Вези меня, извозчик!

Посмотрите на фото, прочитайте историю зарождения такси в России и узнайте себя в Ваньках, Голубчиках, ломовых или Лихачах!

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Всем привет! Несколькими постами ранее я предложил автору в Справочнике Таксиста Галине, которая создала замечательный пост о Чекерах, окунуться еще глубже в историю. Что то, она не проявила никакого энтузиазма. Что же, давайте это сделаю я.

Не так давно, на просторах интернета, мне попалась небольшая заметка о извозчиках. Прочитав ее, я заинтересовался этой темой более основательно. Ведь действительно, это предтеча современного такси. А сколько там моментов, напрямую перекликаются с настоящим временем. Возможно вы узнаете себя, в этом историческом экскурсе.)))

Но для начала, давайте поймем: почему извозчик, а не ямщик является «старинным таксистом». Вроде и те и другие занимались перевозками.

Ямщик – это служивый человек на казенной службе. Их назначали для выполнения ямской повинности. Ямщики на Руси появились еще в XVII веке. В их обязанности входили почтовые перевозки, перевозки чиновников, казенных грузов и прочих государственных нужд.

Вот мчится тройка почтовая
Вот мчится тройка почтовая…

А что же извозчики?

А извозчик – это кучер или возница гужевой повозки, предоставляющий услугу частного извоза. Появились они только при Петре I. Изначально это были исключительно возницы, занятые в армии в обозной службе. Но постепенно извозчики стали появляться и на городских дорогах. Кстати, как до этого осуществлялись перевозки, инфы не нашел. Может, кто то добавит?

Извозчик, отвези меня, родной
Вот мчится тройка почтовая…

Ну а с появлением последних, предоставляющих услугу перевозки за плату, почти сразу и вызвало их деление на группы, объединения, касты… Можете сами подобрать подходящее название. По месту работы они делились на городских и  путевых или обозных.

Обозные занимались загородными и междугородними перевозками. И не только пассажиров, но и грузов. Городские, в свою очередь подразделялись на ломовых, перевозящих грузы и легковых.

«Шаланды полные кефали,
В Одессу Костя приводил.
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил»

А кто же они эти биндюжники? А это те самые ломовые извозчики, которые занимались грузоперевозками в портах. Как ни парадоксально, но данное название у меня лично почему то, ассоциируется только с той самой Одессой!

Таким образом, ломовой извоз – это аналог тарифа Грузовой в известном вам уважаемый читатель Яндекс Такси. Да, они в то время делились на тех, кто возил мебель, кто – кирпич, кто – отходы, помните золотарей из книги Гиляровского, это о них, кто – воду водовозы значит а кто и – продукты по магазинам. Последние всегда стремились договориться с хозяином и работать на постоянной основе. Соответственно «ломовики» имели свою лошадь, свою повозку, и работали более-менее на постоянной основе.

Ну а кто же работал «легковыми» извозчиками?

В то время, это была большей частью сезонная работа. На зимний период в город стекалась какая-то часть крестьян что бы хоть что-то заработать. У последних но далеко не у всех, лошади, еще были. А уж об экипажах, пригодных для перевозки людей, и говорить не приходилось. И вот, представляете себе, уже в то время можно было найти в аренду и лошадь и повозку!

Эти крестьяне были самым нижним звеном в среде извозчиков. Называли их «Ваньками». Они не имели постоянного места «отстоя», поджидали пассажиров, где придется. За проезд «Ваньки» брали от 30 до 50 копеек. Естественно, основная доля их заработка уходила на проживание и аренду повозки с лошадью.

Выше, в иерархии находились биржевые извозчик. К ним относились те, кто работал постоянно и имел не только повозку, но и одну или даже пару лошадей. Такие имели свои «отстойники» в злачных местах, а еще и по заказам работали. По количеству лошадей в упряжке, а также наличию рессор в повозке, последние делились на «Лихачей» и «Голубчиков».

У «Голубчиков» стоимость проезда составляла от 1 до 3 рублей, а «Лихачи» могли запросить и до 10 рублей, хотя обычная такса оставляла 2-5 рублей.

Если вы думаете, что в те времена, в извозном деле была полная анархия, то вы глубоко заблуждаетесь. Деятельность извозчиков регулировалось Думой. В 1887 году были установлены сборы с извозного промысла, сбор не мог превышать 10 рублей в год с одной лошади. С 1892 года даже появились ограничения на использование экипажей и регулирование цен. В зависимости от города, сборы, количество и качество экипажей могли отличаться.

С наступлением XX века. Конкуренцию извозчикам стали составлять конки, а позднее и механический транспорт.

конка
конка

Давайте посмотрим динамику уменьшения извозчиков в Москве. Уже тогда, данная сфера деятельности требовала лицензию! И данные, именно по количеству лицензий.

Число извозчиков в Москве с 1917г. по 1939г.
Число извозчиков в Москве с 1917г. по 1939г.

Последний извозчик, в Москве, исчез в начале 50-х годов.

А, что же ломовые?

На начало XX века, в столице, но не забываем, что это была не Москва, а Санкт-Петербург, работало порядка 25’000 ломовиков. Плата за перевозки зависела от расстояния и величины груза. Но, уже и тогда существовали скидки, если удавалось найти перевозки на постоянной основе. В остальном – данных найти не удалось.

