая тележка. Перечислять их все, времени не хватит, да и смысл? Но. Что бы вы улыбнулись, расскажу об одной постоянной пассажирке и её особенной поездке.

Периодически, раз в неделю или чаще она пишет мне что ей нужно вечером поехать посмотреть… Дело в том, что от неё ушёл мужчина. Ушёл к другой. Она продолжает его очаровывать и делает всё, что бы вырвать к себе обратно. Почему, зачем и для чего – не моё дело. Но. Регулярно я приезжаю за ней. Она садится и молчит, или без умолку болтает. Но приехав к дому своего ненаглядного выходит и стоит недолго всматриваясь в окна на 4 этаже… Порой в окнах движение и мелькают тени в окне. А порой окна тёмные. В общем если тёмные, она едет обратно мрачная. Если же видит его дома, сияет как новый металлический рубль. И платит в этот день слегка больше чем обычно…

Этим я хочу сказать Ильдар, что нужно быть слегка психологом и понимать своих пассажиров. Уметь молчать когда нужно. Поддержать когда нужно. Сочувствовать не разжигая. И т.д и т.п.

Только так можно стать нужным.

Как понять что постоянный клиент доволен? Очень просто. Как правило он делится твоим номером с другом или подругой или родственником. Бывает так, что помимо оплаты, еще и оставляет чаевые… Поздравляет в Новый год, пусть сообщением в ватсапп, но дорого внимание а не то, как оно оказано. Ну и самый верный признак довольного пассажира – повторный и снова и снова и снова повторный заказ.

Вот и всё.

Естественно невозможно всю работу с постоянными пассажирами разложить по полкам в рамках одной статьи. Будет свободное время, допишу нюансы и маркетинг. Но. Уверен что большинство читателей, кто работает со своими постоянными клиентами и сами с усами, знаю что делать и как. Постоянно оттачивают мастерство. Вводят новые методы. Почему они это делают? Да потому, что их не коробит работать на людей, для людей. Они ценят себя. Своё время. И естественно клиента. Поэтому то все и складывается как надо.

Всем удачи на дороге!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава четырнадцатая. Дружба за доллар

Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление Часть четвертая. Глава четырнадцатая. Дружба за доллар 1. Жуткий случай Впрочем, нынешняя эта  глава  -  совсем  не о человеческой  доброте. И...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление

Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света Часть четвертая.          Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление 1. Утро таксиста начинается с... А   телефон  все  звонил  и  звонил...  Едва ...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света

Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света  1. За рукописи платят жизнями Так я и лежал, глядя в потолок, ни о...

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные…

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные... Я люблю читать разные таксистские истории, все они частенько перекликаются с событиями, произошедшими со мной. Как-никак я тоже таксист,...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет

Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет  1. Почему избегаю черных пассажиров Одно из приятнейших на свете занятий -...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 – 24:00

Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00 Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 1. В голове у таксиста тоже счетчик Обо всем  на...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00

Часть третья. Глава восьмая. Утро с китайцем. 7:00 - 10:00 Часть третья. Глава  девятая.  Клад посреди Парк-Авеню. 10:00 - 17:00    1. "Кеннеди" пролетел мимо Наконец-то докопались мы до...

Мифы таксистов про Закон о такси

Да, сегодня вечером пятницы хочу вам рассказать о тех мифах, которые передают из уст в уста коллеги таксисты о новом законе о такси, интересно?...

25 КОММЕНТАРИИ

  1. “Есть водители, кто вынужденно, от безработицы зашёл в такси и застрял от безысходности и без обид мужики и от нежелания что либо менять в своей жизни.”.. вы о чем!!!!! Работа в такси такая же как сотни других, не требующая высшего образования, или есть водители которые не идут в такси от безработицы, а идут сразу в президенты??? Такое отношение к работе таксистов уже начинает выбешивать, чем работа в такси хуже других: токарей, слесарей, крановщиков, поваров, маляров и пр пр????

      • Игорь, меня ничего не расстраивало, а меня поразил тот негатив, которым пропитан твой пост про водителя такси – “Есть водители, кто вынужденно, от безработицы зашёл в такси и застрял от безысходности и без обид мужики и от нежелания что либо менять в своей жизни….”- и вынуждено, и от безработицы (мол осознанно водителем такси никто не идет, только от безработицы) и застрял от безысходности, ты сам то читали что накарякал?

        • Сергей, понимаю, мои слова Сергей Вы приняли на себя. Так бывает.
          Рискну предположить, что Вы тот самый водитель, который в такси по призванию. Бывает.
          И да, конечно же я читаю свой текст, перед тем как его публиковать.
          А Вы Сергей решили что в такси все зашли работать чисто по призванию?

