Всем привет! О том, что Яндекс начал тестировать изменения в «Моем районе», я узнал очень давно. И все ждал, когда же это новшество докатится до меня. И вот, в начале позапрошлой недели это произошло. Естественно, я его активно протестировал, при этом не сильно изменив подход к работе.
Скажу сразу – нововведения не оправдали на все сто моих ожиданий. Я все же надеялся, что данные изменения в большей степени затронут область. Но этого не произошло. Что же, исходим из того, что имеем.
Что мне еще не понравилось, так это границы зон, определенные Яндексом. По здравой логике, есть места, которые просятся к другим зонам. Но тут, видимо, Яндекс ориентируется на свои наблюдения по пассажиропотокам. И что еще очень странно – в черте города находятся места (да, совсем небольшие, зачастую менее 1 кв. км), которые не охвачены границами, определенными Яндексом. В качестве примера по Питеру можно привести дорогу в Угольную гавань.
Таковы были мои первые впечатления. Что же, начинаем тестировать. А тут для меня сразу вылезли плюсы.
Напомню вам, что я любитель пригородов и области. Соответственно, выходя на работу, я всегда выставлял «Мой район», чтобы добраться до Петергофа, Красного Села или Пушкина. Попав в интересующую меня локацию, отключал его. И при каждом выходе передо мной стояла дилемма: куда сегодня отправиться? Теперь такой дилеммы нет: я сразу выставляю интересующие меня зоны. А там… – куда занесет! И это первый жирный плюс для меня.
Второй и третий плюсы, которые я подметил, – это скорость попадания в данные зоны и комиссия. При радиусе в 7 км я, бывало, и до 10 заказов откатывал, пока добирался до нужного места. Теперь максимум четырех вполне хватает. Что касается комиссии, если раньше она составляла 9%, то теперь я обхожусь 4%. В принципе, мог бы выставить и значительно больше зон, снизив ее до 1%. Но я катаю исключительно в «гибком режиме», а в нем в «Моем районе» 4% – это минимум.
Что до большего количества зон и перехода на «эффективный режим»… Я все же этого не сделаю по следующим причинам. Первая: в этих зонах обязательно попадутся небольшие участки, куда у меня совсем нет желания ехать. Вторая: я подметил, что, выставляя несколько зон, мне стали чаще прилетать заказы с дальней подачей. Дальняя – это для меня, а для Яндекса это средняя с потерей приоритета. Терять минус 4 или минус 2? Мне эта разница очень пригодится после отключения данного режима. Третья (она уже не связана с «эффективным»): не хочу себя ограничивать в своих любимых загородных дальняках.
Что еще можно подметить? Потеря приоритета. Выставляя много зон, его сложно сильно уронить, поскольку 90% поездок устраивают. Ну а если он сильно упал, то и поднять его быстро не составит особого труда. Бывает, что у Яндекса начинается «бешенство матки», и он начинает валить тебя неудобными заказами. Иногда и по 10 подряд отменять приходится. Теперь: надоело это терпеть – включаем «Мой район» на 1–2 заказа, так, для своей перезагрузки.
Кстати, считаю, что, работая по Питеру, для некоторых водителей может появиться один плюс. Наковырять зон до комиссии в 1% труда не составит. А это около 150 руб. за смену. Деньги ни о чем! На пачку сигарет и то не всегда хватит. Вот и можно выставить только условный «Север» или «Юг» города. Или что там еще? Знаю, что есть водители, которые любят только определенные районы в городе.
Что из плюсов я еще нашел для себя? Теперь, попадая к концу смены в определенные локации, нет нужды в режиме «Домой». А уж как криво он работает, вы все знаете! Вспоминаю случай: стою в режиме «Домой» (пр. Ветеранов) на ул. Передовиков (до дома – 23 км и 28 мин), заказ прилетает на Яхтенную ул. (28 км и 24 мин). Естественно, оттуда через ЗСД быстрее! Вот только оно мне надо? Если вы еще не поняли, то у Яндекса все под время заточено, а не под километраж. Наверное, замечали, что если есть два маршрута с одинаковым временем в пути, то Яндекс в первую очередь предложит вам более длинный.
Так вот, теперь, выставив вместо «Домой» «Мой район», я избавляюсь от подобных косяков Яндекса. Наковырять зон на минимальную комиссию мне труда не составляет.
Что подметил еще интересного? Можно выставить «Мой район», не находясь в данной зоне. Это когда уехал в область, но не слишком далеко – Яндекс дает возможность выставляться, начиная с ближайшей к тебе зоны.
Но и один существенный минус для себя нашел. Это отсутствие возможности выбора двух и более зон, не граничащих между собой. А как бы здорово это было!
Таковы мои впечатления от нововведений в режиме «Мой район». Иными словами, лично я для себя нахожу значительно больше плюсов, чем минусов.

PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!

Ссылки по теме:
Как я «мой район» катал… И немного о кэфах
Один день из жизни таксиста (документальный рассказ с пруфами)
Тариф Эконом в Яндекс такси | Как заработать?
Сколько можно заработать в такси Москве? 2 стратегии таксиста
Ошибки таксиста – читайте, чтобы их избежать!
Можно ли заработать в Яндекс такси?
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Отлично! Тогда смело регистрируйтесь и приступайте!
Буду рад видеть вас в команде авторов!