Стоит ли брать заказы по доставке еды

Как работа по доставке готовой еды и продуктов питания влияет на доход курьера. Что такое термокороб и для чего он нужен.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

С введением обязательного приобретения термокороба разразились нешуточные возмущения среди коллег в Доставке.

Одни восприняли информацию нормально, так как и раньше брали заказы на доставку продуктов. Например, пакеты с Ашана, Пятерочки, Яндекс Лавки и др. Теперь же круг доступных заказов расширился, что благотворно повлияло на их доход.

Другие же принципиально не хотят брать в работу заказы по доставке готовой еды из ресторанов и теперь страдают. Ведь 2500 – 3000 рублей на дороге не валяются. Вынь да купи. А дальше делай с коробком, что хочешь, хоть обеды свои вози.

Но больше всех от нововведения в перспективе пострадают ребята из сервиса Яндекс Еда. Ведь по-сути мы забираем часть их хлеба. Возможно, у агрегатора имеются собственные планы, к реализации которых нас постепенно подводят. Как говорится, будем посмотреть.

Сейчас же рассмотрим преимущества и недостатки работы с заказами из кафе и ресторанов, а брать их в работу или нет, решайте сами. Пока что это дело добровольное.

Преимущества заказов по доставке еды

Яндекс доставка готовой еды
Доставка готовой еды из ресторана курьером

Начнем с преимуществ, которые предоставляет нам сам агрегатор. А вместе с ними пройдемся по тем, которые выделил лично для себя я.

Если верить Яндексу, то после прохождения фотоконтроля термокороба количество доступных заказов увеличивается на 20%. На практике же это зависит от района, в котором работаете, времени года и других критериев.

Так, при работе в густонаселенном районе с большим количеством кафешек, ресторанов, бизнес-зданий, образовательных и других учреждений, количество заказов может вырасти до любых пределов. Если ранее курьер промышлял доставкой забытых вещей, посылок и онлайн-покупок, то теперь на нем обеды, ужины, трудовые и дружественные посиделки, различного рода мероприятия – частные и городские. Объем работы вырастает существенно.

Следующим бонусом, даруемым Яндексом, являются дополнительные 2 балла приоритета. Опять же, ситуационная плюшка, которая при определенных обстоятельствах позволит не закончить смену с пустым карманом в ненасыщенные смены.

В нашем случае дает возможность чаще брать мультизаказы и, следовательно, работать продуктивнее. Так, в период ожидания приготовления заказа из этого же заведения может попутно прилететь еще несколько. Сколько унесете, столько и заберете. Такая ситуация является стандартной практикой в доставке еды.

Особенно актуально для автокурьеров, которые ограниченны лишь вместимостью машины и наличием термопакетов. Да, помимо короба возить готовую еду можно и в них. Термопакет стоит 50 – 100р. Приобретается в любом крупном магазине. Отбивает себя практически с первой же доставки.

термопакеты
Пример термопакетов

Из личного опыта – за час развез заказов из бывшего Мака на 2280 рублей чистого дохода. И такие ситуации возникают часто.

Далее агрегатор дает возможность курьерам бронировать слот. Насколько мы помним, обязательными являются 3 слота в неделю продолжительностью не менее 4 часов. Ситуации в жизни случаются разные, поэтому лучше иметь возможность запланировать работу на удобное для себя время.

Хотите провести смену с наибольшей продуктивностью – берете заказы по доставке еды. Если нужно подумать о чем-то своем и попутно решить дела, то работаете только с обычной доставкой. Все просто.

И напоследок – снижение комиссии на 7 – 8% (зависит от региона).

Из заработанных стабильных 45 000 рублей в месяц курьер, работающий с едой, экономит 3150 – 3600 рублей в месяц. В год это 37800 – 43200 рублей. Фактически 13-я зарплата. При том, что я взял среднее значение. У меня при пятидневке и 8 часовых сменах средняя ежемесячная з/п составляет около 75 000 рублей. И это не максимальная сумма, знаю ребят с выхлопом по 90 000 рублей.

Сопутствующими преимуществами можно назвать большее количество чаевых (например, при обслуживании стадионов), бесплатная забытая еда (из области фантастики, но тоже бывает) и получение информации о поиске сотрудников (например, если ищите работу по профилю).

Недостатки работы с доставкой готовой еды

испорченная пицца
Пицца чуток не доехала

Помимо существенных преимуществ имеются не менее существенные недостатки.

