Гайто Газданов. Ночные дороги. Пролог к книге.

Пролог книги Гайто Газданова Ночные дороги. Думаю многим будет интересна история нашего соотечественника эмигрировавшего во Францию после революции 1917 года. В ней помимо бытовых проблем, с которыми тот столкнулся работая в такси на чужбине также рассматривается трагедия множества Русских (и не только) эмигрантов осевших в Париже.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

Пролог к книге Гайто Газданова Ночные дороги

 

Пролог

Несколько дней тому назад во время работы, глубокой ночью, на совершенно безлюдной в эти часы площади св. Августина, я увидел маленькую тележку, типа тех, в которых обычно ездят инвалиды. Это была трехколесная тележка, устроенная как передвижное кресло, впереди торчало нечто вроде руля, который нужно было раскачивать, чтобы привести в движение цепь, соединенную с задними колесами. Тележка с удивительной медленностью, как во сне, обогнула круг светящихся многоугольников и стала подниматься по бульвару Османн.

Я приблизился, чтобы лучше ее рассмотреть, в ней сидела закутанная необыкновенно маленькая старушка, видно было только ссохшееся, темное лицо, уже почти нечеловеческое, и худенькая рука такого же цвета, с трудом двигавшая руль. Я видел уже неоднократно людей, похожих на нее, но всегда днем. Куда могла ехать ночью эта старушка, почему она оказалась здесь, какая могла быть причина этого ночного переезда, кто и где мог ее ждать?

Площадь святого Августина
Площадь святого Августина

Я смотрел ей вслед, почти задыхаясь от сожаления, сознания совершенной непоправимости и острого любопытства, похожего на физическое ощущение жажды. Я, конечно, не узнал о ней решительно ничего. Но вид этого удаляющегося инвалидного кресла и медленный его скрип, отчетливо слышный в неподвижном и холодном воздухе этой ночи, вдруг пробудил во мне то ненасытное стремление непременно узнать и попытаться понять многие чужие мне жизни, которое в последние годы почти не оставляло меня. Оно всегда было бесплодно, так как у меня не было времени, чтобы посвятить себя этому. Но сожаление, которое я испытывал от сознания этой невозможности, проходит через всю мою жизнь.

Позже, когда я думал об этом, мне начинало казаться, что это любопытство было, в сущности, непонятным влечением, потому что оно упиралось в почти непреодолимые препятствия, происходившие в одинаковой степени от материальных условий и от природных недостатков моего ума и еще оттого, что всякому сколько-нибудь отвлеченному постижению мне мешало чувственное и бурное ощущение собственного существования. Кроме того, я упорно не мог понять страстей или увлечений, которые мне лично были чужды, мне, например, приходилось каждый раз делать над собой большое усилие, чтобы не считать всякого человека, с беззащитной и слепой страстью проигрывающего или пропивающего все свои деньги, просто глупцом, не заслуживающим ни сочувствия, ни сожаления, – потому что, в силу случайности, я не выносил алкоголя и смертельно скучал за картами.

Так же я не понимал донжуанов, переходящих всю жизнь из одних объятий в другие, – но это по другой причине, которой я долго не подозревал, пока у меня не хватило мужества продумать это до конца, и тогда я убедился, что это была зависть, тем более удивительная, что во всем остальном я был совершенно лишен этого чувства.

Возможно, что и в других случаях, если бы произошло какое-то неуловимое изменение, оказалось бы, что те страсти, которых я не понимал, тоже стали бы мне доступны, и я также подвергся бы их разрушительному действию, и на меня с таким же сожалением смотрели бы другие, чуждые этим страстям люди. И то, что я их не испытывал, было, быть может, всего лишь проявлением инстинкта самосохранения, более сильного во мне, по-видимому, чем в тех моих знакомых, которые проигрывали свои жалкие заработки на скачках или пропивали их в бесчисленных кафе.

Французское такси начало 20 века
Французское такси начало 20 века

Но бескорыстному моему любопытству ко всему, что окружало меня и что мне с дикарской настойчивостью хотелось понять до конца, мешал, помимо всего остального, недостаток свободного времени, происходивший в свою очередь оттого, что я всегда жил в глубокой нищете и заботы о пропитании поглощали все мое внимание. Однако это же обстоятельство дало мне относительное богатство поверхностных впечатлений, какого у меня не было бы, если бы моя жизнь протекала в иных условиях. У меня не было предвзятого отношения к тому, что я видел, я старался избегать обобщений и выводов: но, помимо моего желания, вышло так, что два чувства овладевают мною сильнее всего, когда я думаю об этом – презрение и жалость.

