Продолжим новостную ленту. Локализация, естественно, на первом месте! И что самое интересное: тот, кто усиленно топил за нее, дал задний ход!
Андрей Ульянчик (директор по управлению дилерской сетью АвтоВАЗа) на конференции «Современное такси», которая прошла в Екатеринбурге: «Мое мнение, что самозанятые, наверное, тоже должны быть исключены из новых требований». Похоже, до инициатора закона доходят его последствия, но уже после его принятия!

На той же конференции Станислав Наумов (депутат Госдумы из Магнитогорска, зампред комитета Госдумы по экономической политике) заявил, что сам ездит на Ладе и призвал АвтоВАЗ делать «нормальные машины». Дословной цитаты, увы, нет.

Ирина Зарипова (представитель Общественного Совета по развитию такси) отметила, что крупные таксопарки резко увеличили покупку иномарок после принятия закона о локализации. То же самое подмечает и Павел Стенников (руководитель отдела по связям с общественностью такси «Максим»). А куда деваться?
Она же считает: «Закон будет невыполним еще и со стороны автопроизводителей». Для примера она приводит Lada Granta (второй экологический класс) и СПб (местное законодательство требует третий экологический класс).

Наталья Лозинская (исполнительный директор Национального совета такси): «Такси – это полностью коммерческий сектор, не участвующий в госзакупках, поэтому применение бальной системы к данной отрасли считается юридически некорректной». Проще говоря, государство не имеет права диктовать участникам рынка, в том числе самозанятым гражданам, на каких автомобилях им перевозить пассажиров». При таких заявлениях, возможно, и до конституционного суда дойдет?! Был бы итог!
Сергей Гатауллин (научный сотрудник Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН): «Заставить покупать наших граждан сильно устаревшие как морально, так и технически, автомобили отечественного производства, ровно как и наспех налаженную сборку китайской компонентной базы по космическим ценам не удалось даже в условиях успешного построения государственного капитализма. Поэтому чиновники, видимо, оправдывая свое бесполезное существование за счет налогоплательщиков, взялись за поддержку отсталого автопрома, с другой стороны – законодательно заставляя перевозчиков использовать в такси локализованные автомобили». 100%!

Дмитрий Матвеев (гендиректор компании «Мой Автопрокат»): «Закон уберет конкуренцию, и производители начнут работать по принципу “и так купят, куда денутся”». А сейчас, разве не так?
Аналитический центр при правительстве оценил последствия закона в сумму 289 млрд рублей, которые лягут на плечи таксопарков и частников, а увеличение цены на локализованные авто – в два раза.
Технический эксперт Игорь Лемешев считает, что продукция АвтоВАЗа не подходит для такси из-за размеров, надежности и безопасности. Сложно не согласиться!
Депутаты Хабаровского края отмечают, что такси превратится в премиальную услугу, рассчитанную лишь на часть населения, обладающую высоким доходом. Возможно, они и правы.
Валерий Корнеев (председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир») считает, что в свете принятых законов о такси будущее в нашей стране за райдхелингом. Это то самое, чем сейчас прикрываются агрегаторы – «аренда машины с водителем». «Мировой опыт предлагает нам простую и удобную форму – автонайма, когда водителя-частника можно вызвать через цифровую платформу. Считается, что такая форма со временем уничтожит устаревшую схему такси и агрегаторов, при которой таксист полный рабочий день работает на таксопарк на чужом автомобиле, так как она менее экономически эффективна». Не пророчество ли?!
Минтранс РФ планирует запустить очередной реестр: «Реестр водителей». Реестр перевозчиков, видимо, их не устраивает! Хотя… с этого и надо было начинать! Как в той же Франции.
Агрегатор “X Car” запустился в Москве. Прежде чем начинать с ним сотрудничество – поинтересуйтесь отзывами о нем из регионов его работы! И почему многие таксоблогеры на YouTube изначально «топили» за него, но со временем повернулись к данному сервису «задом»?

Татьяне Буцкой (зампред Госдумы по защите семьи) все не дает покоя тема стоимости поездок на такси с детьми (я уже об этом писал, сейчас небольшой коммент добавлю): «Это аксиома, что перевозка ребенка в такси не должна стоить для родителя дороже. Другое дело, что как мы это сможем обеспечить?» В том году Яндекс уравнял стоимость поездки на «экономе» и «детском». Не находите странным, почему это длилось недолго? Ответ, по-моему, лежит на поверхности.
Автоэксперт Евгений Ладушкин предупреждает, что в скором времени на вторичном рынке появится много иномарок из-под такси: «Брать или не брать такие автомобили – зависит только от их фактического состояния. На рынке много машин, которые работали в такси, но частники за ними ухаживали, и они по состоянию могут быть лучше, чем те, которые эксплуатировались в обычной семье». Выбор за вами!
Он же рекомендует для поднятия отечественного автопрома не «трогать» такси, а развивать еще больше льготных программ: «Для увеличения продаж российских автомобилей гораздо лучше сработают меры поддержки молодых семей, льготные кредиты и налоговые вычеты. Лучше усилить работу по этим программам».

Аналитики Яндекс Go прогнозируют на летний сезон в Сочи увеличение спроса на 50% и цен на 20%. Странное у них соотношение!
После запрета на работу мигрантов в СПб аналитики Яндекс Go прогнозируют увеличение стоимости доставки в два раза, а стоимости поездки в такси на 10-15%.
Такси «Пулково» проиграло все споры в судах с компанией «Воздушные ворота Северной столицы». Ей не будут возвращены стойки для заказа такси в петербургском аэропорту. Яндекс отжал очередной «жирный кусок».
По оценкам Центра стратегических разработок (исследование опубликовано на их сайте) в Архангельской, Астраханской, Московской, Рязанской, Иркутской областях, а также в республиках Марий-Эл и Адыгея такси фактически заменяет общественный транспорт.
В Свердловской области зарегистрировано 40 служб заказа такси и 45 тыс. автомобилей такси. Доля иномарок составляет 72%.
Там же до сих пор не определен цвет машин под такси. Если такой примут (планировался желтый), то на линию выйдет не более 0,15% от количества зарегистрированных таксомоторов.
В Новороссийске планируют все лето проводить рейды по нелегальным такси на вокзале.
В Пензе вводятся ограничения для работы такси в аэропорту и на вокзалах.

В Курганской области, по заявлению Сергея Лисовского (депутат Госдумы от Курганской области), резко возросло количество чатов по заказу неофициального такси. Интересно то, что основная масса этих чатов не русскоязычная. Для кого стараются выходцы из бывших республик СССР – непонятно. Хватит ли им работы в таких условиях?
В Сызрани из-за аномальных температур резко взлетели цены на такси. Водители не готовы работать в такую жару.
В Тюмени один IT-специалист запустил бот «Телега». По отзывам пользователей – хорошая альтернатива Яндексу. Кстати: у нас в чате есть кто-то оттуда! Хочется узнать, как там на самом деле…
В Москве прошел региональный конкурс на лучшего водителя такси. Победили Никита Пешков среди мужчин и Анна Кольва среди женщин. В конкурсе участвовало 250 водителей.
На платформе «Авито» заработал сервис по бронированию машин под такси. Теперь не надо обзванивать таксопарки, а можно выбрать машину здесь. К назначенному времени она вас будет ожидать. Пока только в МСК и СПб. Сомнительно, как-то! Где соблюдение 580-ФЗ?!
В СПб из-за проблем с оплатой водитель такси избил пассажира. Последний с внутримозговой гематомой в тяжелом состоянии оказался в больнице. Пока возбуждено административное дело. Инцидент произошел ночью 31 мая в Приморском районе. Пассажирам стоит оплачивать проезд в такси, а водителям не распускать руки!
По отзывам Минтранса Беларуси, введение реестров такси дало даже более положительный эффект, чем ожидалось.
В Казахстане планируют запустить аэротакси. Сейчас идут переговоры с возможными поставщиками. После тестирования планируются изменения в законодательстве.
Компания Allur, работающая в Казахстане, запускает программы с очень хорошими скидками для покупки автомобиля под такси. Но, опять же, с условием использования их только в Яндексе. Печалька…
В Азербайджане начались тестовые экзамены для водителей такси. По их результату выдается сертификат, действующий в течение 7 лет.
По данным комитета статистики, в этой стране наметилось падение спроса на услуги такси на 0,1% по сравнению с показателями предыдущего года. Сезонность? Или…
Дорожная полиция Азербайджана признает, что борьба с «манатными» (так там называют нелегалов) не дает результата.
В Южной Корее закон не регламентирует локализацию авто. Но там, за исключением премиум-класса, только машины местного производства. Это выбор водителей! Да, и в премиум-классе они составляют долю более 50%.
В Дубае очень интересная цветовая гамма у машин такси. Какому таксопарку принадлежит машина можно определить по цвету крыши. Заказать любую машину можно через единую платформу. Тарифы у всех одинаковые и контролируются RTA (управление дорог и транспорта).
И напоследок, сравнение стоимости новых автомобилей в странах СНГ и США. Не находите данную тенденцию весьма странной!?
