Водители такси отменяют заказы. Кто виноват и что делать?
Эта статья написана в августе 21 года и была опубликована в моём закрытом Дзен канале, она собрала в прошлом большой резонанс, массу мнений и различных комментариев, если тема близка вам, присоединяйтесь к обсуждению ниже.
17 августа 2021
А вы заметили что пассажиры последнее время все чаще стали жаловаться на водителей такси, которые отказываются выполнять заказ? Даже приезжают на заказ и притормаживают перед носом пассажира, но тут же отменяют и уезжают. И эта тенденция, похоже, будет только нарастать. Для тех кто работает в такси или в парках – это не новость. Ну а для тех, кто не в теме, коротко назову первопричину такой ситуации. Прежде всего, это ценовая политика, сформировавшаяся за последние годы.
Мы, водители, уже много раз обсуждали вопрос низких цен и каждый раз упирались в одно и то же: находили виноватого во всех наших бедах – агрегатора такси, и, не стесняясь в выражениях, высказывали всё, что о нём думаем. А что потом? А потом все расходились по своим авто, включали таксометр и ехали на очередной заказ. А там, уже на месте, разруливали ситуацию, кто как мог. Кто-то соглашался и вёз пассажира, всю дорогу проклиная агрегатор и весь белый свет. Кто-то пытался договориться. А кто-то просто отменял заказ и разворачивался в обратную сторону.
В итоге, один ничего не зарабатывал, попутно портя себе настроение и нервы. Другой вынужден был унижаться и клянчить у пассажира деньги или отмену заказа. Ну а третий, рисковал нарваться на санкции со стороны агрегатора и разом обнулить все результаты своего труда, доставшиеся, как говорится, «кровью и потом».
В итоге недовольны все. И водители, и пассажиры. Разумеется, пассажиров тоже можно понять. Человек выбрал услугу, посмотрел её стоимость, оценил свои финансовые возможности и сделал заказ. А потом вдруг выясняется, что поездка не состоится. Это всё равно, что вы пришли в «Пятёрочку», набрали продуктов, подходите к кассе, а вам говорят: «Знаете, мы вам не будем продавать этот товар, потому что нам это не выгодно.» Звучит абсурдно, не правда ли? Но ведь именно так, воспринимают пассажиры объяснения таксистов про низкую цену и невыгодность поездки!
Кроме того, пассажиры, зачастую не вникая в ситуацию, обвиняют во всех бедах и грехах водителей. Дескать, обленились совсем, не хотят работать. Да только это всё не про нас. Кто, как не мы, готовы работать по 12-14 часов, лишь бы заработать лишнюю копейку! Мы не из разряда «офисного планктона», высиживающего в офисе время с 9 до 18. Водитель такси – трудяга с большой буквы, который любит свою работу, стремится работать и зарабатывать. Только дайте возможность!
Но это всё эмоции, которые ничего не меняют. Водителей никто не слышит и наше мнение остаётся лишь «гласом вопиющего в пустыне». Да и кто должен услышать? Агрегаторы? Не смешите. Представьте себя на их месте. Вы бизнесмен, владеющий бизнесом. И ваша цель – получение прибыли. Для себя, для своей компании, для выплаты зарплаты работникам, для реализации новых проектов и будущих инвестиций. Вы добровольно откажетесь от возможности зарабатывать? Сильно сомневаюсь.
Кроме того, агрегаторы по сути ничего не нарушают и действуют в рамках закона. А, если вы недовольны, то вам, скорее всего, просто предложат сменить агрегатор. Если же не хотите работать через агрегаторы от слова «совсем» – работайте самостоятельно, без использования цифровых сервисов. Но это в нынешних условиях, как вы понимаете, уже не вариант.
Так что же делать? На мой взгляд, одним из способов решения проблемы, стало бы закрепление на законодательном уровне (тот самый закон о такси) обязанности для агрегатора предоставлять водителю полную информацию о поездке вкл. стоимость и п.А и п.Б. Я думаю, это было бы справедливо по отношению к водителю и его труду. Уже одно такое решение значительно повысило бы лояльность таксистов и мотивировало бы их к добросовестному выполнению заказов. А, если агрегаторы переживают за свою наработанную систему баллов, бонусов и приоритетов, то мы всегда готовы помочь им с идеями. Не так ли, коллеги?
Есть у меня ещё один вариант, который подсказал мне герой известного фильма «Кавказская пленница», произнёсший легендарную фразу: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!». Речь в нашем случае идёт о пассажирах, которые, сами того ведая, заказывают финансово не выгодные нам, водителям, поездки. Здесь, я конечно, ступаю по тонкому льду и рискую нарваться на критику, но раз уж начал, продолжу.
Дело в том, что агрегатор, несмотря на то, что является цифровым сервисом по предоставлению информации, несёт такую же ответственность за поездки, как и перевозчик. В том числе, и за невыполненные заказы по вине водителя.
Агрегаторы неоднократно пытались снять с себя эту ответственность и полностью переложить её на таксистов. Типа, если виноват таксист, то пусть с ним пассажиры и разбираются. Но им это не удалось и Верховный суд доказал обратное, издав соответствующее Постановление от 26.06.2018 № 26.
В нем говорится, что пассажир, обращаясь за услугой к агрегатору, не обязан вникать в тонкости взаимоотношений между электронным сервисом, таксопарком и водителем. Поэтому за некачественно оказанную услугу или отказ от её предоставления отвечает не только перевозчик, но и компания-агрегатор.
Поэтому, если пассажиры в подобных ситуациях начнут жаловаться не только самим агрегаторам, но и в Роспотребнадзор, то агрегаторы будут вынуждены более оперативно реагировать на ситуацию. И, возможно, услышат чаяния таксистов по поводу не адекватно низких цен. Ведь сегодня для агрегатора проще подарить жалобщику промокод на одну-две сотни рублей и понизить рейтинг водителя, что в принципе не решает саму проблему. В случае же с обращением в Роспотребнадзор, ответственность агрегаторов уже переходит в плоскость законодательства о защите прав потребителей, где предусмотрены приличные штрафы и санкции, вплоть до приостановления деятельности. Хотя, надо понимать, что водителям в этом случае тоже не дадут расслабиться и спокойно стоять в стороне, потирая руки от удовольствия. В общем, палка о двух концах.
А что вы думаете, друзья? Какие видите решения данной проблемы? Поделитесь, как поступаете в ситуациях, когда заказ не выгоден? Жалеете пассажира и всё равно везёте, или «своя рубашка ближе к телу»?
Полезные ссылки для водителей и пассажиров:
- Штрафы для водителей такси в 2023 году
- В такси с детьми
- Чаевые в такси
- Сертифицированные таксопарки Яндекс Такси 2023г.
- Что обычно проверяют во время рейда сотрудники комитета по транспорту СПБ и ДПС?
- Федеральный закон о такси от 29.12.2022 г. № 580-ФЗ
- Последнее предостережение тем кто до сих пор рискует и не платит налоги
- Рейтинг водителя Яндекс Такси, как поднять и пр. советы
- Как поднять приоритет водителю Яндекс такси
- Работаем в такси по новому Закону, что сделать до сентября 2023 года, текст закона и советы водителям
- Советы начинающим водителям Яндекс такси
PS Нашли ошибку в тексте? Неверно расставлены знаки препинания? Глупость в буквах автора? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее