Реальный уровень локализации машин такси

про законы

Всем привет! Вот читаю я новости из различных источников, заглядываю в чат… И что я вижу? В каждом новостном издании дается свой перечень локализованных машин, пригодных для работы в такси. В чате вовсю обсуждаются… нет, не «Лады», а китайские автомобили, произведенные «Великой стеной» (Great Wall) и собираемые у нас в России. Речь о Haval.

А какая доля локализации у этих машин? Войдут ли они в окончательный список машин, пригодных для работы? Или их пропустят по СПИК? Ответов на эти вопросы в этом посте вы не найдете! Я лишь дам реальный расклад, насколько локализованы авто, выпускаемые на территории России. Да и то только по АвтоВАЗу. Степень локализации прочих поймете сами из приведенной таблицы.

При этом не забываем: окончательный перечень должен принять Минпромторг! А он пока не принят. И у них своя система подсчета баллов локализации. А с ней я в корне не согласен! И для примера: вот я никак в голову не возьму, почему за окраску кузова, произведенного в Китае, дают сразу 500 баллов, а за сам кузов — всего 400! На мой взгляд, соотношение должно быть обратным и с намного большей разницей!

Но забудем о том, что там в головах у заседающих в Госдуме. Они отталкиваются от статистики, а последняя, в свою очередь, — от цифр, заявленных автопроизводителями. Насколько они соответствуют действительности — пока пропустим. Но, несмотря ни на что, при желании под данный закон подтянут показатель любого автомобиля. А соответственно, какие машины будут допущены, пока можно забыть!

Одним словом, данный закон (вернее, не сам закон), а отношение к нему «верхов» не отражает реального положения дел. На что нам укажут — на том и будем вынуждены ездить! Если не пошлем данную отрасль далеко и надолго!

НАМИ уже давно исследует и отслеживает данную проблему.

И первое, что мы из нее видим (а об этом я писал в «Новостях короткой строкой»), что по факту и продукция АвтоВАЗа ну никак не дотягивает до нужного уровня локализации! А Минпромторг считает свои баллы (в данном случае прогнозируемые, поскольку данная шкала за баллы локализации была принята еще в 2020 году), от которых данный закон и отталкивается. Так вот, по их подсчетам, уровень локализации в баллах составляет (вернее, должен составлять) следующие величины:

  • Lada Granta, Lada Largus — 3280 (каким боком здесь Renault Dacia — вообще непонятно);

  • Lada Niva — 3260 (странно, что наш «самый отечественный» автомобиль не на первом месте);

  • Lada Vesta — 3200 (не находите странным уровень локализации, прописанный в законе?);

  • УАЗ — 2216 (а с этим что не так?);

  • Solaris — 1500 (увы!).

Данных от Минпромторга по другим выпускаемым машинам в России не нашел. «Москвич» однозначно по СПИКу пройдет. Но они есть в исследовании НАМИ.

Кстати! Для госзакупок и ранее были допущены машины с уровнем локализации в 2000 баллов. Чиновникам можно, а таксистам нет?! Да, это так! Им достаточно получить специальное разрешение на покупку машины с любой степенью локализации! Ну как же руководитель какого-нибудь муниципального образования будет ездить на «Ладе», а не на Mercedes (естественно, затраты из госбюджета, т. е. из наших с вами налогов)!!! И в этом все отображение данного закона: есть «белая кость», и им можно все, а есть «челядь», для которой эти законы и написаны! Так будьте любезны, сидите и не чирикайте! Помните про корову, воробья и кошку? Если не помните, то админ в данном месте (я думаю) обязательно вставит свои «пять копеек»!))) Ну а не вставит… — гуглите, кто не слышал!)))

Так вот, по оценкам НАМИ, 3200 баллов по Минпромторгу должны соответствовать 55%. Данные цифры взяты не «с потолка». Все это было в планах развития отечественного автопрома. К концу этого года он должен выйти на уровень 60%. Это в целом по автопроизводителям. По факту, данный показатель на сегодняшний день составляет всего 32,8%! Есть такие автомобили в России? Ответ очевиден! Их нет! При этом Максим Соколов (глава АвтоВАЗа) заявляет, что все модели «Лады» локализованы более чем на 90%. Ложь?!!! Его слова: «В целом уровень локализации автомобилей является высочайшим в отрасли и превосходит планку в 5000 баллов, т. е. существенно выше не только 100% возврата утильсбора и соответствия для госзакупок, но и вообще является лидирующим. Поэтому АвтоВАЗ можно уверенно назвать флагманом не только отечественного автопрома, а флагманом именно высоколокализованной, исключительно и истинно отечественной промышленности».