Сейчас, вспоминая этот печальный опыт, я полагаю, что я, может быть, ошибался и эти чувства были напрасны. Но их существование в течение долгих лет не могло быть ничем преодолено, и оно теперь так же непоправимо, как непоправима смерть, и я не мог бы от них отказаться, это было бы такой же душевной трусостью, как если бы я отказался от сознания того, что глубоко во мне жила несомненная и непонятная жажда убийства, полное презрение к чужой собственности и готовность к измене и разврату. И привычка оперировать воображаемыми, никогда не происходившими, по-видимому, в силу множества случайностей – вещами, сделала для меня эти возможности более реальными, чем если бы они происходили в действительности, и все они обладали особенной соблазнительностью, несвойственной другим вещам.

Нередко, возвращаясь домой после ночной работы по мертвым парижским улицам, я подробно представлял себе убийство, все, что ему предшествовало, все разговоры, оттенки интонаций, выражение глаз – и  действующими лицами этих воображаемых диалогов могли оказаться мои случайные знакомые, или почему-либо запомнившиеся прохожие, или, наконец, я сам в качестве убийцы. В конце таких размышлений я приходил обычно к одному и тому же полуощущению полувыводу, это была смесь досады и сожаления по поводу того, что на мою долю выпал такой неутешительный и ненужный опыт, и что в силу нелепой случайности мне пришлось стать шофером такси.

Все или почти все, что было прекрасного в мире, стало для меня точно наглухо закрыто – и я остался один, с упорным желанием не быть все же захлестнутым той бесконечной и безотрадной человеческой мерзостью, в ежедневном соприкосновении с которой состояла моя работа. Она была почти сплошной, в ней редко было место чему-нибудь положительному, и никакая гражданская война не могла сравниться по своей отвратительности и отсутствию чего-нибудь хорошего с этим мирным, в конце концов, существованием. Конечно, это объяснялось еще и тем, что население ночного Парижа резко отличалось от дневного и состояло из нескольких категорий людей, по своей природе и профессии чаще всего уже заранее обреченных.

Но кроме того, в отношении этих людей к шоферу такси всегда отсутствовали сдерживающие причины – не все ли равно, что подумает обо мне человек, которого я больше никогда не увижу и который никому из моих знакомых не может об этом рассказать? Таким образом, я видел моих случайных клиентов такими, какими они были в действительности, а не такими, какими они хотели казаться, – и это соприкосновение с ними, почти всякий раз, показывало их с дурной стороны.

При самом беспристрастном отношении ко всем, я не мог не заметить, что разница между ними была всегда невелика, и в этом оскорбительном уравнении женщина в бальном туалете, живущая на Avenue Henri Martin, немногим отличалась от ее менее удачливой сестры, ходившей по тротуару, как часовой, от одного угла до другого, и люди почтенного вида на Passay и Auteuil так же униженно торговались с шофером, как выпивший рабочий с Rue de Belleville, и доверять никому из них было нельзя, я в этом неоднократно убеждался.

Paris - Rue de Belleville
Paris – Rue de Belleville

Об авторе: Гайто Газданов эмигрировал в Париж из Советской России в 1923 году. Как и многим нашим соотечественникам пошедших этим путём, ему было нелегко найти себя в новой стране. Гайто сменил несколько профессий прежде чем пришел в такси где и закрепился на целую четверть века (1928—1952 гг.). Параллельно с этим он начал он учился на историко-филологическом отделении Сорбонны.  В 1929 году Гайто Газданов написал свой первый роман “Вечер у Клэр”, но к сожалению автора большой известности он не принёс. В итоге наш мигрант вынужденно продолжил работать в такси вплоть до 52-го. А в 1941 году был издан его роман “Ночные дороги” широкими и яркими мазками описывающий жизнь ночного Парижа, его людей и работу таксиста.


 

Готовы перейти к книге и прочитать первую часть? Жмите по ссылке!

Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть первая

telegram канал
telegram канал

Полезные ссылки для пассажиров и водителей Яндекс Такси:

Эта книга опубликована на сайте справочник таксиста для вашего ознакомления с творчеством автора и тем, как он работал в качестве таксиста. Уверен, читая его строки вы обратите внимание, что описанное им в своей работе мало чем отличается от того, о чем пишет другой мигрант, Владимир Лобас в своей книге Желтые короли и да, вы правы когда скажете что все это мало чем отличается от сегодняшних дней.

Этим хочу сказать вам: читайте и примечайте если вы начинающий таксист. Согласитесь, лучше учиться на чужих ошибках и перенимать готовый опыт и знания.

ВАЖНО: В этой публикации как и в других я не продаю вам услуги. Не подключаю к паркам. Не рекламирую товары для работы в такси. Только опыт, а использовать или нет, решать только вам!

Хотите присоединиться и писать для водителей? У Вас есть видео о работе в такси не опубликованное где либо ещё или вы способны написать о своей работе и поделиться с начинающими советами? Велкам в авторы в справочнике! Детали в ватсапп +79214405025

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

ЦБ отозвал лицензию у Qiwi Банка что делать таксистам?

Сегодня в пресс-службе Центрального банка России сообщили, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви банка. "Банк России приказом от 21.02.2024 № ОД-266 отозвал лицензию...

Я заказываю такси и что получаю

Я пытаюсь разобраться что же происходит с такси Друзья куда катимся, куда нас везет такси?  Цены взлетели в небо и проблемы с такси вместе с...

Таксисты спешат на помощь! 

  “Давайте говорить друг другу комплименты…”   Не устану повторять, мы все имеем то, что заслуживаем! Хотите видеть позитивных пассажиров в своей машине? Прочитайте те самые 8...

Пара воскресных советов от Серёги с Альдебарана

Воскресение, день когда можно отдохнуть от дороги и привести в порядок не только тачку, себя но и мысли в голове. Та вот, пришла идея поделиться...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Оглавление

Оглавление Пролог Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть первая Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть вторая Глава 1. Пёстрые серые люди. Часть третья Глава...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава тринадцатая и последняя. Жизнь на жизнь.

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава 12. Часть 2. Глава 13. Жизнь на жизнь. Я особенно хорошо помню это лето. Особенность его заключается в том, что, когда...

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава двенадцатая. Ожидаемый конец. Часть вторая

Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава 12. Часть 1. Глава 12. Ожидаемый конец. Часть вторая. 3. Федорченко Каждый раз, когда мне удавалось сосредоточить мое внимание на каком-либо вопросе, интересовавшем...

Вот как на духу расскажу о своей вчерашней истории

Вообсчем так. Присаживайтесь наливайте колаводки слушайте мои дорогие. Ситуевина сложилась такая. Получил я сегодня по утру заказ на станцию Сенная. Клиент замечательный. Тоже руль судя по...

16 КОММЕНТАРИИ

    • Приятного чтения 🙂 Блесните при случае знанием содержимого книги, уверен неожиданный собеседник оценит 😉

  1. Неужели в жизни есть что то что страшнее любой войны. Читая книгу я стал понимать что есть оказывается. Наш герой сравнил войну и работу водителя такси в те далекие года. Видимо даже на войне существовали тогда какие то принципы в отличии от того же времени и работы в такси. Может так и было если пишут.

  2. Не знаю как сейчас но тогда для нашего героя все вокруг казались одинаковыми будь это бедняки в оборванной одежде или богатые люди, все на одно лицо. А может потому что и отношение этих самых людей было к нему таким же однозначным и однотипным? Как к тебе так и ты к другим.

  3. В начале книги история одного момента про бабушку и коляску сразу сказал о многом. Ну да, после военная страна, разруха и нищета но это было не у всех. Война была или её не было но общество каким было таким и осталось. Я представляю что если отношение такое к своему народу то что можно говорить о приезжих эмигрантах. Крутись как можешь на едине с самим собой. Если не сам то никто не поможет.

  4. Интересно было бы узнать и прочитать мысли нашего героя в тот момент когда он собирался эмигрировать во Францию. Может он как и многие другие думали что найдут там кусок лучшей жизни но как я вижу произошло всё наоборот. Нет никто не нападал и не выгонял но никто и пальцем не пошевелил чтобы помочь хотя бы в начале. Только он сам мог что то сделать и изменить для себя.

