АвтоВАЗ, АвтоВАЗ не стучись в мою дверь, у ворот не кружи…

Горячая как пирожки тема про Закон о локализации машин для перевозок пассажиров навевает мне мысли как они сначала пришли за... ну и тд по тексту я пропущу, а сейчас они решили заставить меня и коллег таксистов пересесть на вёдра. Нет, я конечно же не против. И да, я в чём-то даже не побоюсь этого слова патриот, но не лезьте в рынок такси, вы итак уже нарулили в нём порядочно.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Дзен для таксистов и пассажиров таксиАвтоВАЗ, АвтоВАЗ не стучись в мою дверь, у ворот не кружи...

Лада под такси? Вы в своём уме?

Вот уж нет, не угадал дорогой читатель, я как и большинство советских людей, напомню что родился я в далёком 1965 году и начинал свою автомобильную карьеру в 1991 году, если это можно это так назвать, с чёрной как ночь в Сочи ВАЗ 2106, в том самом экспортном исполнении 😉 Да, да, подсуетился короче.

И вот с той первой машиной у меня всё здорово (удивительно да, с чем бы это могло бы быть связано), а вот с её последователем, ВАЗ 2104 в исполнении “для всех”, я познал все прелести того, о чём рассказывают в известном анекдоте, где японцы, приехавшие в Россию после экскурсии по заводу в Тольятти восторженно говорили о советских детях, восхищаясь ими непрерывно но ни словом не обмолвились о автопроме из СССР. А на вопрос руководства, какого же они мнения об отечественных автомобилях, скромные японцы ответили так: дети у вас красивые и умные, а вот то, что вы делаете руками… пока нет.

АвтоВАЗ не стучись в мою дверь, у ворот не кружи
АвтоВАЗ, АвтоВАЗ не стучись в мою дверь, у ворот не кружи

Я вырос на этом. И признаю, всегда со скептицизмом смотрел на продукцию АвтоВАЗа и может потому, что я испытал на себе почти всю линейку праворуких японок, знаю о комфорте и удивительном качестве Toyota Crown Majesta и скорости и мощи Хонды, марку намеренно не назову, уверен если вы в теме, знаете о ком я 😉 Покатал и БМВ и Мерседес и на американцах поездил и до сих пор влюблён в одного из них, Ford Expedition…

А теперь представьте себе мою реакцию, на слова того, чьё имя называть всуе нельзя о том, что мол надо бы продукцию АвтоВАЗа под такси…

Нет, я зарекался говорить о политике и буду дальше придерживаться именно этой позиции, Кесарю кесарево и моё личное продолжение звучит так: а таксисту его, родное близкое и понятное таксисту.

О чём я? Да о законопроекте о локализации машин для перевозок пассажиров и о том, что зайдя в такси в 2019 году я на своей пятой точке испытал многообразие автопрома, западного автопрома в работе в такси в Санкт-Петербурге. Солярис – не моя машина, сидеть в ней мне лично не комфортно, Полики – да, отличная посадка а вот за кресло водителя производителя нужно четвертовать, Октавия – это дитя БМВ и у меня лично нет ничего, что можно сказать против VAG. Ауди – прекрасен и прочен, это как любовница с которой изменяешь БМВ. Вольво? Признаю, я поработал на нём совсем немного, неделю. Но так и не оценил. Поэтому промолчу. Нужно ли перечислять всех? Да думаю нет смысла, ибо многообразие автомобилей это конкуренция производителей за внимание водителей и любовь пассажиров.

Кстати, я не раз уже писал о том. что в декабре 21 года буквально вскочил на подножку улетающего поезда но успел купить новую машину для работы в такси, это Логан Степвей собранный в Москве под надзором разработчиков модели но верно, русскими руками. С того времени сменил мотор омывателя, тормозные диски ну и всё как должно, масла, жидкости и фильтры. А в остальном этот гибрид француза, с японской коробкой Jatco, мотором Nissan Motor Co. и тучи элементов из Канады и русскими руками вполне подходит мне, для работы и поездок по городу. А вот за город, дальше Великого Новгорода конечно на нём не поеду. Не располагает Логан к комфортной езде.