          • Игорь, нет такого призвания – таксист, маляр, токарь, повар и пр пр – есть такие профессии и человек выбирает ту или иную профессию по тем или иным причинам и все эти профессии одинаково нужны людям, но почему то встречаются индивидуумы, которые считают, что одни профессии почетны, а другие позорны.

            • Сергей, ну нет, так и нет…
              Ко мне лично в чём претензия? Я такой же таксист как и сотни тысяч других. Работаю на линии с 2019 года и вполне доволен собой и своей работой.
              Что Вас так задело уважаемый?

  2. Одно время вынужден был пользоваться такси очень часто – копыто сломал, дальше ближайшего магазина проблема была сбегать, зима ещё, все скользит. Раз за разом на заказ стал приезжать один и тот же водитель, очень любезный, из Марокко. Выяснилось, что живёт он в соседнем доме, заказ часто берет прямо из дома, по его словам. Я ему и говорю – давай номер телефона, сможешь – подвезешь без агрегатора. Он тяжело вздохнул, сказал – не положено. И ездили мы дальше как и раньше ещё долго. Потом я мимо его припаркованной машины шёл, смотрю, окно забыл закрыть. Позвонил агрегатору, говорю, так, мол, и так, человек забыл закрыть окно, давайте предупрежу его. Нет, номера телефонов не даём. Понимаю, говорю – так сами предупредите человека, у вас же точно его данные есть. Нет, не будем (кстати, почему, я в этом процессе вообще не при делах). В общем, гипс сняли, я переехал, с ним мы видеться перестали. А я был готов платить больше за именно его услуги, очень уж хороший человек.

    • Village, именно так это и работает, пассажир присматривается к водителю, каким то образом располагается к нему и порой поручает и доверяет то, что нужно сделать и при этом не афишировать.

      • да, согласен, он прекрасный водитель, мы замечательно общались, но вот не решил он выходить на уровень отношений без агрегатора. К слову, никаких “откройте двери” с моей стороны не было, я научился быстро десантироваться с костыликами, не задевая машину. Мы очень душевно беседовали. Удачи ему и всего наилучшего!

  3. Кстати, забыл озвучить один немаловажный критерий со знаком минус при работе с постоянными клиентами. Сразу оговорюсь, это не всегда и не со всеми, но общая “механика”, увы, именно такая. Ближе к сути: когда я договариваюсь о расценках на перевозки “по звонку” – то во избежание недопонимания стараюсь ориентироваться на прайс Яндекса (разумеется, на момент заказа/подачи машины) + добавляю “копытные”, то есть издержки либо на подачу машины + время, либо на камбэк в Москву + время. Проще говоря, мой ценник ВСЕГДА будет ВЫШЕ цены Яндекса и вполне вероятно выше ЗНАЧИТЕЛЬНО (так как в булочную я никого не повезу, речь может идти о поездках в порт, СНТ или межгород). Пассажиры же в своей массе считают (и свято в это верят), что они мне делают одолжение. Исходя из чего искренне недоумевают, откуда берётся “моё” ценообразование. Так как я учился на физтехе и в школе профсоюзов, а не в педагогическом – у меня нет и не будет никакого желания обучать азам экономики людей, которые не понимают и не ценят чужое время и силы. Отсюда возвращаемся к моему негативному отношению к постоянным пассажирам. Да, безусловно, у меня есть исключения, которые готовы платить не за мои “хотелки” (как считают жадные и скупые пассажиры), а за мою работу, за мой профессионализм. Но, увы, таких единицы. В соответствии с этим я уже очень давно принял решение, что таких “благодетелей” мне на фиг не надо. Как говорил Мимино – спасибо, я пешком постою (С)

    • Господи, о чём я тут распинаюсь… Подавляющее большинство пассажиров не знает, что “сзади” нужно пристёгиваться, и плевать им на то, что водитель в буквальном смысле за их жизнь отвечает своей жизнью… Вся их (пассажиров) сущность сводится к тому, чтобы проехать как можно лучше и как можно дешевле. Соответственно, и моё отношение строго симметрично – привёз/отвёз и забыл. “Следующий, сказал заведующий” (С)

  4. ИМХО постоянные клиенты, карточки, чаевые, это все начальный этап. Телефон спрашивают часто, даю неохотно, в 9 из 10 случаев не срастается (нарушается отлаженная логистика, повышенные трудозатраты, зависимость), повышенная оплата мало компенсирует. Сейчас осталось 3-4 ценных клиента и не только из за денег.
    Гораздо эффективнее работать с клиентами несколько в ином направлении. Такси это кладезь халявной информации, смотреть, слушать, анализировать – возможностей просто море. Сейчас процентов 40 доходов (постоянных) из сопутствующих источников, можно увеличить, но не считаю оптимальным. Короче, такси это жизнь, здесь просто работать мало.