Ну, вот можно сказать, что так зарождалось такси в старые времена.

Узнали себя в «Ваньках», «Голубчиках» или «Лихачах»? Интересно было бы услышать ваше мнение! Скажу сразу: по данным меркам я не «Ванёк», но и до «Лихача» я не дотягиваю! А что думаете вы о себе? А много ли нашли аналогий, в сравнении, что было раньше, и что теперь? Жду ваше мнение в комментах!

А теперь:

Новости такси – короткой строкой

  • Новые «лужи» в городах миллионниках. Заметил тенденцию от Яндекса: изменения, для последних, Яндекс начинает обкатывать именно в Ростове;
  • Депутаты отклонили увеличение лимита для СМЗ, оставив прежние 2,4 млн.;
  • Замена прав с электронной медицинской справкой. Для профессиональных водителей, даже она не требуется. Мы, таксисты, в эту категорию не попадаем;
  • Поминутная оплата парковки в Москве. Через то же приложение, в котором можно оформить ЭПЛ. В прошлом посте я дал ссылку. Но админ данного сайта, ее срезал. В разговоре: это реклама стороннего «проекта». Мое мнение: это не реклама, а помощь таксистам, Что же? Ищем сами!
  • Новый агрегатор на рынке! Вайлдберриз вступает в игру! Правда, пока актуально только для республики Беларусь! Но кто скажет, что будет через год?!
  • И, последнее! Хотел давать новости без комментариев, но тут не получится! Итак: всероссийская забастовка таксистов в марте месяце! Об этом уже давно «гудит» весь интернет. Но, наконец то определились с датами: 7,8,9 марта. Реклама идет и на ютубе и на телеграмм каналах. Почему данную новость не могу оставить без коммента? Все просто! Водители разобщены! Для того, что бы забастовку заметил Яндекс, необходим невыход на линию минимум 75% водителей. Ну хотя бы, в одном, конкретном городе-миллионнике. Но, такого не будет! Тогда… а к чему все это? Но, если вам интересно и как это не парадоксально, я поддержу данную «забастовку», уж больно хорошо дни совпали, ведь 7 марта празднуем день рождения внука, с 8 марта – тут и так все понятно! А вот 9 марта, после двух дней «возлияния» (нет, я не святой, и сорокоградусную уважаю, но и НИКОГДА, не позволяю себе сесть за руль, после такого!) Алкоголь и руль – это совершенно несовместимые вещи!!!

Все, на сегодня.

Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла
Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла!

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

telegram канал Справочника Таксиста
telegram канал Справочника Таксиста

Полезные ссылки по теме: 


ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.

ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.


от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.

Буду рад видеть вас в команде!

Насколько звёзд оцените?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 509

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Вы все будите муковозить!

Всем привет! Как говорится, что-то там подкралось незаметно. Хотя, с другой стороны – вполне ожидаемо. Ну это же Яндекс! А его главная цель? Правильно:...

Опыт работы “муковоза” из Питера

Всем привет! Я решился написать второй пост. Как вы наверное помните, работаю в Питере таксистом не так давно, но первую тысячу поездок накатал недавно....

О чём писать статьи или записывать видео, чтобы не терять внимание аудитории?

Друзья, в прошлом году в течение трёх месяцев я провёл небольшой ознакомительный курс для начинающих блогеров таксистов. Лишь несколько из них остались и продержались на...

Новый классификатор Яндекс Такси и локализация машин

Как же нам без целей? Всем привет! Вроде об одной части, выделенной в название поста сказано очень много, а с другой стороны, о ней можно...

8 КОММЕНТАРИИ

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Если говорить об уважении между паасажирами и водителями такси то сравнения нет в абсолюте что было тогда и что сейчас. Неадеваты среди пассажиров были всегда но было и уважение к водителям.

    • Раньше водитель такси была одна из самых признаных профессий и не все могли туду устроится и пассажиры относились к водителям такси с большим уважением. Сейчас все поменядось кординально

  2. На тройках подводах и всего такого не каталась. Живу в наше время и хорошего меньше чем плохого вижу от водителей такси. Охамели в конец уже.

    • С такими паасажирами как вы в неадеквате тут не только охамеешь. А вы у нас паенька как я погляжу. Яжемать ты вот кто.

    • А стоило бы вам прокатится несколько раз может быть тогда бы вы поняли как везти себя в такси и что такое комфорт тогда и сейчас. Распоясались вы пассажиры дальше некуда

  3. Как я себя могу увидеть здесь в роли водителя коней с санями и нартами с оленями если мне не приходилось работать в таких местах. Зато я на Соляри катаю сейчас в Яндексе и скажу одно, паксы ни те что были раньше да и Яшка в конец оборзел.

  4. А мне чета вспомнились лихие 90 е и как мы бомбили в такси на своих девятках семерках и волгах. Нормально было, ни каких приложений про мро и икс про. Ничего не было. Пакса взяли отвезли бабло получили и ппоехали бухать с пацанами.

    • Ага только зачастую то паксов до дому не довозили то таксисты исчезали вмсте с тачками беследно. Чего хорошего было, беспредел был в стране повсюду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ

Не стоит копировать содержимое этой страницы