О культуре оказания услуг такси

С 2919 года работаю над улучшением услуги такси в своей работе, в прошлом делился наработками на теперь уже закрытом Дзен канале а сейчас планомерно переношу все статьи в справочник таксиста. Эта статья, одна из многих, в которой я делюсь опытом и пониманием культуры оказания услуги такси в популярном тарифе Эконом.

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

 

22 сентября 2023г.

На примере работы в тарифе Эконом в Санкт-Петербурге покажу вам уважаемые читатели своё понимание культуры оказания услуг. И да, это лишь моя инициатива и не более того, каждый из вас, кто прочитал, может оставаться самим собой. Не призываю, не агитирую, не убеждаю.

Как я вижу развитие культуры оказания услуг в такси? Частное мнение водителя такси
Как я вижу развитие культуры оказания услуг в такси? Частное мнение водителя такси
Итак, начну с того, что в далеком предалеком прошлом, когда люди не знали колеса и электричества и уж тем более понятия не имели о возгонке нефти и готовых продуктах, люди, наши с вами предки жили в пещерах.

Интересно? Загляните на канал и в паблики Дробышевского, вы же наверняка человек развивающийся и вам интересны новые знания. У Станислава есть чему поучиться и узнать для себя. Так вот, Дробышевский рассказывает что уже в те времена жизни в пещерах люди развивали культуру. Рисовали на стенах. Да, да, именно рисовали на стенах а не писали с ошибками слова обсценной лексики. Создавали женские и мужские украшения. Статуэтки. И многое другое. Мы с вами нынешние если перенесемся в такое же состояние жизни, скорее всего будем делать тоже самое. Потому, что это наша с вами сущность.

И да, тот из вас, кто сейчас возмутился и сказал что это не так и не для всех и вообще… Он прав. И культура и ее проявления о которых упоминает Дробышевский явление не массовое. Культура – достояние определенной части людей.

И здесь, я должен рассказать вам пример, который не совсем чтобы о культуре но в тему.

Как вы догадываетесь, я как и большинство моих коллег не всегда был таксистом 🙂 Да, это так. В прошлом – предприниматель. Часто, летом ездил с семьёй на Кипр и брал машину на прокат в аэропорту Ларнаки. В первый приезд, мой приятель рассказал мне коротко все основные правила добра и зла на дороге и в городе. Что можно, а что нельзя. И самое главное что будет если я таки нарушу. Впечатлили колоссальные штрафы и риск посидеть в полицейском участке.

Позже я видел нового русского лежащего рядом с арендованной машиной лицом в пыль и пару рослых полицейских, которые ему все доходчиво объясняли.

Так вот, в первую же поездку машину водил на Кипре строго, не нарушая скоростной режим, не стряхивая пепел в приоткрытое окно, не выбрасывая мусор и содержимое пепельницы на обочину, естественно с ремнями безопасности и особо внимательно на парковках.

Но самое интересное произошло со мной и моей женой по возвращении в Россию. Дома мы сели в машину и тут же пристегнули ремни безопасности, хотя прежде этого не делали в принципе.

Верно. Страх и ощущение неотвратимого наказания сделало меня тем, кто я есть. Да, после той поездки везде, буквально везде где бы я не водил, пристегнут ремнем и пр.

Наверное в голове у вас все равно вертится некий образ европейцев, которых нам приводили в пример, мол вот же какие они для примера чистоплотные, не чета нам.

Да, отчасти вы правы, возможно они чистоплотнее. Но знаете ли вы когда они стали такими и почему? Почитайте о пандемии выкосившей Европу после которой в некоторых городах и странах начали активно вводить штрафы для городах и граждан за немытое тело и пр.

Это лирическое отступление в прошлое для того, чтобы вы понимали почему я пишу о культуре 🙂

О культуре в такси, как это начиналось

К сожалению, та культура такси из Советского союза ушла в небытие. Ее нет и не будет – точно. Смыло эпохой 90х. Люди теряли работу и массово шли бармить на дорогу. Да, да. Часто и старательно избегали термин такси и таксовать.

Но. Все течет и все меняется.

Предприимчивые люди начали создавать диспетчерские службы. Привлекать водителей с личными автомобилями. И так все началось.

С мелочей. Диспетчерские вступили в конкуренцию друг с другом.

Глупые конкурировали ценой и проваливались в убытки и разорялись.

Смекалистые создавали преимущества и работали над деталями.

Для примера приветствие и ответ на звонок. Диспетчера были предельно вежливы. И это не могли не оценить пассажиры.

Позже, опытные диспетчеры узнавали на слух голос постоянных пассажиров и обращались к ним по имени. И снова тем самым выделяли клиента на общем фоне и давали ему ощущение значимости.

Водители в таких поездках старались вести ровно, без экстрима. Без мата в разговоре. Без навязанных доп. услуг и тд.

Понимаете? Диспетчерские заложили основу для старта культуры оказания услуг.

