Чаевые в Доставке: миф или реальность?

Почему в России не платят чаевые и что нужно делать курьеру для их получения.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Вопрос чаевых является крайне болезненным в нашей стране.

Мне всегда было обидно за поваров, продавцов, курьеров, врачей, учителей и других сотрудников сферы услуг. Почему в обществе принято благодарить лишь официантов. А ведь если углубиться, то каждая профессия имеет трудности и риски, которые человек преодолевает, в лучшем случае, за спасибо.

В лютую метель и под проливным дождем пешие курьеры несут заказ клиенту. При доставке еды она должна дойти еще и теплой. Что в некоторых ситуациях подвигу подобно. Вот только мало кто этот подвиг оценит.

Но все же есть на свете добрые люди, которые не жалеют ни звонкой монеты, ни хрустящей купюры для нашего собрата. Именно ради этих добряков мы идем навстречу ураганному ветру и не боимся вымочить ноги при наводнении.

курьер берет чаевые
Курьер получает чаевые за хорошую работу

Почему люди не оставляют чаевые курьеру

Среди клиентов бытует мнение, что стоимость доставки включена в стоимость заказа.

Где-то действительно это так. Например, если курьер подвязан к сети ресторанов и является их штатным сотрудником. В данном случае у курьера есть оклад и стоимость доставки уже включена в счет. Стоимость доставки либо фиксированная (например, 100р), либо предоставляется в виде бонуса при покупке на определенную сумму.

Если говорить про Яндекс, то тут зарплата курьера формируется только Яндексу известным методом. Но агрегатор доводит до пользователей следующую информацию.

Получаемые за работу деньги состоят из двух частей. Первая часть зависит от километража. Стоимость 1 км для каждого региона своя и варьируется в пределах 20 – 25 рублей.

Вторая часть прибыли – это фиксированная сумма за выполнение заказа. В среднем это 55 – 70 рублей.

А вот теперь, великие математики и считающие, что в зарплату курьера «все включено», суммируем. За один заказ, доставленный в радиусе километра, курьер Яндекса получает 75 – 95 рублей. Из них минус комиссия, транспортные расходы, бензин и прочие траты. Что остается? Ух заживееем… на такие-то деньжищи.

Второй момент. Успешность работы курьером в Яндексе напрямую зависит от его мобильности и оперативности. Мы берем количеством, если так понятнее. В идеале за 1 час работы получается закрыть 3 – 4 заказа. Но это в идеале. А на практике – лифт сломался, на частную территорию не попасть, домофон не работает и прочие проблемы со стороны заказчика, которые существенно срезают доходность.

Так вот объясните мне, в чем проблема докинуть пару десятков рублей курьеру за причиненные неудобства и потерянную выгоду? Ведь пока он дозвонился до охранника, пока ему открыли, пока дошел до нужного дома (не все пропускают на машине), нашел нужный подъезд, квартиру… За это время можно выполнить минимум один заказ.

Но это, как говорится, наболело. Лично я всегда оставляю ребятам или сдачу или накидываю несколько десятков рублей. Такие «огромные деньги» мне в бюджете погоду не сделают, а курьеру приятно.

Следующая причина включения режима Скруджа Макдака – заказчик беден или, наоборот, слишком богат. В первом случае понятно – самому бы кто помог. Во втором – человек начинает воспринимать сотрудников сферы обслуживания, как что-то незначительное и не заслуживающее внимания.

Курьер может недополучать чаевые и по собственной вине. Не будем никого идеализировать. Реальность такова, что некоторые курьеры сами своим поведением подавляют желание выразить им спасибо любым доступным способом.

Самыми распространенными ошибками являются:

плохой курьер
Такой курьер чаевых не получит точно
  • неопрятный вид, грязный термокороб или термопакеты;
  • неприятный запах;
  • доставка посылки в ненадлежащем виде (перевернулось, протекло и т.д.);
  • неоправданно долгая доставка;
  • хамское поведение;
  • некорректное установление статусов;
  • неуважительное отношение к просьбе клиента, оставленной в комментариях к заказу.

Но такие казусы случаются, в основном, у новичков и работников, которые надолго в курьерской службе не задерживаются. Этакие любители халявы, ищущие, где попроще.

И моя любимая причина – не давать чаевые, потому что «человек сам выбрал низкооплачиваемую работу». В такие моменты хочется сказать: «Эй, ребята, а что бы вы делали без нас в пандемию?». Ведь курьер, рискуя своим здоровьем не меньше врачей, ходил вместо вас в публичные места, забирал ваши покупки и приносил их под вашу дверь.

А сейчас, когда проблема решена, вместо вас носит десятикилограммовые пакеты с магазинов, оберегая вашу спину, жертвуя своей. Потому что вы, дорогие клиенты, уже привыкли к комфорту. А за него, как известно, нужно платить.

Как повлиять на чаевые

«И осилит дорогу идущий…»

На личном опыте – из 10 клиентов минимум 3 оставляют «на чай» различным номиналом. Были в практике как копейки со сдачи (аж целых 2), так и существенные суммы, например, 1000 рублей. Но это крайности. В среднем на чай оставляют 50 – 100 рублей. Что тоже, согласитесь, с 10 клиентов в день весьма неплохо.

Итак, чтобы улучшить свое финансовое положение, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Изучить город. Сквозные дворы, не отмеченные в навигаторе улочки и переулки позволяют существенно экономить время. В результате убиваем двух зайцев – выполняем больше заказов за смену и радуем клиента оперативностью.
  2. Запомнить постоянных клиентов. Если вы работаете в одном районе или небольшом городе, то высока вероятность появления постоянных клиентов. Как правило, они лояльнее относятся к знакомым курьерам и иногда их балуют.
  3. Всегда предупреждать заказчика о форс-мажоре. По дороге могут случиться различного рода неприятности. Поставьте клиента в известность и предложите делегировать его заказ другому сотруднику. Если время не жмет, то клиент вас дождется и, вероятно, подбодрит финансово.
  4. Предупреждать и о преждевременной доставке. Люди планируют сове время также, как и вы. Возможно, за этот час человек хотел сделать свои дела, а теперь ему придется под вас подстраиваться. Ищите компромисс.
  5. Улыбаться и быть дружелюбным, даже если на душе скребут кошки. Позитивным людям чаевые дают гораздо чаще.

И помните, что чаевые – это право клиента, а не обязанность. Вымогательство – не наш метод!

А в вашей практике чаевые – миф или реальность? Делитесь успехами в комментариях, мы за вас порадуемся!

Полезная информация по теме статьи:

Яндекс доставка. Как рассчитывается оплата курьеров

Чаевые для курьеров: зачем, почему и кто получает больше?

Без короба в доставке уже никак

Работа в ночную смену в Яндекс Доставке

Яндекс доставка. На чём лучше работать?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление

Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света Часть четвертая.          Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление 1. Утро таксиста начинается с... А   телефон  все  звонил  и  звонил...  Едва ...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света

Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света  1. За рукописи платят жизнями Так я и лежал, глядя в потолок, ни о...

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные…

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные... Я люблю читать разные таксистские истории, все они частенько перекликаются с событиями, произошедшими со мной. Как-никак я тоже таксист,...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет

Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет  1. Почему избегаю черных пассажиров Одно из приятнейших на свете занятий -...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 – 24:00

Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00 Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 1. В голове у таксиста тоже счетчик Обо всем  на...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00

Часть третья. Глава восьмая. Утро с китайцем. 7:00 - 10:00 Часть третья. Глава  девятая.  Клад посреди Парк-Авеню. 10:00 - 17:00    1. "Кеннеди" пролетел мимо Наконец-то докопались мы до...

Мифы таксистов про Закон о такси

Да, сегодня вечером пятницы хочу вам рассказать о тех мифах, которые передают из уст в уста коллеги таксисты о новом законе о такси, интересно?...

Не поступают заказы от пассажиров Яндекс Такси, что делать?

Не поступают заказы от пассажиров такси -  невероятно старая проблема, её сейчас подкинул водитель из города Прохладный в Кабардино-Балкарской Республике. Что делать водителю? Посмотрел, и вижу...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему в статье написан подзаголовок что курьерам не дают чаевые. Это реально МИФ. Дают но всё зависит в первую очередь от самого курьера. У меня так вообще история была в яндекс доставке. Была зима лютая, хоть и на машине а выматалась за день и вот последний заказ привезла по адресу. Так клиент не просто чаевые дал а еще и предложил горячего чая, я конечно отказалась но факт остается фактом.

    • А за что курьерам платить чаевые? За то что он вам пиццу доставил ему и так за это платят а мы клиенты наоборот переплачиваем и прилично дороговато за доставку.

  2. Вот как в статье написано что по размышлениям можно 300-400 за час заработать но пусть 300 будет и вот читаю я статью и натыкаюсь на такую ситуацию как лифт застрял. Именно так я и вляпался однажды с заказами да еще и с едой. Роллы были и пять пицц. Но если бы лифт заработал через 15-20 минут то это было бы не беда а я сидел в нем как дурак 4 часа с лишком. Уже подумывал чтобы сожрать одну из пицц, шучу, не до еды было. Самое ужасное то что у нас в России в лифтах не работают телефоны. А это очень и очень большая проблема и не только в доставке а и вообщем. Не хочу говорит что было после того как лифт заработал но неприятности были пока я не доказал свою уважительную причину. С тех пор я на лифтах не езжу вообще. Сам живу на 17 этаже дома и даже к себе домой в квартиру подымаюсь всегда пешком. 4 часа в лифте с заказами изменили всю мою жизнь.

    • Да ни дай бог так попасть на работе по доставке еды как вы попали. Это сразу в лучшем случае в большой минус уйдете по финансам и пиндюлей выхватите от работодателя а в худшем сразу вытолкнут и слушать не будут ваши уважительные причины. А таких причин на самом деле очень много в доставке поэтому люди на этой работе долго не задерживаются

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Евгения
Редактор, один из участников команды по подготовке и публикации текстов в справочнике таксиста.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