  5. Видимо так ничего и не изменилось с тех времен в работе такси. Что касается пассажиров что тогда что сейчас разницы нет как и разницы между богатыми и бедными. Хотя нет, у бедных есть душа, а у богатых её нет. В книге это довольно хорошо описано в общих словах

  6. А собственно зачем было эмигрировать нашему герою? Или на то были уж слишком веские причины. Если вспомнить по истории то у нас было в те года очень худо и всем казалось что за кардоном всё не так уж и плохо но по выводу то не все так хорошо и там. Может для коренных зажиточных граждан было и все в масле а для тех кто приехал на чужбину да еще из страны против которой все века было пол мира. Не знаю. Не ужели это был единственный выход что нужно было уезжать с родины своей.

  7. Уехал из нищеты и попал туда же. Но не будет никогда чтобы человек приехал в чужую страну где он чужой как ни крути и чтобы стало все так как бывает только в мечтах. Да наш герой не сидел на одном месте, старался зарабатывать но если даже не было свободного времени на отдых толком и при этом всё равно не хватало денег то я уж не знаю что сказать. Но в то время всё и везде было сложно и наши граждане за просто так из страны не уезжали. Тут еще хуже было по разным причинам вплоть до политических

  8. Ну а если разобраться по чесноку. Кто после революции побежал из страны? Тех кого могли взять и надолго упечь за решетку? Простой люд не мог эмигрировать да и за чем. А может богачи которые жили как в масле до случившихся событий в 17-м году. Возможно малая часть обычных людей и смогла уехать с надеждой на лучшее но я читаю и вижу что наш герой лучшего не увидел особенно в самом начале своей эмиграции. Тут много и доводов можно говорить и причин.

  9. А было ли когда и где чтобы водителя такси уважали или хотя бы просто достойно вели себя по отношении к нему и к его профессии? Да нет, не было такого. И дело тут не в том кто богатый или бедный и кто по жизни сам водитель и как у него сложились обстоятельства жизненные что он вынужден был пойти на эту работу. Всем до этого места. Всех интересует только как доехать в комфорте и по дешевле а по возможности и бесплатно. Так есть сейчас, так было и тогда и в до и в после революционных странах.

  10. Почитал я данную главу книги и мне вполне хватили этих нескольки абзацев предложений чтобы всё понять. Один пример, одна история человека который можно сказать в безвыходной ситуации вынужден был покинуть свою родину и податься на чужбину а там, а что там, его никто не ждал и никому он не нужен. Крутись как можешь только сам, получится дай бог а нет ну так и суда нет.

  11. Теперь я понимаю что имел ввиду наш герой когда начал говорить про убийство, возможно даже он имел ввиду самоубиство. Порой жизнь закидывает нас в такой лабиринт что начинаешь отчаиваться и начинаешь подумывать о самом что ни на есть плохом. Начинается полное безразличие ко всему окружающему. И в этот самый момент нельзя отчаиваться, нужно постораться что то придумать. Сложно но возможно.

  12. Но ведь это написано про один только случай из жизни эмигрантов. А сколько на самом деле было таких там в другой стране, во Франции, в Америке и в других странах. Думаю что у большинства этих граждан была такая же похожая ситуация как у нашего героя реальных событий того времени.

  13. А может этот самый случай то что человек устроился в такси водителем и спас его от бед которые реально могли быть. Пусть не было довольно нормальных заработков но вполне хватало чтобы просто жить, кушать и спать спокойно. Возможно у других таких же вынужденно приехавших во Францию даже такого шанса и случая не было. Может не все так плохо случилось.

  14. Пассажиры во все времена были такими или просто хотели быть выше своей головы, выше самого водителя такси. Но со стороны всё видно кто есть кто на самом деле. Сейчас ничего не скроешь, всё и все на виду но в те времена всё как один и последний раз. Правда что написано в книге про то что можно было один раз отвезти клиента и больше его уже никогда не встретить в следующий раз. Жизнь тогда была на очень много сложнее. А сейчас вроде бы все нормально но попадаются часто такие пассажиры которых всё равно что то не устраивает. У них постоянно какие то претензии к воителям такси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Олег
Работаю в такси с 2008 года. Перепробовал разные тарифы: от эконома до бизнеса. Решил поделиться опытом с новичками и не только.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