10 уровней стресса водителя такси
28 марта 2023г.
Недавно пассажир разговорилась со мной в дороге и отметила комплиментом мой стиль вождения и музыку в салоне. Улыбнулся, кивнул головой и рассказал ей о жизни среднестатистического водителя, с которым пассажир едет в Питере утром по делам в тарифе Эконом.
Набросаю в виде короткого списка тех уровней стресса, которые испытывает среднестатистический водитель такси в течение дня.
1. Стресс на фоне неизвестности в доходах. День на день не приходится.
2. Стресс от ежедневных ситуаций на дороге в процессе выполнения заказов.
3. Конфликты или опасение конфликтов с клиентами.
4. Как следствие, стресс вызванный потерей рейтинга, что роняет самооценку водителя.
5. Худшее опасение: потеря автомобиля или здоровья и невозможность продолжить зарабатывать.
6. Срок жизни автомобиля, который используется водителем сейчас конечен, что делать, покупать другой, в кредит или брать машину в аренду.
7. Рост стоимости автомобилей на рынке. Рост аренды автомобиля. Автомобиль, орудие производства водителя. Стресс на фоне проблем связанных с автомобилем.
8. Риски и опасение не получить деньги со своего аккаунта работая через подключашку, это еще один стресс фактор.
9. Стресс от ошибок в работе приложения агрегатора. При всем моем уважении к разработчикам, проблемы были, есть и скорее могут проявиться в будущем.
10. Стрессы связанные с взаимоотношением с органами власти, налоговой, ГИБДД и пр.
Естественно это не полный список, если вы уважаемый коллега дополните его в комментариях, допишу в список с упоминанием вас.
Прочитали? Узнали? Вот именно в этом и живет водитель. В итоге:
- кто-то осознает и делает нечто для сохранения себя и своей психики.
- кто-то сдаётся и опускается.
- иной понимает это как замкнутый круг и просто опустив руки живёт в нём как в кошмаре.
- единицы мне знакомых понимают проблемы, не лезут в алкоголь и препараты и решают проблемы самостоятельно или силами специалистов.
Каждый раз, когда натыкаюсь на предложение агрегатора в таксометре про бесплатного юриста, улыбаюсь, хотя нет, громко ржу как конь потому, что на самом деле нужно сменить предложение на психолога, который профессионально помогал бы водителям разруливать проблемы. Или как минимум осознать их и понять что нужно предпринимать действия что бы выбраться из этой кроличьей норы.
Кстати, надо как то сесть и написать статью, о том, чем чреват стресс для мужчин. Здесь и перхоть и проблемы с кишечником и импотенция sik! гипертония и пр. Короче букет тот ещё.
Спасибо что прочитали.
Нет, не ною. Нет, не жалуюсь. Понимаю, вам уважаемые пассажиры ещё труднее, жемчуг мелок и не понятно как с этим жить…
У вас всё равно остались вопросы? Не проблема, жду вас в комментариях, давайте обсуждать!
А сейчас уже традиционный блок с полезными ссылками для водителей и пассажиров такси:
- Как новичку таксисту получать чаевые от пассажира?
- Что обычно проверяют во время рейда сотрудники комитета по транспорту СПБ и ДПС?
- Штрафы для водителей такси в 2023 году
- Закон о такси и пр. нормативные акты для водителей такси
- О рейтинге водителя такси
- В такси с детьми
- Чаевые в такси
- Сертифицированные таксопарки Яндекс Такси 2023г.
Может кому и пригодится парни но:
1. Откажитесь от новостей, совсем. В любом случае вы не влияете на происходящее и нервная система у вас всего одна и запасной нет.
2. Банальные гантели. Набор сетов из известных по укреплению спины, грудь, плечи, шея, пресс + приседания понятно зачем, смекнули 😉 + на руки, нам ими работать и удивительное рядом, поток хорошего настроения гарантирован.
3. Сон. Перед сном никакого телевизора, совсем. За три часа до сна ужин. Можно раньше. Позже не стоит. Перед сном книга.
4. Вон из жизни всех нытиков и им подобных. Помочь им невозможно. Избегайте токсичного общения.
