Прочитал тут недавно интервью Фонтанки с Алексеем Цивилевым (Одним из авторов небезызвестного закона 01 сентября 2023 года) и председателем Комитета по транспорту Валентином Енокаевым. В целом начинаю понимать, зачем он нужен. Насколько я понял, главная причина – это немного поумерить пыл фактически монополиста в сфере перевозок – Яндекса. И, вроде как, обеспечить защиту водителя государством.
Даже не знаю, что сказать… Вроде и вправду Яндекс может чудить, а вроде и привыкли и не уверены, что такая защита нужна… В общем давайте я вам расскажу про несколько интересных моментов из их интервью.
- В документе прописано существование трех реестров: самих автомобилей, служб заказа или агрегаторов и самих водителей.
- Право на оказание услуг дается на 5 лет. Утверждается цветовая гамма для всех такси без исключения — белые машины с желтой боковой полосой (об этом ниже).
- Есть график перевода на общий экологический класс: с 1 сентября 2023 года до 31 августа 2024-го — третий и выше, потом до 31 августа 2025 года — четвертый и выше, а с 1 сентября 2026 года — пятый и выше.
- Отдельно подчеркивается, что если разрешение уже выдано по действующим сегодня правилам, то оно не отзывается до истечения пяти лет, даже если правила за это время изменились.
- Особый пункт касается организации услуг в аэропорту и на вокзалах. Там будут оборудованы специальные накопительные площадки для такси, за границами которых предложение услуг будет запрещено.
А сейчас поговорим об интересных моментах. Которые я увидел ознакомившись с интервью.
Региональные власти рулят
Итак, начать хочу с того, что регулировать всё будут местные власти с учётом региональных особенностей. На первый взгляд это может показаться малозначимым для простого водителя, но, как мне кажется, уменьшение бюрократии – это всегда хорошо.
К тому же сам закон можно подстроить под сам регион. Например, упростить работу в такси для иностранцев, если местных водителей не хватает. В то время как в крупных городах, где таксистов с избытком, наоборот, пробиться в пассажироперевозки будет труднее.
Реестры
Также было подробнее рассказано про реестры. Для тех, кто в танке, напоминаю. Сейчас в России есть реестр автомобилей, допущенных для таксования, но нет адекватных способов проверки наличия автомобиля в реестре, кроме обычной выборочной остановки с последующей проверкой. Кроме того, сам агрегатор не несёт никакой ответственности за допуск нелицензированного автомобиля на линию.
Для того, чтобы это исправить было принято решение добавить ещё два реестра: один для агрегаторов, второй для водителей. Так если агрегатор будет игнорировать нормы закона, его попросту вычеркнут из реестра и запретят работать в России.
В то время как реестр водителей, будет нужен для того, чтобы можно было поверить, тот ли это водитель, который регистрировался для работы на этом авто или нет. Если нет, помимо водителя отвечать должен будет и сам агрегатор.
Здесь я не берусь судить, нравится мне наличие ещё двух реестров (а значит и доп. бумажной волокиты) или нет. Напишите, что думаете в комментариях.
Аттестация и окраска
Тут всё ещё ведутся обсуждения. Вообще предложение об общей цветовой окраске для всех такси было принято в штыки крупнейшими агрегаторами, так что я не уверен, что его смогут пропихнуть. Хотя, как по мне – это не плохая идея. В любой мастерской тебе сделают нормальную оклейку не зависимо от агрегатора. Просто оставить надпись с брендом, чтоб выло проще отыскать машину и в целом будет неплохо.
Говоря же про аттестацию, тут всё проще – её собираются сделать общей. С одной стороны, аттестация лишней не будет, просто, чтобы повысить уровень водителей (естественно, если сама аттестация была грамотной). С другой же аттестация – это фильтр, через который пройдут не все. А значит водителей станет меньше. Но раз она будет нужна всем потенциальным водителям, то едва ли её будет сложно пройти. И водителей, которые не смогут этого сделать действительно не стоит допускать до перевозки пассажиров.
Хотя меня немного напрягает, что согласно интервью, чиновники и сами не до конца понимают, в чём будет заключаться аттестация. Но, судя по всему, получить её будет не так уж просто.
Валентин Енокаев: «…как я говорил, уже есть и будут созданы другие фильтры (помимо электронной аттестации). Чтобы войти в реестр водителей, — человеку уже придется пройти долгий путь, он должен будет соответствовать многим требованиям.»
Вокзальщики
Не обошли вниманием и «хмурых ребят с брелоком на пальце», встречающих всех прибывших на вокзалах. Законно бомбить, подзывая пассажиров около вокзалов и аэропортов больше у них не получится. Теперь они могут предлагать свои услуги только около специальных стоек. Заказы же для них будут выдаваться в порядке электронной очереди.
Стоит ли говорить, что все они должны быть привязаны к какому-то определённому агрегатору. И, если раньше тот же Яндекс вполне мог монополизировать аэропорт, то сейчас едва ли у него это получится.
Вывод
В целом, лично для меня, после ознакомления с данным интервью, стало более чем понятно, что государство хочет спустить с небес на землю главного монополиста в сфере пассажироперевозок, и начать регулировать рынок такси самостоятельно. Хорошо это или плохо? Скоро увидим. Пишите свои ожидания в комментариях.
Условия использования сервиса Yandex.Taxi (Яндекс Go)
Советы новичкам о рейтинге в Яндекс такси
Вы решили работать водителем Яндекс такси? С чего начать?
Яндекс таксист – не профессия, таксист это образ жизни
В каждой работе есть свои плюсы и минусы, в Яндекс такси точно так же. Но сегодня о плюсах
Типичные ошибки новичков при прохождении фотоконтроля Яндекс такси
Зачем писать и тем более рассказывать то что сам не понимаешъ!
Написано для того чтобы услышать мнения других людей и в первую очередь таксистов. Понимать или нет дело каждого. А знать нужно.
Когда я в статье увидел что всем будут заправлять власти на местном уровне регионов аж честно скажу настрой упал у меня. Вы представляете что будет, беспредел начнут опять творить над нами. Что хочу, куда хочу и сколько, последнее станет на первое место во всей этой кутерьме.
А когда у нас было хорошо? Теперь уже остается надеяться только на то чтобы хуже не стало а лучше не будет. Меньше месяца осталось ждать, все на нервах конечно же в первую очередь мы таксисты, клиентуре этот закон до балды.
Жду не дождусь в первую очередь того как поведут новые законы с бомбилами с чебуречных стран, такое ощущение что как было все для них так и останется, ну может кое что по строже придумается а вот работать будет эта строгость или нет, вот в чем вопрос
Да нет, в этот раз за чебуров возьмутся всерьез, сколько можно по халяве работать. И так заполонили всё и вся везде где только можно. У половина нерусских граждан таксистов так и документов нет надлежащих. Пора уже порядок навести. Чуть осталось подождать.