Рынок порождает конкуренцию. Большую выгоду получает тот, кто больше замотивирован в результатах своей деятельности. И не важно, чем ты занимаешься – торгуешь или оказываешь услуги. Где есть возможность заработка (особенно легкого), там всегда будут желающие сорвать свой куш. Так и с Яндексом.

По понятным причинам одинаково зарабатывать люди не могут. Для одних Яндекс Такси – основная работа, они работают только с ним. Для других – это хобби или подработка. Третьи работают по принципу «где выгоднее» – сегодня с Яшей, завтра с Максимом, послезавтра еще где.
Ни в коем разе никого не осуждаю и не третирую, но считаю абсолютно справедливым разграничивать водителей по их же стремлениям и лояльности к агрегатору. А также по умению быстро ориентироваться и забирать самые выгодные предложения.
Для создания элемента соперничества между таксистами и методики поощрения самых лояльных к Яндексу было придумано несколько алгоритмов. Один из них – приоритет.
О его преимуществах и недостатках не писал только ленивый. Но далеко не все понимают, как приоритет на самом деле работает и как сделать так, чтобы он работал на тебя. Это как с ружьем. Можно подстрелить медведя, а можно собственную ногу.
У меня +18 и он еще растет!
Мечта студента 😉
Если серьезно, то получить баллы приоритета вообще не сложно. Если отбросить скепсис и действительно заняться этой темой.
Расскажу, как у меня. Для опытных водил Америку не открою, а новичкам может пригодиться.
В каждом регионе правила начисления баллов имеют свои особенности. Чтобы понимать, что по чем, заходим в приложение, находим желтый кругляш с цифрами и жмакаем на него.
Открывается меню, где подробно расписывается, за какие заслуги агрегатор предоставляет то или иное количество баллов. Читаем, думаем, применяем.
Например, у меня на сегодняшний день +18. Получил я их следующим образом:
+5 Платина (до этого было +5 за самозанятого, но срок действия вышел);
+3 за стаж. Я работаю с Яндексом больше 3 лет, для получения баллов требуется набить 300 дней;
+7 за брендирование и лайтбокс (+3 и +4, соответственно);
+3 за рейтинг выше 4.95. Тут иногда слетает, конечно, но дело поправимое.
Как видите, все выполнимо.
Не хотите обклеивать машину и ставить люстру, окей, можно добыть баллы другими методами:
- фотоконтроль медкнижки +2;
- фотоконтроль термокороба и термопакетов +2;
- фотоконтроль тарифа детский при условии наличия детского автокресла еще +2.
Если в доставке или детском тарифе работать не планируете, то после зачисления баллов их просто отключаете. Всего-то.
Если же медицинская книжка, термокороб и детское кресло отсутствуют (а ради нескольких баллов приобретать их смысла нет вообще), повысить приоритет можно еще так:
- новый автомобиль (2022г) +7;
- молодой автомобиль (2020г) +4;
- зрелый автомобиль в самом соку (2019г) +2;
- тариф «Медик» +2;
- наличие маски +2 и т.д.
Как видите, вариантов вагон и маленькая тележка! Короче, эти условия могут отличаться от тех, что выставляет агрегатор конкретно в вашем регионе, в моём это так Повторюсь, это нужно самому заходить и смотреть в приложении Яндекс Про.
И да, огромная просьба парни. Если не трудно, накидайте в комментарии скриншоты, что вам показывает Яндекс Про в вашем городе. Только просьба прикреплять в комментарии не только скриншоты из раздела о приоритете но и писать из какого вы города, по рукам?
Что лично мне дает высокий приоритет?
Естественно приоритет – не панацея от бедности. Не устану повторять.
Ежедневно сталкиваюсь с волной хейта от коллег, которые не понимают принципов работы этой системы и кидают камни в мой огород с лозунгами «да вы продались, батенька». Они не видят разницы между работой с высоким приоритетом и низким. И это вполне объяснимо по следующим причинам:
- высокий рейтинг;
- высокая активность;
- низкий заработок;
- коэффициент принятых и непринятых заказов и др.
Приоритет – это винтик целой системы, а не самостоятельный игрок. Алгоритм рассчитывает так, чтобы все водители заработали. Кто-то больше, кто-то меньше, но заработать должны все. Поэтому, если рядом есть товарищ с совсем уж тощим кошельком, то Яндекс вполне может делегировать заказ ему. Даже если приоритет ниже (а рейтинг или активность выше). Как объяснить это еще проще, пока не придумал.
Лично мне приоритет дает гарантии, что при выборе такси с равными достижениями, рейтингом, активностью и т.д., выберут меня.
Ведь может сложиться ситуация, когда сосед уехал на заказ по межгороду и за раз заработал больше, чем ты за 10 часов с простоями. А был бы у тебя приоритет повыше, то алгоритм распределения закинул бы его тебе. Тем более, если стоит Золото или Платина и ты видишь точку Б. Это же элементарные для понимания вещи.
По этому вопросу раскрыл, вроде, все, что хотел. Появились мысли или возражения – вперед в комментарии, обсудим!

Автор статей о работе водителем Яндекс такси с 2019г. Плюс автор книги Книга для таксистов, 80 советов для начинающих.
Сейчас пишу в Справочнике таксиста о работе водителем Яндекс Такси как практик а не теоретик.
На линии с 2019 года в Санкт-Петербурге. Тариф Эконом. На личном Логане, со всеми оформленными разрешениями на такси и всем необходимым для легальной работы с заказами Яндекс Такси. Подробности в разделе: как работать легально.
И да, такси не было моим призванием, как и у большинства коллег, таксистов, так случилось, однажды потерял работу и да, тот самый вариант, когда “возрастные” сотрудники уже не интересны, хотя у меня отличное резюме интернет маркетолога на HH 😉 практика но не теоретика.
Поэтому сел в такси. Изучил досконально что хорошо, что плохо. Что стоит делать для получения чаевых. Разобрался какие заказы можно отменять а какие не стоит. Как поднять рейтинг и не терять его. Как катать персоналки и отлично зарабатывать.
Всем, кто готов возразить, отвечу: да, работа в такси не легка. Есть риски, опасности и конечно же работать с людьми не всегда просто. Это труд и не лёгкий труд. И давайте уже признаем, не каждый из нас способен работать с людьми и для людей. Именно этим опытом я и делюсь с вами на страницах Справочника Таксиста вместе с коллегами таксистами, авторами статей работающими в разных городах России.