5. Ну и секс. Как без него то…
Лично для меня по мимо работы в яндекс такси главное сон нормальный, по больше тишины в свободное время, немного спорта и бега и вкусная еда.
Про токсичные новости да, все так. Нужно в блок не только новости с дерьмом но и нытиков людей у которых все вечно плохо и кто-то винговат.
В целом в точку) Считаю самым главным стрессом сбой часового заработка. Я с таким столкнулся в Ситимобил неделей ранее, когда первый день с купленной 4-хчасовой сменой агрегатор дал ну просто шикарно заработать. А в последующие дни просто держал на нулевом уровне, к концу смены по царски делясь 1,5 – 2 тысячами рублей за почти 10-часовую смену…
Особенно сильно бьют по настроению такие моменты, когда это твой единственный способ заработка и у тебя есть конкретные финансовые обязательства, которые ты ну никак не можешь отложить или забыть.
Вот в такие моменты и наступает отчаяние, когда появляется мысль уйти с линии, добраться домой, купить на свой сегодняшний заработок литр водки и забыться.
А общение и конфликты с пассажирами – ну это дело привычки и характера) Лично меня ни разу это не напрягало. Почти 10 лет в продажах научило не дёргаться даже в самых крайних случаях)
А что значит “держал на нулевом уровне”? заказы не давал?
На работе постоянный стресс был от того, что все планируется и делается ч-з 5 точку. А потом, как то резко и внезапно, пришло осознание. Работа это всего лишь работа и смысла нервы расшатывать абсолютно никакого нет. Хожу теперь как дурачок, песенки напеваю, вечно довольный и спокойный. Работа снова стала нравиться, коллектив хороший. И жить стал по принципу:не нравится-меняй. Не можешь изменить, смирись.
Летчик, смирение да, согласен. Но от смирения стресс не исчезает.
Например могу сказать за себя, давно уже не реагирую на нервных пассажиров. У каждого своя боль.
В такси, после 7 лет работы у меня нервов не хватает. На заводе тружусь, за те же деньги. И спокоен как удав. На повышенных тонах не разговариваю. Все разговоры о работе проходят тихо-мирно. Не хочет начальство думать правильно, да и х с ним. Могу все 8 часов на одном месте просидеть и все равно денюжку заплатят…
Летчик, признаю и я сейчас работаю не в такси а с заказами лишь по дороге на работу и с работы.
Мне повезло вернуться к своей основной профессии после 55 лет. К сожалению, это может сейчас не каждый.
Именно по этой причине водители и остаются в такси. Была бы возможность, уверен сбежали бы 9 из 10 водителей, наверняка.
Игорь, если не секрет, какая профессия? Технический директор на нашем заводе в возрасте 60+, самому молодому технологу под 40. Гл. механику за 50. Не идет молодежь в сложные специальности. По словам ген. директора, рады бы их взять,нормально обучить, на месте. А не идут.
Летчик, руковожу отделом маркетинга в федеральной компании.
С кадрами да, согласен, швах.
Игорь, нужно мотивировать людей. Создавать условия лучше, чем у конкурентов, например. Организовывать культурный досуг, те же корпоративные соревнования. Я, если честно, одиночка и работать предпочитаю один и на всякие “корпоративные” (заводские) мероприятия не хожу. Но однажды только для нас пейнтбольный клуб председателю профкома удалось снять на день. Я не хотел, но уговорили. И побегал-попрыгал и пострелял и шашлыков покушал. Кто не за рулем, те и спиртного попили и пообщались. Так скажем межцеховое общение. Я раньше уехал по семейным делам.
С одной стороны: зачем мне нервные клетки на них тратить. А с другой стороны: да кто ты такой, чтоб мне указывать??? Да, часто были случаи, особенно в ночные смены, в выходные. За ночь весь мозг эти бухие скоты вынесут. А потом везешь адекватного, не факт что очень трезвого и он (она) че-нить скажут, пошутят. Посмеёшься и успокоишься. Самые прикольные пассажиры были то ли с Ростова, то ли с Кубани, это на Урале. Вахтовики, так их назовем. Около часа, в 3 голоса пели мне песни под гармонь(может быть и баян, не разбираюсь). Душевно так пели и играли. Вот за такое я такси любил. За парня, очень радостного, у которого первый ребенок родился и я к роддому его увез а потом домой. За светлые эмоции, за общение с хорошими людьми. К сожалению, людей осталось очень мало…
Пробовать нужно разные варианты работы и в результате находится та работа которая полностью удовлетворяет вас. Ну также? А как еще по другому.