Мысль понимаете?

А мне не сложно, я вот так, по порядку изложу:

  • монополия на рынке автомобилей для такси станет для меня катастрофой. Неконтролируемый рост цен приведет к тому, что я не смогу позволить себе обновить машину. Покупать новую “Ладу” по заоблачной цене я не планирую, поэтому, скорее всего, буду вынужден уйти из такси;
  • я полностью легализовал свой Logan Stepway. И что, теперь вместо него Ладу прикажете покупать? Нет уж. Все уйдут обратно в серую зону, и я естественно тоже;
  • “Комфорт” и “Комфорт+”? Серьезно? “Лада” по соотношению цена/качество сильно проигрывает иномаркам! Кто поверит, что люди будут с удовольствием садиться в “Ладу” в этих классах? Глупость какая! Про это чудо-юдо за мнооооого миллионов рублей Аурус прошу даже не заикаться;
  • Одна из главных проблем с “АвтоВАЗом” – дефицит запчастей. Невозможно создать жизнеспособный рынок такси, основанный на машинах, которые часто требуют ремонта, имеют конструктивные недостатки и при этом не обеспечены необходимым сервисом и комплектующими. Мой личный опыт использования продукции АвтоВАЗ подтверждает: поломки электроники и другие проблемы. Зачем мне этот гемор в работе? Машина должна быть максимально надёжной, сел и поехал!

И я не один такого мнения, вот несколько цитат из сети, которыми я иллюстрирую это утверждение:

Необоснованное повышение цен АвтоВАЗом наносит серьезный долгосрочный ущерб отрасли такси. Об этом заявила ассоциация Национальный совет такси, указав на растущие убытки перевозчиков, закрывающиеся таксопарки и сокращающийся рынок. В качестве примера они приводят рост цен на Ладу Гранту (в 1,6 раза) и Ладу Весту (в 1,8 раза) с 2021 по 2023 год, что значительно превышает средний рост цен на авто эконом-класса по стране (28%).

Причиной обращения, скорее всего, стал законопроект о локализации таксомоторных автомобилей, который снова обсуждается в парламенте. Этот закон позволит правительству устанавливать требования к отечественности машин. Ассоциация опасается, что это сделает АвтоВАЗ монополистом, что ухудшит качество и ограничит выбор автомобилей для таксопарков.

Кстати, в сервисе Максим отмечают, что срок службы автомобиля в такси, как правило, составляет три года, за которые перевозчик должен успеть окупить затраты и накопить на новую машину. Однако, по мнению представителя сервиса, при нынешних ценах на автомобили и стоимости поездок в регионах, этот срок окупаемости растягивается более чем на пять лет. Он также подчеркивает, что на российском рынке практически не осталось доступных по цене автомобилей.

Станислав Швагерус
Станислав Швагерус

Станислав Швагерус, руководитель центра компетенций международного евразийского форума «Такси», критикует законопроект, считая его ущемляющим интересы таксомоторной отрасли. Он подчеркивает, что законопроект фактически запрещает использование определенных автомобилей. По мнению эксперта, даже с правительственными поправками, принятие этого документа обеспечит АвтоВАЗу доминирующее положение в сфере поставок машин для такси.

председатель Госдумы Вячеслав Володи
председатель Госдумы Вячеслав Володи

Новые законодательные инициативы, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, направлены на поддержку отечественного автомобилестроения и создание новых рабочих мест. Володин подчеркнул, что необходимо всячески поддерживать российских производителей, чтобы сделать автомобильную промышленность в стране успешной и конкурентоспособной.