Естественно не все водители тогда, да что греха таить и сейчас тоже, готовы меняться к лучшему и служить людям. Это не секрет и не откровение. В диспетчерских такие водители жили до первой жалобы и вылетали только в путь. А позже, владельцы диспетчерских объединились и отказывали водителям попавшим в черный список. Не могу утверждать что так было по всей стране и в каждом городе, но в Сибири, именно так.

Диспетчерские пали и ушли в небытие, когда пришли агрегаторы.

Это новая эпоха. Как в Англию пришли ткацкие станки, которые лишили работы целые поколения людей работавших в производстве тканей вручную. Вот точно также UBER выдавил часть рынка и предложил клиентам пассажирам новую услугу.

Так сложилось, что мне повезло поработать в Торонто в компании UBER в подключении водителей но до этого, у меня было несколько месяцев драйва по дорогам города в роли водителя. Так я прочувствовал суть работы и смог донести новым водителям на что именно нужно обращать внимание в работе.

Сейчас мы с вами на страницах проекта Яндекс Такси, поэтому продолжим именно об этом агрегаторе.

Сервис, который принес Яндекс в города России отличался тем, что в нём появились Стандарты.

Это сформулированные системой правила в которых есть буквально все, что может и должен делать водитель. Стандарты добра, нарушение которых ведет к последствиям для тех, кто не готов им следовать.

Стоп. Я понимаю вас коллеги. Не шумите. Успокойтесь. После этой статьи о культуре водителей всех ждет продолжение о культуре для пассажиров. Договорились? А сейчас с вашего позволения продолжу.

Итак, здесь нет смысла перечислять стандарты Эконома, Комфорта, Комфорт+ и Бизнеса и пр. премиальных тарифов.

Позвольте мне рассказать о культуре в такси как мне это видится и зачем она в такси.

Как уже написал выше, я в такси относительно недавно а до этого можно сказать всю жизнь в продажах. Это вам для понимания откуда уши торчат.

Да, для меня работа с заказами Яндекс Такси это продажи. Продаю что? Своё время.

Влиять на тарифы – не могу. Смирился и принял как факт.

Но. Помимо продаж есть и допродажи и услуги и вот их то я и развиваю. Сейчас расскажу.

  1. Питьевая вода. У меня в машине в багажнике начиная с весны всегда болтается упаковка воды, бутылочки по 0,25 которые я покупаю на оптовке. А в салоне, в жару, когда пассажиры видят эту бутылочку, вот же она! Только протяни руку. И да, в конце поездки получаю чаевыми как правило примерно в 7-10 больше чем потратил на покупку этой бутылочки. Мысль понимаете? Клиент, пассажир тарифа Эконом получил в поездке больше чем рассчитывал и это срабатывает в мою пользу выделяя меня на фоне других водителей. Без обид парни.
  2. Салфетки. Да, да. В экономе салфетки. В любом крупном оптовом центре можно купить и закинуть в двери. Пассажиры ценят это особенно в дождливый день, а дождя у нас в Питере больше, чем в любом другом городе России. Так вот сев в машину с грязными и мокрыми руками, пассажир видит салфетки и уже счастлив такой мелочи. Да, самые смекалистые из вас понимают что это снова ведет к благодарности пассажира водителю. Или оценка в рейтинг или чаевые. В любом случае пассажир счастлив. Много ли надо? Салфетки цена которым 20 рублей за упаковку!
  3. Музыка и пассажиры. Как то вечером, взял я компанию. Молодые парни и девушки. Студенты и поездка у них была по времени почти на час. У меня в машине была магнитолка с Андроидом и отличным звуком 🙂 Предложил им послушать и спеть пока едут. Короче, парень что сидел впереди всю поездку выбирал музыку и они пели русский рок! И да, не сложно догадаться что в конце поездки я получил Ярославль в качестве благодарности и отличные оценки в приложении.
  4. Забота. Она реально дорогого стоит. В поздний вечер вез из Токио Сити двух девушек. Они праздновали день рождения одной из них. Сначала завез одну. Повёз вторую. Но на месте, дом в темноте а у подъезда темень глаз коли, ничего не видно. У меня всегда под рукой фонарь. Проводил до подъезда. Мне не трудно. Чья-то дочь, пока без мужа в безопасности дома. Дорого стоит, согласны отцы у которых есть дети? Думаю вы то понимаете меня. Нет, здесь не будет слов про чаевые. В конце концов не все мы делаем за деньги, верно?
  5. Старики. Мои родители совсем не молодые, им за 80. Сейчас в Сибири. Наверное понимая это, я трепетно отношусь к тем пассажирам, кто хоть как-то но напоминает мне об этом. Да, угадали, я не беру денег со стариков. От меня не убудет. Но для них эти деньги значат гораздо больше чем деньги. А я еще заработаю.
  6. А поговорить? Есть такие пассажиры, которым видимо не где выговориться. Не дай Бог оказаться на их месте. Внимательно слушаю. Все что требуется от меня – н перебивать. Не лезть со своим мнением и не давать оценки услышанному. Но ответить, когда спрашивают. Уверен и у вас, кто долго работает на линии есть такие истории, да не одна. Кто-то благодарит в итоге в конце поездки словами и звездочками в рейтинге, кто-то чаевыми. Дело не в этом. Просто в этот момент, качество услуги незримо поднялось вверх. И мне это приятно. Приятно осознавать что это сделал я.

