Автор: Игорь Мыльников, партнёр Яндекс Про более четырёх лет, совершил более 55 000 поездок в такси тариф Эконом в Санкт-Петербурге
Ключ на старт
Начало у большинства коллег, с кем я когда-либо разговаривал, примерно одно и то же. Кончилась работа, уволили, сократили, кредиты или непредвиденные обязательства, а надо на что-то жить. Поискал работу, но деньги нужны здесь и сейчас. Дальше ушёл в такси на своей машине или через аренду парковой. Так начинают все.
Все проходят одним и тем же путём проб и ошибок. Лишь спустя время идут в интернет и ищут ответы на свои вопросы.
На линию можно выйти лишь посмотрев краткий видеоролик о том, как принимать, выполнять и как завершать заказ. По моему скромному мнению, гораздо важнее на старте провести с водителем короткий и понятный ему ликбез — что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо.
Это самый опасный период, когда водитель ощутил себя частью профессии и начал писать комментарии в сети, у него появилась уверенность в себе. Я лично ощущал себя практически тем, о ком говорят «поймал Бога за бороду».
Но именно в этот момент водитель совершает то, за что потом расплачивается.
Одна из характерных ошибок человека, проводящего на дороге по 12 часов в день, ощущение, что всё, дорога теперь моя. «Это моё рабочее место, где действуют мои правила», — думает он. Но нет, это не так. Хорошо, если дорога без серьёзных потерь напомнит человеку, что он не один и она не его собственность.
Другая ошибка — это стремление за час заработать то, что обычно удаётся за шесть часов. Как следствие — разочарование в том, что работа в обычном ритме не приносит супердоходов.
А что дальше?
На этом этапе происходит развилка. Не справившиеся с нагрузкой уходят. Те, кто познал дао такси, начинают думать о своём развитии. Вариантов тут несколько:
- новый личный автомобиль более высокого класса и смена тарифа на премиальный;
- если личный автомобиль есть и всё устраивает, водитель покупает несколько подержанных машин и оборудует их всем необходимым для работы в такси. Он сдаёт их в аренду, формируя свой «железный парк». Здесь ещё можно работать как физическое лицо;
- открытие «подключашки». Так в просторечии называют между собой таксопарк, основная задача которого — подключение водителей к заказам Яндекс Про. В этом случае нужен статус ИП или организация ООО, взнос в проект Яндекс Про в сумме 50 000 рублей, юридический адрес, небольшой офис, ведение бухгалтерского учёта, расчётный счет;
- парк водителей-курьеров для доставки. Покупаете три-пять «Матизов» или приглашаете на работу уже «лошадных» водителей. Этот путь в чём-то более рискован — вам придётся брать больше ответственности, — но при этом не менее привлекателен.
Я знаю парней, кто в прошлом вместо легковых машин для такси купил десяток «Матизов» по 100 000 рублей каждый и успешно сдаёт их.
Как видите, на рынке водители не сидят ровно. Каждый, кто полюбил свою работу, остаётся и пытается развиваться дальше. Лично я работал на арендованной машине и, когда понял, что пришла пора пересесть с эконома, купил Skoda Octavia. Далее работал уже на ней.
Я устал, я ухожу
Со временем стало понятно, что есть силы, и перестал быть водителем такси и начал как предприниматель. Зарегистрировал парк-«подключашку» и прошёл с ним весь путь. От создания сайта до развития собственного дзен-канала, посвящённого работе в Яндекс Про.
К сожалению сохранить, сберечь канал не удалось, его закрыли в августе 2023г. помогал новичкам-водителям из разных городов адаптироваться в профессии, сейчас веду проект Справочник таксиста.
Я прошлом, испробовал все доступные способы привлечения водителей и набрал около 4000 человек.
Прошел через «самокатов»*, потерял на этом личные деньги. После этого я написал несколько статей об этом, которые помогли начинающим паркменам избежать моих ошибок. Собрал кучу граблей но продолжил работать дальше.
* Так принято называть недобросовестных таксистов, которые придумали, как обмануть систему и получать бонусы за пустые заказы. Их жизнь в сервисе крайне недолгая, а потенциальные штрафы — большие.
К сожалению, у каждого бизнеса есть свой потолок, выше которого прыгнуть невозможно. В моём случае банально не хватало оборотных денег для пополнения счёта таксопарка. Все варианты кредитования, которые я перепробовал, были хороши для банка, но не для меня. Плюс начались трудности с покупкой машин, условия лизинговых компаний стали совершенно не выгодны, и в итоге я успел вовремя остановиться.
В одном из рейсов я познакомился с пассажиром, который был готов купить мой таксопарк. Сделка состоялась, а я вернулся на линию.
Успех неизбежен
Редко кто застревает на одном из вариантов, о которых я писал выше. Разобравшись полностью в теме, водитель ощущает новый потолок. Из опыта могу сказать, что именно в этот момент поступает предложение, от которого невозможно отказаться.
Почему так? Отвечу.
Успешный водитель будет успешен в любом деле. Яндекс Про трансформирует сознание — дисциплинирует, учит считать деньги, развивает предпринимательские навыки. С этим багажом, однажды сев по старой памяти потаксовать, встречаешь нужного пассажира. Слово за слово рождается беседа, поездка заканчивается, выключается таксометр, и разговор идёт уже о деле, о новом интересном варианте.