    • Антон, в одной из долгих поездок, разговорился со мной пассажир и в итоге спустя время, прозвучало предложение постоянной работы, и да я более чем этим доволен.

  5. Одно время я дочь (ей тогда 3,5 года было), возила на занятия в бассейн летом. 3 раза в неделю. Муж уезжал на работу на машине раньше, а мы повадились с дочкой ездить на такси. Пешком если – это 40 минут взрослым темпом (дочкиным – чуть больше часа). Обратно мы с удовольствием прогуливались если не сильный дождь. А вот туда нужно было приехать к 8:00, нам выделили время с 8:00 до 10:00. А я сова )) Так и познакомились с таксистом “дядей Фёдором” (так его дочка называла). Раз он нас подвёз, два, а потом визитку свою дал. И стал возить нас постоянно, а если был на заказе, кого-нибудь из свободных таксистов к нам присылал. Потом мы купили большую квартиру и переехали в соседний район, а таксист дядя Фёдор уехал домой в Белоруссию. Дай Бог у него всё хорошо.
    Про вашу постоянную пассажирку, которая ездит на бывшего посмотреть – скажите ей, что у неё есть в наличии единственная и прекрасная жизнь, которую можно наполнить многими радостями – учёбой, путешествиями, спортом, творчеством, интересной работой!

    • Марина Милославская, нет, не скажу 🙂 У меня правило: не просят совет – не говорю. Если спросит, дам конечно же.
      А так…
      Каждый проживает свою жизнь самостоятельно.

  6. Мужики, не мое дело, но просто характеры и взгляд на жизнь у всех разные. Ильдар, вас читаю, но больше согласен с Игорем. Для меня практичность заработка > душевного спокойствия. Ибо выходил на линию за деньгами в максимально допустимой сумме. А свои клиенты это вычет почти что 22% Яше. (Я в дальнобое сейчас меньше диспетчерам плачу сука) ))+ приятные вещи в виде хороших поездок, именно благодаря клиентоориентированности (о какое слово знаю)).При этом не изобретая велосипед.

    Игорь, а кудой тебе материал отправлять?

    • Илюха Крымский, практичность заработка определяется (как бы банально это не прозвучало) исключительно через КПД. В моём случае (Москва, К+) это минимум 1 км (общего за смену, не по заказу) пробега должен стоить никак не меньше 30 рублей. Это просто минимум. Меньше – Сизифов труд. Очень и очень стараюсь держаться на уровне 35-40. Это (в моём понимании) и есть практичность. Всё остальное – второстепенно, включая душевное спокойствие и комфорт.

  7. А вот такой вопрос. У меня выходной день. И тут мне приходит извещение, что кто-то прилетает, или что-то кого-то надо отвезти из получивших мою везитку. Как быть?
    Всегда быть готовым ехать?
    А если двое постоянных захотят одновременно? Что делать?
    Или машину разобрал, она чинится… Как вообще с графиком работы при таком подходе к вопросу?
    В чём-то подобное было у меня, когда пробовал быть личным водителем. Платили нормально. А вот своей жизни уже не было.

    • Viktor X.Horzh, когда на конкретное время есть заказ, я решал это дело оповещением всех остальных, что время занято.
      Привыкли…
      И да, конечно нужно быть всегда готовым. Т.е. никакого алкоголя. Всегда готов.

      • Игорь, без алкоголя – это ещё половина беды…
        А вот быть в любой момент готовым… К этому нужно иметь желание. Или – когда вынуждают обстоятельства.
        Но я не стал бы говорить, что норма, это когда человек любой профессии готов выйти на работу в любой момент. И живёт только работой, и на работе. В конце концов, существуют профессии с повышенным риском для жизни, своей и чужой, и требованиями к физ. состоянию. Как же там быть всегда готовым?
        Кстати, про водителей “машрутчиков” и таксистов многие пользователи их услуг ставили в упрёк, что те водители всегда готовы ехать, и никогда не готовы отдыхать.
        Короче говоря – такие, вот, дела. Понятно…

        • Viktor X.Horzh, здравствуйте Виктор. Действительно есть такое, что приходилось срываться. И это как раз таки для меня стало одной из причин, что я отказался от заработка на стороне.

  8. Кто подскажет с постояльцами пассажирами выгоднее работать в такси или уж работать так как обычно работаем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Игорь
Автор статей в прошлом канале Igormylnikovchannel. Пишу о работе водителя Яндекс Такси как практик а не теоретик. На линии с 2019 года в Санкт-Петербурге. Тарифы Комфорт и Эконом.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