Вот они, мелочи, поднимающие культуру оказания услуг такси вверх. О многом я намеренно умолчал, например не стал писать о сдвинутом вперед кресле чему учил начинающих водителей начиная с 2019. Пассажиры ценят такие мелочи.

Важно другое. Любое изменение качества жизни невозможно по щелчку пальцев. Все меняется очень медленно, инертно. Но реально меняется. Моими усилиями, усилиями каждого из нас. Но меняется к лучшему. Даже не сомневайтесь!

Мой приятель, что в конце 80х уехал в Канаду, приезжал в Россию и отметил для себя как похорошела страна и что интересно, он не раз произнёс что и люди стали другими, лучше чем он помнит из прошлого времени.

Постепенное движение качества услуг во всех сферах жизни делает нас всех лучше. Продолжим, и однажды вполне так может быть, нас будут приводить в пример другим.

Всему своё время…

telegram канал
telegram канал

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезды, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Владимир Лобас Желтые короли. Часть четвертая. Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление

Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света Часть четвертая.          Глава тринадцатая. Самое яркое впечатление 1. Утро таксиста начинается с... А   телефон  все  звонил  и  звонил...  Едва ...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света

Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет Часть третья. Глава двенадцатая. Письмо с того света  1. За рукописи платят жизнями Так я и лежал, глядя в потолок, ни о...

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные…

Пассажиры бывают разные: странные, пьяные, классные... Я люблю читать разные таксистские истории, все они частенько перекликаются с событиями, произошедшими со мной. Как-никак я тоже таксист,...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет

Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 Часть третья. Глава одиннадцатая. Ночь напролет  1. Почему избегаю черных пассажиров Одно из приятнейших на свете занятий -...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 – 24:00

Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00 Часть третья. Глава десятая. До позднего вечера. 17:00 - 24:00 1. В голове у таксиста тоже счетчик Обо всем  на...

Владимир Лобас Желтые короли. Часть третья. Глава девятая. Клад посреди Парк-Авеню.10:00 -17:00

Часть третья. Глава восьмая. Утро с китайцем. 7:00 - 10:00 Часть третья. Глава  девятая.  Клад посреди Парк-Авеню. 10:00 - 17:00    1. "Кеннеди" пролетел мимо Наконец-то докопались мы до...

Мифы таксистов про Закон о такси

Да, сегодня вечером пятницы хочу вам рассказать о тех мифах, которые передают из уст в уста коллеги таксисты о новом законе о такси, интересно?...

Не поступают заказы от пассажиров Яндекс Такси, что делать?

Не поступают заказы от пассажиров такси -  невероятно старая проблема, её сейчас подкинул водитель из города Прохладный в Кабардино-Балкарской Республике. Что делать водителю? Посмотрел, и вижу...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Культурой у нас пассажиры особенно не блещут в перевозках в яндекс такси. Разные бывают клиенты со своими причудами. Как то случай был, везла двоих мамок и видимо им нужно было много рассказать всего и решили они мне всё эо выговорить. Надоело мне их слушать а тут еще и в пробку попали, решила их перебить но зря я это сделала, мат полился рекой. Кое как их до точки прибытия довезла, уши аж опухли.

  2. Я не очень верю, что вы возите людей в возрасте бесплатно! Стариков много и если они начнут понимать, что есть возможность проехать комфортно и бесплатно в такси, то конечно лучше выбрать именно авто к дому, чем общественный транспорт. Думаю, если будет таких пассажиров у вас несколько, то вы сами скажете что благотворительность закончена.

    • Ну, иногда бывают такие альтруисты. Почему бы и нет. Я не вожу никого бесплатно. Что то мне никто не говорит что я могу бесплатно заправить машину на заправке.

  3. Вот все бы ничего, но попадаются пассажиры, которые всем недовольны и как перед ними не растилайся, а будет все плохо. У меня в августе было 2 парня по заказу. Просили включить радио, ок. Потом открыть окно, тоже ок. Дальше спросили про салфетку и ее получили. Так вылазили все равно недовольные, сказав, что нужно чинить кондиционер мне, а то работает плохо. Так как он может хорошо работать, если им было нужно открыть окна?! Логики ноль.

    • Слишком умные вам парни пассажиры попались, видимо из разряда золотой молодежи или почти. В головах пусто а на языке не пойми что. Ну это еще совсем конфетки, бывают то пассажиры намного и очень намного хуже.

  4. С большим уважением к автору. Правильно все написал и большое ему спасибо за почтение старости. И мы когда-то будем такими же. И вдвойне им поклон за то, что люди в возрасте защищали нашу Родину, пока нас еще и в планах не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Игорь
Автор статей в прошлом канале Igormylnikovchannel. Пишу о работе водителя Яндекс Такси как практик а не теоретик. На линии с 2019 года в Санкт-Петербурге. Тарифы Комфорт и Эконом.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ

ВЫБРАТЬ РАЗДЕЛ