Давайте на секунду вернемся к нашему «автогиганту». Там что, нет нормальных инженеров, которые за 30 лет не смогли разработать отечественный автомобиль? Наверняка были такие. Но глобализация рынка диктует свои условия, плюс все заточено на максимальную прибыль. Сейчас зачастую условную фару к данной модели проще купить где-то там, чем начинать выпускать у нас в стране. А в условиях локализации? Рано или поздно найдутся ее производители и у нас. Вот только стоимость ее производства будет в 2 раза выше по сравнению с тем же Китаем. Пойдет ли на это автопроизводитель? Едва ли!

Один из бывших инженеров АвтоВАЗа, пожелавший не разглашать своего имени, отреагировал на исследования НАМИ: «А вот это 100% правда! Я еще год назад, когда работал в запчастях на ВАЗе, знатно ах…л (как сильно удивился), узнав, что на завод из Китая не только электроника идет, но и шайбочки, винтики, болтики. Хотя, конечно, винты и саморезы на заводе официально отечественные. А все дело в том, что ВАЗ закупает их через компании-«прокладки». Они, естественно, нехило прикручивают к цене, но зато на завод китайский саморез заезжает в ящичке с надписью «Сделано в России». И именно поэтому у АвтоВАЗа такие бешеные баллы по локализации авто».

Генеральный директор «АвтоВАЗа» Максим Соколов
Генеральный директор «АвтоВАЗа» Максим Соколов

Как сейчас ссылается тот же Максим Соколов на демпинг со стороны китайских автопроизводителей — выглядит смешно: сами всю дорогу шли к сотрудничеству с ними. Вот и получили то, к чему стремились! На ком это скажется? Да, на конечном потребителе. И такси здесь, в принципе, ни при чем! Это лишь лохотрон, через который можно впарить свой неликвид!

Что еще? Заградительные пошлины подняли. Утильсбор подняли. Теперь обязывают таксистов сесть на отечественные автомобили. С чьего посыла? АвтоВАЗа? Казалось бы… Но им все мало! Вроде сделано все, чтобы АвтоВАЗ выжил и жил, и не бедствовал… Но, видимо, и там понимают, что их «псевдо-машины» мало кто покупает и покупать после этого не будет! Так теперь они вышли с предложением к правительству: сделать льготные программы по приобретению своей продукции за счет… государства! Ай, молодцы какие! За свой счет слабо? Уже и слов нет: покупайте и покупайте то де…мо, которое мы произведем! Совесть-то хоть какая-то присутствует? Про такси в данном случае и вовсе забыто! Это в целом о данном производителе. Нужна вам такая машина?

Антон Алиханов
Антон Алиханов

А вот уже и министр промышленности Антон Алиханов забил тревогу: «Получается такая ситуация: глава АвтоВАЗа Максим Соколов пролоббировал повышение утильсбора на самые популярные модели до 667 400 рублей. Это обернется снижением поступлений в госбюджет на 200 млрд рублей. А теперь руководство тольяттинского автозавода пытается договориться с правительством о предоставлении им прямых субсидий на оформление скидок по льготным программам покупки машин».

По оценкам экспертов, сейчас переплата за продукцию АвтоВАЗа составляет в среднем 800 тыс. руб. И с учетом роста утильсбора до 2030 года (там он дойдет в среднем до 1 405 880 руб.), цены на данную продукцию будут продолжать только расти.

Таким образом, данный закон — опасное занятие для правительства. Помимо того, что государство на нем потеряет сотни миллиардов рублей, так еще и народный гнев на чиновников будет возрастать.

Ладно! Понесло меня, крик души! Подытожим. Список машин по локализации пока Минпромторгом не определен! Войдет туда хоть одна модель Haval — пока не ясно. А вы уже присматриваете, что покупать! Не рановато ли?

Но я полностью согласен с Александром Дмитриевым (зав. кафедрой безопасности Президентской академии) (его высказывание было ранее в моих «Новостях короткой строкой»): «Единственным критерием локализации должен быть фактор производства автомобиля на территории РФ». Поэтому все дальнейшие разговоры пока бессмысленны! Ждем-с!

И не забываем, что данное мнение — частное, не претендующее на истину во всех инстанциях.

Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла
Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла!

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

telegram канал Справочника Таксиста
telegram канал Справочника Таксиста

Ссылки по теме:

Новый классификатор Яндекс Такси и локализация машин

Локализация автомобилей такси – зачем?!

Опять грядут перемены в такси

Закон о локализации такси прошел второе и третье чтение…

Пояснительную бригаду вызывали?

Яндекс не вывозит!

Стартовал законопроект по локализации автомобилей такси

АвтоВАЗ, АвтоВАЗ не стучись в мою дверь, у ворот не кружи…

ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.

ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.


от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Пишите в телеграмм связаться с редактором, помогу стартовать в роли начинающего автора в Справочнике Таксиста. А если Вы уже не молоды и работаете в такси долгие, долгие годы и можете рассказать о такси в вашем городе, для нас вы самый ценный человек! Посмотрите например ваша история может быть вот такой, как здесь например в Санкт-Петербурге но уже о такси в вашем городе.

Буду рад видеть вас в команде

Насколько звёзд оцените?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии: 0