Я знаю много водителей, кто прошагал этот путь. Один был риэлтором, другой — строителем. На ногах им удалось удержаться только за счёт такси. Кто-то из них позже таким образом встретил своего нового партнёра. Сейчас он управляет одним из крупных торговых центров города.
Если формализовать все мысли, которые я слышу от людей, то получается вот такое:
- «Я научился работать с людьми»
- «Мне удалось побороть страхи»
- «Я стал увереннее в себе и понимаю, что могу заработать деньги в любой момент»
- «Прежде я не был предпринимателем, но, работая в такси, открыл в себе предпринимательскую жилку и сейчас шагаю, уверенно смотря вперёд»
- «Я научился работать с кредитами и финансами» (или «Так и не научился, но понял, как точно не надо»)
- «Опыт работы с налоговой инспекцией неоценим, и сейчас я понимаю гораздо больше»
- «Я научился работать в крупной системе. Как ни крути, Яндекс — это своего рода вертикально интегрированная IT-компания, давшая мне новые навыки и знания»
- «Я освоил новые для себя профессии, когда рекламировал и продвигал парк в сети Интернет, и сейчас решил заниматься этим профессионально»
У меня всё сложилось примерно так же. Работа в такси, парк-«подключашка», сейчас уникальный проект в интернете, которым я руковожу.
В заключение ещё раз повторю свою мысль: бывших таксистов не бывает. И я не перестал быть им. Я по-прежнему пишу в блоге на своём сайте, мне по-прежнему есть о чем рассказать водителям. Напишите и вы, если у вас получилось.
Лишняя самоуверенность к добру не приводит ни кого. Так что чаще всего те кто думает, что стали царями в такси очень быстро наедаются этой работой и идут дальше себя искать.
Бывших профессий в целом нет, очень часто к ним потом возвращаются спустя время. А работа в такси интересная. Я люблю свою работу. Тут нет повторений. Я каждый день бываю в разных места, общаюсь с разными людьми, строю сам свой график работы, имею хороший доход и учусь управлять своими эмоциями, читаю много психологии. Хотя раньше не любил ее, а сейчас понял, чтобы работать в такси нужно развиваться и иметь понимание как находить подход к людям.
Какая то прям идиалогия!
На самом деле не так и когда учиться то? Пожрать некогда.
Я в такси больше 20 лет. Уходил, потом приходил. Пытался работать в других места и понимал, что не хочу сидеть на одном месте. Так что такси – это место, с которого не уйти. Затягивает)
Сижу и думаю насколько вы правы. Не скажу что мне прям работа нравится. Тут отношение к виодителям потребительское. То есть я оказываю услугу и порой приходят “князьки”, кого нужно вести и поведение такое как будто он мне в конце чемодан денег даст, хотя едет за какие-то 300 рублей. И таких ситуаций очень много. Нет нормального отношения или встречается очень редко. Выручает больше доставка.
Не нравится иди в другую сферу! Че сидишь тут? На мой взгляд только штаны просиживаешь и отношение похоже к пассажирам такое же. А потом из-за тких как ты люди относятся к нам не очень хорошо. И понятно почему.
Почему же вы ушли с такси? Написание статей и ведение блока – это конечно хорошо, но все равно не то. Тут нет живого общения с людьми. И нет поездок по утреннему городу или ночному, не видишь красоту осени или первый снег…
Да не хрена! Бывших водителей не бывает! Конечно вариант взять в аренду еще несколько машин и работать типо на себя не плох, но ответственности очень много и если что на деньги можно попасть очень даже легко.
Тот кто сел хоть один раз за баранку уже не сможет ее бросить. Работа в такси не исключение. На своем примере могу сказать что уходил из такси два раза и после возвращался обратно.
А как бросить то? Тут живые деньги! Где платят сразу? Кто отработал год и привык то потом сложно будет получить зарплату раз в месяц.
Перестать работать в такси возможно но поверьте мне если с моральной точки зрения посмотреть то это сделать очень сложно. Работа в такси это ваша вторая жизнь и этим всё сказано. Вы же не захотите покинуть свою жизнь и всё что в ней происходит, плохое и хорошее. Тоже самое и про такси. Выходы есть. Если стало тяжело работать с агрегатором то просто уйдите на самозанятость а там и вовсе на подработку. Между делами и таксовать можно и в том же интернете немного копирайтером поработать на эту же тему о такси а может на какую другую тему.
Я отвечу на ваш вопрос своим примером. В свое время я работал в яндекс такси, трудно но можно но выматался, начал подгорать и ушел в самозанятость. Работал пока не заболел. Была еще попутная работа в интернете но болезнь не дала и там мне работать. И что же дальше? А дальше я просто так любил свои эти работы что хотение очень сильно вернуться назад заставило болезнь отступить а в дальнейшем и победить ее. Теперь я опять работаю в самозанятости в такси и заодно в интернете живу читаю пишу. Только теперь по аккуратней, без переработок.
С 1 сентября отпадет для многих вопрос подработки. Поэтому все кто просто выходит на пару часиков поработать, то уже не смогут это сделать. Само оформление полисов и страховок входит в копеечку.
А если говорить о уходе из такси, то очень мало людей, кто откажется от работы в такси. Тут живые деньги. Мало кто предлагает оплату сдельную и с ежедневной оплатой.
Вопрос у меня на заметку. Если я работаю в яндекс такси и по личным обстоятельствам уйду на пару лет с работы то я могу вернутся обратно без каких либо проблем по упрощенной схеме?