Так а что мешает уйти из такси, сменив работу? Вас цепью к машине привязали?
Ну это жизнь шоферская, что нюни на кулак мотать? Вас на трассу выпусти и не дай Бог что сломается ,что ж будет то?)) Это хорошо, что машинки стали передне подводные, хоть не надо знать про редуктор, хвостовик, кардан, фланцы, крестовины.. Да сложно, да стресс, но мы сами куем свою судьбу и относимся к проблемам только так, как САМИ себя настроим. ))Главное духом не падать!
В основном все конфликты происходят с лицами женского пола. Самый простой вариант это им лень просто написать номер подъезда и в результате получаешь кол за то что им лень пронести свою жопу лишние 10 метров. За 7 лет работы с яшкой один мужик спросил: а почему у вас нет бесплатного вай фая? На что я просто улыбнулся))
Олег В., у меня спрашивали и про вайфай и недовольно буркали что Яндекс мог бы и салфетки и воду для пассажиров организовать…
А когда начинаю рассказывать что Яндекс вообще то не при делах, что все расходы по поездке на мне и 25% с меня лупит агрегатор за заказ, пассажир офигевает.
Сейчас поеду с заказами по пути на работу. Вот там режим жесть называется. Яндекс плюсом спишет еще 9% и в итоге у него будет не четверть того, что я заработал а уже треть от суммы.
Игорь, я катаю эконом. у нас в городе автобус стоит 76р. с человека. А им от подъезда до подъезда в среднем получается 90р. Вот сядут 4 килограмм по сто двадцать и еще снега с сапогов килограмм 5. И говорят что ты машину жалеешь она же не твоя. А она моя. Да и дело не в том…
Надо уважать труд людей.
Олег В., ах, какие суки, дают тебе работу…
Иван Петров, вы наверно один из них))
Олег В., ну если на улице гололед, то я вызываю такси, чтобы доехать до подьезда, да. и буду просить довезти именно до него.
Иван Петров, был случай у меня.
Пришел заказ комфорт. Второй подьезд, не проездной двор, но!!!! перед вторым подьездом выкопана яма!!!!! и оставлена тропинка для людей.
Я подьехала и встала перед ямой ближе к тропинке.
Идет цаца и дверью бах.
И ее диалог:
– я специально вызвала комфорт чтобы он подьехал к подьезду!
Я обьяснила что в силу технической невозможности автомобиль не может ездить через выкопанные ямы, но…. там в голове у человека тьма
Вы не поверите, я улыбнулась и отменила заказ!
наталья рузанова, ну тут клиника конечно. но в гололед хочется машину к двери _))
Люди на своем примере говорю. Не стоит после смены заливать синькой. Даже пивом. Это даже не желание выпить это желание пожрать. Залив после смены войдёт в привычку. Вы найдете себе кучу оправданий чтоб накинуться. Вы будете их искать. Вы будете искать причину чтоб уйти со смены и накидаться. Вы прожрете деньги за смену, за полсмены. Смысл работы превратится в работу на синьку. Поверьте я прошел через это. Как это не прискорбно
Ну, если пассажиров бизнеса на с-класс и майбахах, наверное, действительно заботят проблемы мелкого жемчуга.
То о паксах эконома, я бы вряд ли так сказал. Уровень их проблематики, ровно на том же уровне.
На такой работе как такси без стресса ну просто ни как не получится. Сама работаю на самозанятости в такси. Дело даже не в том сколько заработаешь сегодня а сколько завтра. Если понимать правильно пословицу что всех денег не заработать то уже становится легче а вот от пассажиров некоторых ой как стресс появляется. А еще если всегда хочется заработать и заработать без отдыха то вообще можно выгореть а это уже по хуже чем стресс.