У меня вопрос, на который скорее всего ответа не будет: итак, Володин решил поддерживать гиганта монополиста АвтоВАЗ и развивать его. Но за чей счёт банкет? Опять за деньги рядового таксиста и таксопарков? Нет, я не против, почему бы и нет. АвтоВАЗ, так АвтоВАЗ но при условии если этот авто мне будут выдавать за деньги бюджета, а не мои личные… Что скажете Вячеслав Викторович? Жду вас в комментариях к статье.

Как вам такое? То-то и оно!

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

telegram канал Справочника Таксиста
telegram канал Справочника Таксиста

Полезные ссылки по теме: 


ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.

ВАЖНО: В прочитанной вами статье автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.


от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.

Буду рад видеть вас в команде

Насколько звёзд оцените?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 689

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

17 советов пассажирам такси от Алана

Привет всем! Вот и я решился внести свой вклад в посты о такси и пассажирах в Справочнике Таксиста. Почему нет? Такси - моя не...

Вы все будите муковозить!

Всем привет! Как говорится, что-то там подкралось незаметно. Хотя, с другой стороны – вполне ожидаемо. Ну это же Яндекс! А его главная цель? Правильно:...

Опыт работы “муковоза” из Питера

Всем привет! Я решился написать второй пост. Как вы наверное помните, работаю в Питере таксистом не так давно, но первую тысячу поездок накатал недавно....

О чём писать статьи или записывать видео, чтобы не терять внимание аудитории?

Друзья, в прошлом году в течение трёх месяцев я провёл небольшой ознакомительный курс для начинающих блогеров таксистов. Лишь несколько из них остались и продержались на...

11 КОММЕНТАРИИ

11 КОММЕНТАРИИ

    • Дело не только в пассажирах но и в водителях такси. Если есть бабки то есть выбор что приобрести по душе и работать на своей в такси но есть же и аренды и парковские машины. Водитель зайдя в гараж сразу не прыгнет в Гранту, попу отобьет а лучше тихо сядет в иномарку пусть даже она будет китайцем.

  1. Локализацией хотят наши думцы поднять отчественный автопром а может для начала научится делать авто по евростандартам а потом такие законы издавать

  2. Машина машине рознь. Для примера возьмем волгу времен СССР и сеголняшнюю самую популярную ладу из самых непопулярных Гранту. Вторая дуб да и только но старушка 24-ка то мягкая машина и салон не плохой. Так может вернуть старые производства да по моднее салоны и все это совместить.

  3. Решили делать еще больше автомобилей и утроить рабочие места а то что на выходи не машины а гробы на шинах то это им до одного места. Берем Яндекс такси с грантой и с Солярис. На чем поедит пассажир в Экономе причем за одну и туже цену? Думаю что ответ очевиден. А по цене лучше взять двухлетнию Хендайку ну или трех лет отроду чем новую Гранту при этом новая Лада выйдет дороже Корейца трех лет давнюю. Короче арифметика не в пользу жигулей.

  4. Личный опыт в такси действительно имеет большое значение, и выбор машины для работы — не только вопрос комфорта, но и экономии. АвтоВАЗ, несмотря на поддержку отечественного производителя, пока не предлагает решений, которые соответствуют требованиям таксистов по качеству и надежности. В таких условиях любой законопроект, который ограничивает выбор, может обернуться серьезными проблемами для всех участников рынка.

  5. Полностью согласен с тем, что разнообразие автомобилей в такси – это хорошо для всех. Каждый водитель и пассажир может выбрать то, что ему по душе и по карману. И да, воспоминания о праворульных японках греют душу

  6. История про ВАЗ 2104 — это отдельный вид автомобильного опыта, который либо закаляет, либо оставляет травму. Тоже доводилось иметь дело с “четвёркой”, и каждая поездка превращалась в небольшое приключение. Но, как ни странно, такие машины учат разбираться в технике лучше любого учебника.

  7. Скоро все мы перейдет на жигули. Вот вам и возвращение в Советский Союз. По мне бы лучше таксовать на семёре чем на новой гранте. Земля и небо. Но увы замены нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ

Не стоит копировать содержимое этой страницы