Основные из них:

  • иногда приходится долго ждать приготовления блюда, в результате клиент остается недовольным и режет рейтинг курьеру;
  • не все заведения разрешают ожидать в их помещении, в такие моменты особенно больно за пеших курьеров в слякоть и ливень;
  • сборщик в запаре может перепутать мультизаказы, нужно перепроверять самому;
  • по дороге случаются форс-мажоры в результате чего еда теряет свою привлекательность. Например, я поскользнулся в марте на льду и не удержал термокороб. Пицца превратилась в салат;
  • лаги сервиса при подсчете времени доставки. Он не учитывает длительность приготовления, пробки, аварии и другие нюансы. Курьеру приходится выкручиваться самостоятельно.

Как видите не все так радужно и есть свои подводные камни. Но бояться тут абсолютно нечего, так как и с обычным грузом могут возникнуть проблемы.

Например, мне один раз пытались всучить запрещенку за хорошее вознаграждение. Но свобода и репутация дороже. А сколько всего мы перевозим, не заглядывая в коробки? То-то же.

А при работе с блюдами подвоха ждать не стоит. Только бестолковости других цепей процесса (ребятушки за столом выдачи в Бургер Кинге, пламенный привет!).

На этом тему завершаем. Если появились интересные мысли или первый опыт работы с готовой едой, приглашаю обсудить в комментариях.

Полезная информация по теме статьи:

Сколько зарабатывает курьер по доставке еды в Яндексе

Яндекс доставка. Как рассчитывается оплата курьеров

Что должен проверить курьер, когда забирает посылку?

Яндекс Доставка для ресторанов. Чем отличается от Яндекс.Еды и кому подходит

Без короба в доставке уже никак

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

ЦБ отозвал лицензию у Qiwi Банка что делать таксистам?

Сегодня в пресс-службе Центрального банка России сообщили, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви банка. "Банк России приказом от 21.02.2024 № ОД-266 отозвал лицензию...

Я заказываю такси и что получаю

Я пытаюсь разобраться что же происходит с такси Друзья куда катимся, куда нас везет такси?  Цены взлетели в небо и проблемы с такси вместе с...

Таксисты спешат на помощь! 

  “Давайте говорить друг другу комплименты…”   Не устану повторять, мы все имеем то, что заслуживаем! Хотите видеть позитивных пассажиров в своей машине? Прочитайте те самые 8...

Пара воскресных советов от Серёги с Альдебарана

Воскресение, день когда можно отдохнуть от дороги и привести в порядок не только тачку, себя но и мысли в голове. Та вот, пришла идея поделиться...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Оглавление

Оглавление Пролог Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть первая Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть вторая Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть третья Глава...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава тринадцатая и последняя. Жизнь на жизнь.

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава 12. Часть 2. Глава 13. Жизнь на жизнь. Я особенно хорошо помню это лето. Особенность его заключается в том, что, когда...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава двенадцатая. Ожидаемый конец. Часть вторая

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава 12. Часть 1. Глава 12. Ожидаемый конец. Часть вторая. 3. Федорченко Каждый раз, когда мне удавалось сосредоточить мое внимание на каком-либо вопросе, интересовавшем...

Вот как на духу расскажу о своей вчерашней истории

Вообсчем так. Присаживайтесь наливайте колаводки слушайте мои дорогие. Ситуевина сложилась такая. Получил я сегодня по утру заказ на станцию Сенная. Клиент замечательный. Тоже руль судя по...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чего заказывают больше всего? Конечно же еду. Любителей пицц, гамбургеров и куриных ножек с гарниром всё больше и больше особенно в зиму или когда за окном льет как из ведра. Плюс в том что заказов целое море, только успевай разносить и развозить а минус в том что очень часто сборщики путают заказы с адресами клиентов. Это большой косяк, крайний оказывается как правило курьер. По поводу того что могут положить что то запрещенное имеет место быть поэтому каждый раз нужно всё проверять. Лично я работая в доставке еды всегда проверяю содержимое а заодно переспрашиваю по поводу адресов.

  2. Сколько работаю в доставке еды никогда не рисковал и не брал сразу много заказов тем более на авто работаю и лучше лишний раз туда сюда сгонять но в один раз не загружал больше чем нужно. Все таки это не то что может пол дня в машине лежать а то и больше а еда которую нужно доставить как можно быстрее.

    • Вот вот. И возможность есть по больше взять заказов а как брать когда можно все их вовремя не успеть доставить а в результате еда остыла, вид уже не тот и клиент в бешенстве а у вас большие проблемы. Работала я и ушла в скорости. Либо платили бы нормально а то ни куя не платят достойно так и все проблемы на тебе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Евгения
Евгения, один из участников команды по подготовке и публикации текстов в справочнике таксиста.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